«Спартак» практически лишил себя шансов на выход в 1/8 финала Лиги Европы, уступив дома «Атлетику». На дубль Адуриса и автогол Кутепова «Спартак» после перерыва ответил лишь голом Луиса Адриано.

Хаос в обороне

«Атлетик» воспользовался провалами «Спартака» в обороне и отыгрался за неудачи в чемпионате Испании, констатирует обозреватель «Чемпионата» Олег Лысенко.

«По стартовым минутам несведущему наблюдателю было бы сложно определить, кто здесь не проводил официальных матчей с декабря, а кто только в новом году уже наиграл их полдюжины.  Как минимум в движении московские красно-белые баскским не уступали.  В наступательном отношении они смотрелись весьма недурно.  Но в оборонительном… Это был страх и ужас, если цензурно.  То ли волнение на действиях штатных разрушителей сказалось, то ли недостаток сыгранности между стопперами, а скорее всего, и то, и другое, усугубленное более чем двухмесячной паузой в сезоне.

Труднообъяснимый провал в опорной зоне естественным образом повлек за собой хаос в обороне.  Первые результативные ошибки привели к банальной панике.  А баски, поймав кураж, взялись отыгрываться на "Спартаке" за последние неудачи в своем национальном чемпионате.  Глядя, как "Атлетик" раз за разом вспарывает красно-белую оборону, трудно было поверить, что это та же самая команда, которая не могла сладить с "Эйбаром", "Жироной" или "Лас-Пальмасом".  Никак на Москву силы копила?

Самое досадное для хозяев и их поклонников, что "Атлетику" не пришлось изобретать ничего сверхъестественного.  Он просто расчетливо пользовался ляпами в центральной зоне соперника, только и всего.  А больше всего в этой охоте преуспел самый возрастной человек на поле».

Каррера ошибся

Автор «Чемпионата» Антон Михашенок отмечает, что Каррера плохо подготовился к игре против Адуриса.

«Умение тренера "Спартака" признать свои просчеты сглаживает, но не нивелирует того, что он теперь достаточно часто ошибается в своем выборе — игроков, стратегии, перестроений, тайминга.  С "Атлетиком", увы, Каррера тоже ошибся.  В тексте про басков перед матчем я, посмотрев несколько последних игр команды, написал достаточно очевидную вещь: нужно отдельно опасаться Адуриса.

Итальянец не мог не знать, что Ариц обожает играть против соперников, которые плохо бегут назад и не лучшим образом действуют в подстраховке.  Более того, Каррера обязан был видеть по матчам "Атлетика", что с их проблемами на мяче единственный командный козырь басков — быстрые проникновения на последнюю треть поля.  Тем не менее "Спартак" вышел играть в футбол с достаточно высокой линией полузащиты при жутко зависящем от своей формы Фернандо, позволив сопернику реализовать и свой командный козырь, и лучшие стороны своего духовного лидера.  И "Атлетик" с радостью такими подарками воспользовался».

Массимо Каррера

главный тренер «Спартака»Мы допустили ряд индивидуальных ошибок. А такие футболисты, как Адурис, не прощают ошибок и забивают. Три ошибки — три гола. В принципе, мы сегодня играли неплохо. У нас были шансы забить. Но мы дорого поплатились за допущенные ошибки.

Второй тайм не имел смысла

Забить два или три гола «Атлетику» не всегда под силу даже «Реалу» с «Барселоной», а у «Спартака» нет космического уровня мастерства, подчеркивает Константин Кринский из «Советского спорта».

«На вторую половину встречи выходить не было смысла.  По крайне мере, все тому же Мельгарехо.  Замена на Самедова в перерыве напрашивалась, как и вопрос по этому поводу к Каррере на послематчевой пресс-конференции.  Итальянец услышал мольбы лишь на 58-й минуте, и выпустил на поле Зе Луиша.  Это кстати тоже читалось, Адриано ушел направо.

Отдельно хотелось поблагодарить Хосе Анхеля Сиганду за то, что превратил команду в ластик и стер Промеса.  Правда, полностью затереть до форвардов красно-белых не получилось.  Ещенко справа прострелил в центральную зону, Зе Луиш элегантно пропустил мяч на Глушакова, ну и лучший футболист у "Спартака" в этот вечер сделал точный пас на Адриано.  Бразилец мощно шмякнул под перекладину метров с 15-ти и подарил хозяевам надежду.

