ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • Новинка от УЕФА. Россия может сыграть с чемпионами Европы

    Все о Лиге наций

    Новый турнир начнется в сентябре 2018 года
    Новый турнир начнется в сентябре 2018 года
    uefa.com
    УЕФА утвердил формат нового турнира – Лиги наций — которая стартует 6 сентября 2018 года. Новый турнир заменит большинство товарищеских матчей, а также станет частью квалификации Евро-2020.

    Формат

    55 сборных, входящих в УЕФА, будут разделены на четыре дивизиона согласно рейтингу того же УЕФА (не путать с рейтингом ФИФА) на момент окончания отбора к ЧМ-2018 (результаты после 11 октября 2017 года учитываться не будут, в том числе результаты стыковых матчей).

    В лиге А сыграют 12 топ-сборных. Следующие 12 попадут в лигу В, еще 15 — в лигу С, оставшиеся 16 — в лигу D.

    Лига А (12 команд): четыре группы по три команды.
    Лига B (12 команд): четыре группы по три команды.
    Лига C (15 команд): три группы по четыре команды и одна группа с тремя.
    Лига D (16 команд): четыре группы по четыре команды.

    Процедура жеребьевки группового этапа Лиги наций пока не утверждена, но пройдет она 24 января 2018 года. Матчи будут проводиться дома и на выезде в сентябре-ноябре 2018 года. Несложно догадаться, что кто-то проведет четыре матча, а кто-то — шесть.

    Четыре победителя своих групп Лиги А сыграют в финальной части Лиги наций в июне 2019 года. Финальная часть будет состоять из двух полуфиналов, матча за третье место и финалов, и пройдет на полях одной из стран-участниц. Хозяина определит Исполнительный комитет УЕФА в декабре 2018 года.

    Чемпиону обещают трофей и какие-то деньги. Кубок будет представлен 24 января 2018 года, а призовые назовут позже.

    Какой плюс для участников В, С и D?

    Победители групп лиг В, С и D заработают повышение в классе, а худшие команды в группах лиг А, В и С вылетят в низшую лигу.

    Таким образом, европейские сборные будут бороться либо за победу в Лиге наций, либо за выход в дивизион выше, либо за сохранение места в своем дивизионе.

    Куда попадет сборная России?

    В рейтинге УЕФА сборная России занимает 13-е место и почти наверняка будет играть в Лиге B. Точная позиция определится только после окончания отборочного цикла, т.е. шансы попасть в Лигу А у Станислава Черчесова еще есть.

    Жеребьевка первого розыгрыша Лиги наций, повторимся, пройдет 24 января 2018 года в Лозанне.

    Как выглядели бы дивизионы, если учитывался бы нынешний рейтинг?

    Последний промежуточный рейтинг УЕФА для национальных сборных был составлен 5 сентября 2017 года по завершении осенней программы отборочных матчей ЧМ-2018 (не путать с отдельным рейтингом ФИФА). Если бы состав дивизионов Лиги наций определялся им, то картина выглядела бы следующим образом.

    A (четыре группы по три сборные): Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Швейцария, Франция, Англия, Италия, Польша, Хорватия, Исландия, Уэльс.

    B (четыре группы по три сборные): Россия, Северная Ирландия, Словакия, Швеция, Нидерланды, Украина, Босния и Герцеговина, Австрия, Турция, Ирландия, Дания, Венгрия.

    C (одна группа из трех сборных и три группы по четыре сборные): Словения, Албания, Черногория, Сербия, Шотландия, Чехия, Румыния, Греция, Болгария, Израиль, Норвегия, Кипр, Финляндия, Эстония, Азербайджан.

    D (четыре группы по четыре сборные): Литва, Беларусь, Грузия, Армения, БЮР Македония, Фарерские острова, Люксембург, Латвия, Молдова, Казахстан, Лихтенштейн, Андорра, Мальта, Косово, Сан-Марино, Гибралтар.

    Обратите внимание, что со сборной России в дивизионе B пока находятся бывшие чемпионы Европы голландцы и датчане. Квинси Промес, мы ждем тебя в гости!

    Добавим, что Россия и Украина могут попасть в одну лигу, но не в одну группу. То же самое относится к Армении и Азербайджану.

    А как же квалификация Евро-2020?

    Квалификация вне зависимости от Лиги наций определит 20 участников Евро-2020 (поскольку турнир пройдет в 13 странах, то никто не получит прямой путевки в качестве хозяев). Начнется отбор не осенью-2018, а весной-2019 и закончится в конце года. 55 сборных будут разделены на 10 групп по пять или шесть команд. В финальную часть Евро-2020 выйдут по два победителя своих групп, т.е. так определятся обладатели первых 20 путевок.

    Еще четыре участника Евро-2020 определятся в стыковых турнирах с участием 16 победителей групп Лиги наций (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).

