ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • О спорт, лучше бы ты был цирком!

    Странные дела происходят нынче в пауэрлифтинге. Три спортсмена с мировым именем попались на допинге. Плюс четвертый за неявку на допконтроль, почувствовал на себе те же санкции, что и первые трое. Пожизненная дисквалификация. Только вдумайтесь. ПОЖИЗНЕННАЯ!

    Но не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Давайте поразмышляем.

    Попались спортсмены на коммерческом турнире «Кубок Титанов», проходившем в Санкт-Петербурге в конце мая. Том самом, где зарубаются лучшие из лучших, и где за это зрелище платят призовые. Причем, очень приличные по меркам пауэрлифтинга. Естественно, президент Федерации пауэрлифтинга России (далее ФПР) Ходосевич отреагировал.

    Он сетует на официальном сайте ФПР в гневном послании, дескать, спортсмены погнались за деньгами. Дескать, подставили страну, федерацию, самих себя. Чем почти лишили других тренеров и пауэрлифтеров зарплат и премий, ввиду возможного удаления из реестра Минспорта. Действительно, это похоже на бунт. Личное поставили выше общественного. А за «общественное», как раз они, ходосевичи в ответе. Это их кормушка. Потому такая истерика?

    Что же это за уровень зарплат такой, раз люди рискуют спортивной карьерой, ради призовых рядового, вроде бы, турнира? В самом деле, ведь это не чемпионат мира или Европы. Но! На турнире премиальный фонд составлял миллион рублей! Первое место позволяло заработать столько же, сколько среднестатистический россиянин за полтора - два года! Видимо, ребята пришли к выводу, что финансовое положение важнее пустых регалий.

    А наши функционеры привыкли награждать спортсменов грамотами. Или медальками. Отчисляя денежки за проведение соревнований явно не спортсменам. Всегда удивляло, у нас в России чиновники практически не рискуют ничем, ни здоровьем, ни финансовым положением, ни репутацией. В то время, как спортсмен, меж двух огней: ВАДА и наркоконтроль. Зачем идти в спортсмены? Лучше идти в чиновники, или пить пиво на диване.

    Знаете почему рядовому российскому спортсмену неолимпийского вида не страшно быть дисквалифицированным на всю жизнь? Да потому что ничего не теряет! Ничего кроме многочасового пролития пота на тренировках, не теряет ничего кроме травм и боли. Ничего кроме произвола чиновников и функционеров. Всё это страшно только элите спорта. Которая имеет от этого пирога свои кусочки.

    Спортсмены как всегда останутся крайними. Чиновники как всегда не пострадают. Ведь они соглашаются быть и на вторых ролях в мировом спорте, лишь бы исправно получать «свои» деньги. А вот когда спортсмены стремятся к лидерству и большим деньгам, им это не понятно.

    И еще момент. Глава ФПР удивляется: как же так? Спортсмены принимали допинг. Он якобы и не знал об этом. Надо же, какие нехорошие люди. Вот только борется он с допингом на бумаге. Как минимум, некоторого снижения нормативы явно заслуживают. Ибо и непосвященному ясно, что в их выполнение заложено применение этого самого допинга.

    Уже давно пора сделать спорт цирком. Зрелищем для людей. Чтоб зрители приходили, как на шоу. Чтоб видели нечеловеческие возможности человеческого организма. А не проводить соревнования ради самих соревнований. И многим зрителям наплевать, принимал ли Валентин Дикуль допинг, когда держал автомобиль на вытянутых руках или нет. Цирк - это уже не юрисдикция ВАДА и безумной борьбы со спортсменами.

    Таковым шоу мне видится силовой экстрим. Где мы, скорее всего, увидим вскоре дисквалифицированных спортсменов-пауэрлифтеров.

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0