ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • На ринг все-таки тянет

    Всем привет!

    Давно я не писал в блог, теперь исправляюсь.

    К моему предыдущему посту было несколько комментариев с вопросами, на них я и отвечу.

    Сначала о том, почему возвращаются на ринг возрастные боксеры, и что их к этому подталкивает.

    Могу сказать на своем примере. Я свою карьеру завершил, но на ринг все-таки тянет. Что-то сидит внутри и мешает сказать «теперь точно все». Хочу самоутвердиться, доказать самому себе, что еще чего-то стою, что еще могу добиться многого.

    Но зачастую спортсмены просто не могут смириться с тем, что пора заканчивать. Как правило, ни к чему хорошему это не приводит. В подавляющем большинстве случаев бывшим звездам не удается вернуться на свой уровень.

    Конечно, есть и обратные примеры. Вон Шейн Мосли в 37 лет опять чемпионом мира стал, Хопкинс в 43 года титул себе вернул, Виталий Кличко. Но это исключения.

    Никто из наших боксеров не сможет оставаться на высоком уровне в таком возрасте. Не хочу сказать, что западные боксеры пользуются допингом, но они наверняка применяют новейшие методики восстановления, лечения, им доступны все способы. У нас же все построено на человеческом ресурсе, здоровье. Выработал ты его и все, никому не нужен. Какое тут восстановление!

    Многие возвращаются на ринг, так и не найдя себе места в обычной жизни. Когда ты уходишь из спорта, то вновь ощущаешь себя ребенком, который начинает жизнь заново. Никогда не думал, что со мной такое произойдет, но сам на себе почувствовал. Теперь я ощущаю, что мне не хватает знаний в определенных областях, чтобы утвердиться. В спорте об этом не думаешь.

    Хороший пример – Костя Цзю. Он нашел себя вне бокса. Ему, конечно, делают предложения вернуться, но разве не видят, что ему ничего уже этого не нужно? В спорте он достиг всего, самой вершины, ему ничего не надо доказывать. Он успешный бизнесмен, постоянно участвует в разных проектах, на ТВ, ему комфортно и хорошо. Ради чего все это менять на изнурительные тренировки?

    У меня пока так не получилось, поэтому я не исключаю того, что вновь вернусь на ринг. Если будут достойные предложения, это возможно. Но уже в другом весе, конечно. Просто тяжело уже укладываться в рамки той категории, в которой я провел всю карьеру.

    Продолжение карьеры – вопрос сложный, все зависит от амбиций и мотивации. Хочется выйти на ринг, я скучаю по настоящему боксу, но и боксировать опять не особо хочется. Жизнь покажет, что будет дальше.

    Но официальных заявлений о завершении карьеры тоже нет, и пока не будет. Если уж уходишь – уходи.

    Мне задавали вопрос о гонорарах начинающих боксеров-профи. Если говорить в среднем – это от 2-3 до 7-10 тысяч за один бой. Но многое зависит от промоутера. Подберет ли он соперников, как организует твой бой, продаст ли на него билеты и сумеет ли показать по ТВ?

    Ни о каких сотнях тысяч речь не идет, такие гонорары могут получить только звезды. Чем больше вес – тем выше оплата. Начинающим боксерам вообще надо настраиваться на тысячу долларов, причем часть из них придется отдать промоутеру.

    Сколько именно – зависит от личного контракта. В Америке существует неписаное правило, по которому промоутер не может получить более 20 процентов от гонорара. Но может быть и 10 процентов, и 30.

    Опять же, если промоутер берет на себя все – от организации питания до продажи билетов, то он забирает много. Но если ты делаешь большую часть работы сам, то и отдаешь не более 10 процентов.

    Я был у разных промоутеров, и у Дона Кинга, и у Оскара де ла Хойи, и могу сказать, что идеальных не бывает. Как и идеальных контрактов. К ним, кстати, надо относиться очень серьезно, к их изучению привлекать юристов, ведь каждая запятая имеет вес.

    Мне приходилось судиться с промоутерами, причем история нехорошая получилась. Я был на контракте у одного, но он свои обязанности не выполнял. Я около года на ринг не выходил, а когда спрашивал, то в ответ слышал только, что никак не удается соперника найти.

    Ну я в итоге ушел к другому, подписал контракт, сразу и соперники нашлись, и гонорары приличные нарисовались… Но прежний промоутер узнал об этом и подал в суд. Я мог бы, наверное, доказать, что прав, но судебный процесс в США дело очень долгое и дорогостоящее. Мне ничего не оставалось, как вернуться к бывшему промоутеру.

    В общем, идеальных условий не бывает, поэтому надо быть готовым к тому, что все придется делать самому. Я именно так и шел к титулу. Такой команды, как у Саши Поветкина, у меня, к сожалению, не было.

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0