ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Рио-2016
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Время Рио. Золото саблисток, американский триумф в плавании и сенсация из Пуэрто-Рико

    Все о восьмом соревновательном дне Олимпиады-2016

    Софья Великая и Юлия Гаврилова
    Софья Великая и Юлия Гаврилова
    Победа российских саблисток, 23-е золото Майкла Фелпса, триумф Моники Пуиг, поражение Рафаэля надаля, успех бадминтонистов и пляжных волейболистов — в обзоре соревновательного дня Рио-2016.

    Проклятие снято

    Женская сборная России по фехтованию на сабле выиграла золото Олимпиады, осчастливив Софью Великую — в ее коллекции было семь побед на чемпионатах мира и ни одной на ОИ.

    В 2008-м она без проблем вышла в полуфинал, но затем дважды уступила американкам. В командном турнире Пекина россиянки проиграли еще в четвертьфинале. Спустя четыре года в Лондоне Великая ворвалась в финал, но не справилась с кореянкой и сообщила о завершении карьеры. В Рио она успела проиграть в финале дерзкой Яне Егорян, после чего заявила, что будет фехтовать «до пенсии», пока не завоюет золото.

    Ждать пришлось недолго. В субботу в финале командного турнира Великая, Егорян и Юлия Гаврилова не оставили ни единого шанса украинкам, победив со счетом 45:30 и повторив успех последнего чемпионата мира.

    Настоящей борьбы, к нашему счастью и горю соперниц, в Рио не получилось.

  • Софья Великая
  • Российская фехтовальщица на саблях
  • Теперь я действительно могу говорить, что у меня не только фамилия Великая, но я и великая спортсменка. После победного укола я расплакалась от избытка эмоций. А тогда подумала: «Я это сделала, я добилась! Точнее, мы это сделали. Спасибо команде, они просто замечательные. Я очень рада. Рада, что у меня золото. Рада, что мы все с медалями. Вы не представляете, как это здорово видеть вокруг себя всех счастливых. А не так, что кто-то с медалями, а кто-то стоит в сторонке.
  • В Рио российские фехтовальщики уже выиграли 4 золота, 1 серебро и 2 бронзы. Воскресенье — последний медальный шанс. В деле будут шпажисты.

    Софье Великой не пришлось ждать еще четыре года
    Фото: Getty Images

    Россияне дня

    В субботу багаж сборной России пополнился лишь одной медалью, но это вовсе не значит, что нас радовали только саблистки.

    К примеру, боксер Евгений Тищенко вышел в финал в весовой категории до 91 кг, что можно считать огромным успехом на фоне тотального бардака в нашей команде.

    Бадминтонисты Владимир Иванов и Иван Созонов обыграли первую пару мира из Кореи и прошли в 1/4 финала.

    Не менее громкую сенсацию сотворили пляжные волейболисты Никита Лямин и Дмитрий Барсук, которые в 1/8 финала обыграли одних из главных фаворитов соревнований — бразильцев Педро Сольберга и Эвандро Гонсалвеша. В 1/4 сыграет и другой российский дуэт — Вячеслав Красильников и Константин Семенов.

    Только положительные эмоции остались от победы мужской сборной России по волейболу над чемпионами мира поляками — 3-2 на тай-брейке. К заключительному матчу группового этапа против Ирана команда Владимира Алекно подходит в отличном настроении.

    Никита Лямин и Дмитрий Барсук
    Фото: Getty Images

    Триумф США в плавании

    Олимпийские соревнования по плаванию, последний старт которых прошел ранним утром в воскресенье, завершились абсолютным триумфом США.

    Тон всей субботе задали женщины в комбинированной эстафете 4х100 метров. После неожиданного четвертого места на ЧМ-2015 американки Кэтлин Бэйкер, Лилли Кинг, Дана Воллмер и Симоне Мануэль доказали свой класс в Рио, почти на 2 секунды опередив прогрессирующих датчанок и австралиек.

    Россиянки, несмотря на то, что Юлия Ефимова на своем этапе опередила Кинг, финишировали лишь шестыми. В Лондоне, напомним, мы были четвертыми.

    Стоит отметить, что благодаря этой победе сборной США покорилась отметка в 1000 золотых медалей в истории летних Олимпийских игр. Американцы стали первыми, кому покорился этот рубеж.

    Бэйкер, Кинг, Воллмер и Мануэль вошли в историю
    Фото: Getty Images

    Следом мужчины во главе с неподражаемым Майклом Фелпсом одержали победу в аналогичной программе: двухкратный олимпийский чемпион Рио в индивидуальных соревнованиях Райан Мерфи обновил мировой рекорд на 100 м на спине (51.85), в брассе Коди Миллер позволил приблизиться британцам, но Фелпс в баттерфляе и Натан Эдриан в кроле уверенно довели дело до золота.

    Россияне Евгений Рылов, Антон Чупков, Александр Садовников и Владимир Морозов в итоговом протоколе изначально значились на пятой позиции (3.31,30), но после дисквалификации сборной Китая переместились на четвертую строчку. Неплохо, но...

    Для Фелпса это золото стало 4-м в Рио и 23-м в карьере. Разменяв третий десяток золотых наград, самый титулованный олимпиец в истории пообещал не оставаться в спорте до Олимпиады в Токио.