Испанцы не удивили, приняв за 20 минут до финального свистка философию игры по счету. "Атлетик" настолько позиционно неудобен, колюч и по-хорошему безобразен, что забить ему два или три не всегда под силу даже "Барсе" с "Реалом".  Высокий прессинг вынуждал Фернандо и Зобнина откатываться в оборону, а всех остальных – надеяться на забросы все того же Глушакова.  Такого соперника можно победить либо за счет космического уровня мастерства, либо перебороть в схожей манере.  Первого не вышло по объективным причинам, второго — по тактическим».

«Спартак» выглядел несобранным

Корреспондент «Спорт День за днем» Егор Прокудин напоминает, что забить три гола на «Открытие Арене» не удавалось ни «Ливерпулю», ни «Севилье».

«Нулевая ничья в Москве, пожалуй, вполне устроила бы "Атлетик".  На деле же получился сказочный вариант для гостей.  Забить на "Открытие Арене" три мяча не удавалось ни "Ливерпулю", ни "Севилье" в групповом турнире Лиги чемпионов.  Но тогда, осенью "Спартак" даже при всех ужасающих кадровых проблемах был по-хорошему зол, сплочен и готов усеять газон костьми и прахом — своими и соперника.  Сейчас же команда выглядела несобранной и разбалансированной, словно вышла из отпуска полторы недели назад, а не полтора месяца».

Кутепова освистали

Автор Sports.ru Евгений Марков рассказывает о недовольстве игрой Кутепова со стороны болельщиков.

«Больше всего досталось Кутепову – раньше он был конкурентом Джикии, теперь его противоположность.  В середине первого тайма Илью освистали, когда он в простой ситуации отдал мяч вратарю.  К перерыву, уже при 0:3, его направленно материли первые ряды.  Мучение закончилось, когда мяч был в ногах у Кутепова, стадион загудел и автоматически обрушился на защитника».

Нужно было ставить Селихова

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков считает, что Каррере нужно было сделать ставку на Селихова, а не Реброва.

«Почему Каррера не доверил место в рамке Селихову?  Да, на сборах он какое-то время проболел.  А Ребров в товарищеских матчах показал себя с лучшей стороны.  Но ведь еще осенью Селихов склонил чашу весов в свою пользу.  Может, не стоило все ломать?.

Хотя что теперь говорить.  Остается только надеяться на чудо в Бильбао.  Но предпосылок на переворот ситуации не видно.  Ведь даже победа 2:0 'Спартак' не устроит».

Артем Ребров

голкипер «Спартака»Тяжело объяснить, почему так произошло. Не сказать, чтобы «Атлетик» что-то особенное создал, мы сами ошибались. Но надо сказать спасибо ребятам, не развалились во втором тайме. Конечно, хотелось, чтобы хотя бы сравняли счет. Я, как вратарь, чувствую свою вину в каждом пропущенном мяче.

Карреру нужно вызвать на «ковер»

Автор «Советского спорта» Юрий Цыбанев критикует Массимо Карреру и призывает боссов «Спартака» провести с главным тренером беседу.

«Давайте немного порассуждаем, поставив себя мысленно на место тренера "Спартака".  У тебя выбыл лучший защитник, лично перекрывавший две трети многочисленных угроз.  Твоя команда еще не показала на поле оптимальной готовности, ты можешь на таковую только надеяться.  Атака только в поиске той интуитивной сыгранности, какой она козыряла в ноябре-декабре.

Любой здравомыслящий человек внес бы с учетом всего этого поправки.  Попросил бы первым делом не заигрываться в нападении, а действовать рационально и по эпизоду.  И конечно же, потребовал бы самым тщательным образом, при первом же движении басков, разбирать соперников при их контратаках, равно как и в своей штрафной.

Но "Спартак" сделал все наоборот… Для его игроков на установке либо не прозвучало содержания предыдущего абзаца, либо они Карреру не слушали.  При первом пропущенном мяче Кутепов с Таски любезно распахнули перед баскским форвардом свободный гектар: гуляй, друг!  При третьем Таски размахивал в своей штрафной руками, сам не шевельнувшись… Словом, какой из двух установочных вариантов имел место, не суть — тренер Каррера по-любому заработал очередной рабочий "неуд".

Всякому терпению положен свой предел.  И за такой первый тайм Карреру клубные боссы должны вызвать на ковер.  Пусть объяснится на предмет легкомысленной тактической авантюрности.  Теперь, знаете ли, положение "Спартак" обязывает, ибо отныне он – самой дорогой клуб в РФПЛ».