    Если команда, которая пробилась в плей-офф, уже прошла на Евро-2020 через отборочный турнир, то в плей-офф путевка достанется следующей лучшей команде дивизиона. Если в лиге не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций (в Лиге A это очень вероятно).

    Таким образом, на Евро-2020 точно пройдет минимум одна команда из слабейшей Лиги D – то есть тот, кто окажется в рейтинге УЕФА на позициях с 40 по 55.

    Кто все это придумал?

    Тот, кто уже давно не имеет к УЕФА никакого отношения — экс-глава организации Мишель Платини. Французский реформатор, ныне отлученный от футбола, объявил об идее нового турнира, раскрутил ее до нужных масштабов, и в марте 2014-го все ассоциации европейского футбольного союза единогласно проголосовали за запуск Лиги наций.

    Цели Платини были предельно ясны. Во-первых, избавиться от надоевших «товарняков», которые Станислав Черчесов любезно называет «контрольными матчами», будто повышая их значимость. Во-вторых, Лига наций способна заинтересовать крупнейшие мировые корпорации и телекомпании и принести прибыль как самому УЕФА, так и национальным федерациям, считал француз. Но к «кормушке» его уже не подпустят.

    Так кто же «в плюсе»?

    УЕФА. Маркетинг. Турнир, несмотря на полуофициальный статус, планируют продать за приличные деньги.

    Середняки и аутсайдеры. Легко ли вам представить Люксембург в финальной части крупного турнира? С Лигой наций такой шанс появится у, например, Лихтенштейна и Люксембурга, шансы которых в новом турнире будут ощутимо выше, поскольку конкуренты вроде Белоруссии и Македонии сделают ставку на официальный отборочный турнир.

    Неудачники. На ум сразу приходит сборная Голландии, без которой Евро-2016 потерял очень и очень многое. Лига наций подарит второй шанс командам, которые чудом проедут мимо крупного турнира в квалификации.

    Национальные федерации. Поиск соперников — дело действительно хлопотное. Недавний «товарняк» сборной России с «Динамо» — лучшее тому подтверждение. С Лигой наций проблем с поиском достойных соперников у РФС не будет.

    А «в минусе»?

    Только клубы. Увеличение количества матчей национальных сборных — абсолютно ненужный «подарок» и лишняя «головная боль», которых клубы хотели бы избежать. Тут и финансовые потери, и имиджевые, и риск остаться без ключевых исполнителей на длительный срок (травмы никто не отменял).

  • Обсудить
  • 2
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Леонид ФедунФутбольная революция ФедунаИзучаем реакцию СМИ и футбольной общественности на план реформ, предложенный боссом «Спартака»Златан ИбрагимовичЧем занят шведский лев?Рассказываем, как проходит реабилитация Златана ИбрагимовичаАлександр КержаковОстался непревзойдённымАлександр Кержаков завершил карьеру. Каким мы его запомним?Дмитрий ЛоськовМашина времени. Лоськов провел прощальный матч«Локомотив» разгромил «Оренбург» в прощальном матче Дмитрия Лоськова«Спартак» празднует чемпионство«Спартак» всем все доказалПобеда «Спартака» над «Тереком» и празднование чемпионства — в нашем обзоре прессыКриштиану Роналду и Криштиану-младшийМногодетный отецВ семье Криштиану Роналду прибавление — опятьАлекс Окслейд-Чемберлен 27 августа сыграл за «Арсенал», а уже 31 августа перешел в «Ливерпуль»Моуринью и Гвардиола против большинства. Что случилось в Англии?В АПЛ решили перенести трансферный дедлайнХамес Родригес, Радамель Фалькао и Абель Агилар празднуют выход на ЧМ-2018Колумбийцы вернули должок. Кто оставил ЧМ без Санчеса?О чем договорились Фалькао и ГеррероДиего Симеоне будет крайне сложно снова преуспеть с «Атлетико»«Атлетико»: закат эпохиКак оценивать сезон «Атлетико», и каковы перспективы клуба?
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Футбол. Главное
  • Пятый трофей за год. «Реал» с триумфом возвращается из ОАЭ
  • Реакция СМИ на победу «сливочных» на клубном чемпионате мира
  • Неостановимая карусель. «МанСити» добыл 16-ю победу кряду
  • СМИ – о победе команды Пепа Гвардиолы над «Тоттенхэмом»
  • Барселона — Депортиво
  • Лидер против аутсайдера. Онлайн матча 16-го тура чемпионата Испании по футболу «Барселона» — «Депортиво»
  • Весь футбол
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига чемпионов Лига Европы ЧМ-2018 Евро-2020 ЧМ-2022
    Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России Китай Суперлига
    Англия Англия. Премьер-лига Англия. Чемпионшип Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига Кубок Германии
    Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A Кубок Италии
    Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус