Продолжая подводить итоги прошедшего года, рассказываем о том, кто в 2016 году стал главным героем мирового спорта, вызывая восторги болельщиков и поднимая планку для преследователей на новые высоты.

3. Майкл Фелпс

Для Майкла Фелпса 2016-й год стал годом работы над ошибками.  Великий пловец объявил о завершении карьеры еще после ОИ-2012 в Лондоне.

Подготовка к той Олимпиаде была сложной — к тому моменту Фелпсу уже осточертело плавание, пропала мотивация после 8 золотых медалей и вечного мирового рекорда на Олимпиаде в Пекине.

Американец пропускал тренировки, ссорился с тренером, поехал в Лондон совершенно растренированным и демотивированным и...выиграл четыре золота даже в таком состоянии.

После этого Фелпс объявил о завершении спортивной карьеры, только чтобы обнаружить, что он просто не умеет жить без спорта.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, проблемы в общении с родными, отсутствие жестких рамок тренировочного процесса — все наложилось одно на другое и привело к злоупотреблениям алкоголем и марихуаной, последующим проблем с полицией, и, в итоге — к реабилитационной клинике.

Рехаб прочистил Фелпсу мозги, пловец понял, что спускает свое наследие в сточную канаву и решил все сделать по-другому, завершить карьеру на совершенно иной ноте.  В Рио Майкл Фелпс ехал не за медалями, а чтобы поставить Большую Точку.

Впрочем, с медалями все вышло тоже неплохо — в Бразилии американец, сбросивший перед Играми дюжину кг лишнего веса, пополнил свою олимпийскую копилку пятью золотыми и одной серебряной наградой.

Теперь Майкл – 23-кратный олимпийский чемпион, побивший даже рекорд античного атлета Леонида Родосского по количеству побед в личных соревнованиях.

What a race!! Congrats to @josephschooling !!! We've got an updated pic!! Best of luck bro!! I'll be watching!#gettysport

Фото опубликовано Michael Phelps (@m_phelps00)


На Олимпиаде в Рио Майкл Фелпс стал и героем совершенно голливудской трогательной истории, причем, вопреки обыкновению — не главным героем.

В 2008 году в Пекине с американской звездой на память сфотографировался 13-летний сингапурский школьник Джозеф Исаак Скулинг.

Прошло восемь лет, и 21-летний Скулинг победил своего кумира Фелпса на 100-метровке баттерфляем с новым олимпийским рекордом (50,39), завоевав первое золото Игр в истории Сингапура.

Сам Фелпс второму месту не огорчился.  В его жизни появились новые ценности — в мае великий пловец стал отцом — его невеста, модель Николь Джонсон, родила ему сына Бумера, а через месяц пара тайно женилась.

Сразу после Олимпиады в Рио семейство Фелпсов перебралось в Аризону, где Майкл тренирует студенческую команду.  Кстати, именно там он готовился к Олимпиаде в Бразилии и может быть...  Может быть, будет готовится к ОИ-2020 в Токио.  Возможно, великий пловец еще не сказал своего последнего слова.

Майкл Фелпс получал удовольствие в Рио
Майкл Фелпс получал удовольствие в Рио Фото: etonline.com

2.  Женская сборная России по гандболу

До 2016 года отечественные гандболистки лишь дважды выигрывали олимпийское золота, и оба раза это делала сборная СССР — в в 1976-м и 1980-м.  Потому были бронзы ОИ-1988 и ОИ-1992 и пекинское серебро в в 2008.

Серебро Олимпиады российские спортсменки завоевали по руководством постепенно становящегося живой легендой тренера Евгения Трефилова, на счету которого уже были четыре чемпионата мира и медали Евро.

После провального для российской команды олимпийского турнира Лондоне, где подопечные Трефилова стали лишь 8-ми, тренер был изгнан со своего поста.  Но вскоре стало ясно, что без эксцентричного тренера команда играет куда хуже, чем с ним.

Все время оператор неправильно меня снимает: то кричащим, то орущим, то полуспящим. Ни разу не попали в такт.

Евгений Трефилов

Последний свой шанс Трефилов получил на Олимпиаде в Рио и воспользовался им сполна.  Российские гандболистки предстали на турнире живой, увлекательной, заставляющей переживать за себя командой.

А их выступление на турнире напоминало типичный голливудский блокбастер про спорт высоких достижений: потеря основного вратаря Анны Седойкиной, возвращение в спорт после родов ради Олимпиады капитана команды Ирины Близновой, 8 побед в 8 напряжённых и горячих матчах.

Российскими красавицами были последовательно повержены Корея, Франция, Швеция, Аргентина, Голландия, Ангола.  И все это время на бровке бесновался Евгений Трефилов, приводя своими поведением и своей лексикой в шок как соперников, так и европейских болельщиков.  Когда подбадривая, когда ругая.

Так и запишите: нам повезло! Не надо из меня талантливого тренера лепить. Вы же помните русскую поговорку про женщин, которые и в избу, и лошадь. И на руках мужчин носят. Но перехваливать их не будем, хорошо? Без имен. При счете 13:20 я, честно говоря, хотел найти веревку, зайти в женский туалет и повеситься

Евгений Трефилов после матча с Кореей

Особенно драматичным вышел полуфинальный поединок с Норвегией, прошедший в равной борьбе ноздря в ноздрю и окончившийся только в овертайме с преимуществом всего в очко.