  • Майкл Фелпс
  • Американский пловец
  • Последняя разминка, последний раз надеть костюм, выйти перед публикой, где много моих соотечественников. Это то, как я хотел закончить карьеру. Зная, что это моя последняя гонка, я сказал ребятам, какая честь и какая привилегия быть сейчас с ними здесь. Затем последний раз стоять на подиуме, все мечты исполнились, это как вишенка на торте, как я и хотел.
  • «Золотая» четверка США
    Фото: Getty Images

    Сенсация из Пуэрто-Рико

    После вылета Серены Уильямс главной претенденткой на золото Олимпиады в женском одиночном разряде считалась немка Анжелик Кербер, подтвердившая мнение общественности пятью «сухими» победами кряду. По ходу турнира 2-я ракетка мира выбила Саманту Стосур, Эжени Бушар, Йоханну Конту и Мэдисон Киз и получила хороший шанс принести Германии первое с 1992 года золото в теннисе.

    Впрочем, все мечты Анжелик разрушила 22-летняя пуэрториканка Моника Пуиг, которая, напомним, 2015-й год закончила на скромнейшем 92-м месте рейтинга WTA. В Рио 22-летняя сенсация остановила нашу Анастасию Павлюченкову, а также заметно прибавившую в последнее время немку Лауру Зигемунд, испанку Гарбин Мугурусу и чешку Петру Квитову. Согласитесь, впечатляет!

    Несмотря на это, перед финалом букмекеры не оставляли Пуиг ни единого шанса, ссылаясь на предыдущие встречи соперниц — Кербер выходила победительницей оба раза (в 2013-м немка выиграла в Брисбене, а в прошлом году — в Торонто).

    Уже в первом гейме Пуиг упустила подачу, но в следующем сделала обратный брейк, со временем нащупала свою игру и при счете 5:4 великолепным «виннерсом» поставила точку в первой партии. Во втором сете немка вновь повела с брейком, но в восьмом гейме Моника просто смела оппонентку с корта, сделав счет 4:4. Правда, после блестящей контратаки Кербер сделала еще один брейк, после чего с огромными трудностями подала на сет.

    Проиграв, Пуиг продолжила гнуть свою линию, заработала невероятные 19 «виннерсов», выиграла пять геймов кряду и с четвертого матч-болла завоевала для своей страны первое золото ОИ.

    Моника не получит денежного приза и рейтинговых очков, но вряд ли эта новость (да и не новость вовсе) ее огорчит.

    Моника Пуиг не верит своему счастью
    Фото: Getty Images

    Сказка Надаля закончилась

    Триумфатор теннисного турнира в мужском парном разряде Рафаэль Надаль не смог повторить успех в «одиночке», уступив в полуфинале в трех партиях 141-му номеру рейтинга ATP Хуану Мартину Дель Потро.

    Испанский ветеран, для которого турнир в Рио стал первым за несколько месяцев, на равных сражался с мощным Дель Потро и даже заработал на два очка больше (101 против 99), чем соперник, но все же уступил в решающих розыгрышах. Выстрелить во второй раз не удалось, но кто его осудит?

    Дель Потро же ждет встреча с чемпионом Игр-2012 британцем Энди Мюрреем. Последний одержал пять побед в семи матчах с аргентинцем, и, похоже, все идет к шестой. Но чем черт не шутит?

    Хуан Мартин Дель Потро
    Фото: Getty Images

    Неймар в деле

    После невразумительного группового этапа сборную Бразилии успели вычеркнуть из фаворитов турнира — уж больно неуверенно и совсем не по-бразильски выглядели на поле Неймар сотоварищи.

    В плей-офф же мы наконец-то увидели будущих чемпионов. Сначала была бита Дания (4:0), а следом, в 1/4 финала, крепкая Колумбия (2:0). Лидер хозяев Неймар записал на свой счет 2 очка по системе «гол+пас» — в первом тайме отличился сам, а во втором ассистировал Луану. Еще в первой половине форвард «Барселоны» отметился вот таким некрасивым поступком, но кого это сейчас волнует?

    В полуфинале проблем не предвидится – соперником будет пусть и сенсационный, но все же Гондурас. Все идет к финалу с Германией.

    Минус Клишина

    Самая печальная новость пришла из многострадальной легкой атлетики: Дарья Клишина, единственная россиянка, допущенная до Игр в Рио, судя по всему, так и не появится в секторе для прыжков в длину.

    В субботу Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) неожиданно изменила свое решение относительно участия Клишиной из-за «новых обстоятельств» в расследовании Ричарда Макларена.

    Известно, что Дарья уже подала иск в Спортивный арбитражный суд (CAS). Что из этого выйдет — узнаем сегодня.

  • Дарья Клишина
  • Российская легкоатлетка
  • Я — «чистый» спортсмен, и доказала это уже много раз, вне всякого сомнения. Я стала жертвой тех, кто создал систему манипулирования нашим прекрасным спортом, и кто является виновным в использовании его в политических целях. Я буду принимать все возможные усилия, чтобы защитить мое чистое имя как спортсмена. Я чувствую себя обманутой системой, которая направлена не на сохранение спорта в чистоте и поддержку «чистых» спортсменов, а на победы за пределами спортивных арен.
  • Медали

    По итогам восьмого дня на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сборная России поднялась с седьмой на шестую строчку в неофициальном медальном зачете — 6 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых наград.

    Лидирует по-прежнему сборная США (24-18-18). На втором месте с огромным отставанием идет Китай (13-11-17), промежуточная третья строка — у Великобритании (10-13-7).

    С полным медальным зачетом можно ознакомиться ЗДЕСЬ. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0