После этой непростой победы российские девушки не могли сдержать эмоций.  Впрочем, после этого матча рыдал, по его словам, даже президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев.

Больше всего мне запомнилось, как Трефилов пришел в раздевалку после победы над Норвегией в полуфинале. Там же такое творилось: все плачут, обнимаются… Сплошной надрыв! Заходит Трефилов. «Вы чего воете-то? Кто-то уже умер, что ли?» И одной своей фразой разрядил обстановку. Вместо массовых рыданий начался массовый смех

Анна Сень

В финале российские гандболистки не без труда, но уже без такого надрыва, одолели поверженную уже единожды на групповом этапе Францию, вписав свои имена в историю отечественного спорта.

Три российские спортсменки вошли в символическую сборную, а гандболистка Анна Вяхирева была названа самым ценным игроком турнира.

После Олимпиады были торжества и празднования.  а после наступило затяжное похмелье.  Сначала подопечные Трефилова проиграли все встречи на престижном международном турнире «Золотая лига», а после провалились на чемпионате Европы, выиграв всего один матч и не сумев выйти из группы.

Увы, русский менталитет везде проглядывается. Вот они стали заслуженными мастерами спорта. Дальше человек садится, свесил ноги и отдыхает. Это про нас с вами. Это наши игроки. Выиграли – и выиграли, слава богу. Надо помолиться. Безобразное отношение игроков к работе, к сожалению. Девочки пока еще на Олимпиаде. Им вручают третью медаль золотую, похоже.

Евгений Трефилов

Остается верить, что в 2017 году российские гандболистки войдут со свежей головой, чтобы порадовать нас новыми достижениями.

Российские чемпионки в Рио
Российские чемпионки в Рио Фото: olympic.org

1.  Энди Мюррей

Если бы Энди родился в другой временной период, он бы, наверняка, уже давно считался великим теннисистом и возглавлял всяческие чарты и рейтинги.

Но шотландцу было уготовано бороться за трофеи во времена все еще находящихся в отличной форме Федерера и Надаля, и во времена набирающего силу Джоковича.  В результате его ждало почти десять лет проигранных четверть и полуфиналов, перемежаемых травмами.

Но терпение и труд, как говорится, все перетрут.  А если к ним добавиться еще и немалая толика удачи...

И Мюррей продолжал старательно работать, двигаясь к своему звездному часу, которым и стал 2016-й год, точнее его вторая половина.

Еще в июне вряд ли кто-то сомневался в лидерстве Джоковича по итогам сезона.  Он только что в четырех сетах обыграл Мюррея в финале «Ролан Гаррос», а его отрыв от ближайшего преследователя составлял 8 тысяч очков.  Из девяти турниров первой части сезон он выиграл шесть, в том числе — два «Больших шлема».

Но шотландского теннисиста это не смущало.  «Эпичное начало сезона в исполнении Новака.  Эпичная концовка в исполнении Энди», — скажет в конце года Роджер Федерер и будет прав.

В свои 29 лет Маррей выдал самый стабильный и самый лучший сезон в своей карьере, выиграв семь турниров из девяти после Открытого чемпионата Франции, включая защиту титула в Куинсе, свой второй «Уимблдон», Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, «Мастерсы» в Шанхае и Париже, а также крупные соревнования в Пекине и Вене.

Безусловно, британцу помогало то, что Федерер пропустил почти две трети сезона из-за травмы колена, приведшей к операции, а Надаль продолжает восстанавливать больное запястье, из-за которого не играет в полную силу с 2014 года.


Единственным соперником на пути к первой строчке рейтинга ATP оставался Новак Джокович, но серба внезапно настигли психологические проблемы, а неожиданные поражения посыпались одно за другим.

Джкокович вылетел в третьем круге «Уимблдона», полностью провалился на Олимпиаде в Рио — и в паре, и в одиночном разряде он вылетел в первом же круге.  Не сумел защитит титулы на «Мастерсах» в Шанхае и Париже.

Неясно, чем вызваны психологические проблемы Джоковича, демотивацией из-за обилия побед, или опустошенностью после женитьбы, но Мюррей своей шанс не упустил.

Шотландец в психологическом плане, в отличие от серба, за последний год лишь прибавлял, научившись управлять эмоциями, концентрироваться в ключевые моменты и не падать духом после неудачных розыгрышей.

Все это он показал на итоговом турнире, принесшем ему звание первой ракетки мира.  За пять дней Мюррей обыграл всю Топ-5 рейтинга АТР, впервые после финала «Ролан Гаррос» встретился с Джоковичем и в личной борьбе вырвал лидерство по итогам года.

Достойным завершением года для Энди Мюррея стал рыцарский титул, которым его 30 декабря наградила королева Елизавета «за успехи в теннисе и благотворительности».

Без сомнения, сэр Энди — главный герой уходящего года.

Нет Новак, не в этом году
Нет Новак, не в этом году Фото: saharareporterssport.com/