ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото

Печальное поражение недосборной

Мнения и мысли по поводу очередной неудачи футбольной сборной России

Возвращение Александра Кокорина не спасло сборную России от поражения в Катаре
Сборная России снова расстроила своих поклонников. В четверг команда Станислав Черчесова в рамках очередного товарищеского матча проиграла Катару (1:2).
Начиналось все достаточно неплохо, уже на пятой минуте россияне благодаря точному удару Александра Самедова с пенальти вышли вперед. Но в дальнейшем сборная России действовала настолько невзрачно, что позволила сопернику не только отыграться, но и вырвать победу.

От поражения сборную России мог спасти Александр Кокорин, но удар форварда с пенальти оказался слишком простым для голкипера катарской сборной.

LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу думают российские СМИ.

Закономерный итог года

Krasava. Мяч Кубка конфедераций-2017 крупным планом «Сборная России провела матч, который идеально вписывается в картину уходящего года. Странные тренерские решения, отсутствие понимания партнера, хаотичные действия в атаке и нестрогость у своих ворот. До Евро мы проигрывали Чехии. Во Франции мы уступали Словакии и Уэльсу. Сегодня сильнее нас оказался Катар. Занавес.

Нельзя сказать, что оба пенальти, назначенные румынским судьей в ворота Акинфеева, были бесспорными, но они вполне вытекали из логики игры. Да, сверхопасных моментов у ворот сборной России не возникало, но территорией и мячом плотно владели хозяева. Появление спартаковской пары Глушаков-Зобнин в середине поля не оправдало себя: Денис и Роман часто теряли катарских игроков при обороне, а при отборе мяча защитниками не помогали им в переходе атаку (опять же, за взаимодействие с Кутеповым и ко в "Спартаке" отвечает Фернандо, а не Глушаков).

Конечно, это был лишь контрольный (определение самого главного тренера сборной) матч. Однако по своему антуражу и действиям игроков сборной России никакого другого прилагательного, кроме "товарищеский" здесь подобрать нельзя. Проблема в том, что товарищами российские футболисты стали не только для Катара, но и для Чехии, Словакии, Уэльса, Турции и Коста-Рики. И если с кем-то из перечисленных стран обмениваться обоюдными голевыми уколами на открытии нового стадионе в Краснодаре не зазорно, то не бороться в Тулузе с валлийцами или проигрывать Катару нельзя никак.

Шел 2016-й год. Сборная России погружалась в шестой десяток рейтинга ФИФА», — пишет Александр Дорский из Sports.ru.

Сборная России перед матчем с Катаром
Фото: rfs.ru

«Сборная тех, кто еще вчера прятался по задним партам, плохо обороняется, неряшливо контролирует мяч, вяло атакует. За эту контрольную игру им ставит двойку даже такой учитель, как Катар. Мягко говоря, не самый строгий из возможных. И самым легким для них вариантом было бы не выйти на следующий матч в Грозном. Состроить мину провинившегося, которого тренер наругал, но с внутренним облегчением человека, который уже ни за что не отвечает, занять место зрителя на скамейке запасных.

Но больше никто не придет и не сделает работу за них. Им это нужно понять, а нам придется снова набраться терпения. Ведь когда-нибудь и Катар, освобожденный от отбора на ЧМ-2022, приедет к нам. Мы обязательно заработаем не менее пяти пенальти и что-нибудь с них забьем», — написал в своей колонке на сайте «Матч ТВ» комментатор Роман Трушечкин.

Смех и слезы

«Когда на 25-й минуте процент владения мячом составлял 58 на 42 в пользу Катара, хотелось смеяться. Благо счет еще был 1:0 в нашу пользу, и происходящее казалось временным явлением. Пусть сомнения уже и стали появляться. После гола-то у нас в атаке не получалось вообще ничего.

Когда к перерыву у россиян было девять фолов, а у парней с Персидского залива – четыре, смех начал переходить в слезы. Хотя что значит начал, учитывая два пенальти за семь минут в наши ворота и счет 1:1…

'Недосборная' – это не про конкретный матч. Это про современную нашу национальную команду – пожалуй, со времен ЧМ-2014 – в целом. Про людей, которым, похоже, наплевать на все, кроме собственных гарантированных клубных зарплат. На свою репутацию, отношение людей. На взгляд в зеркало на самих себя, наконец.

За эту сборную не хочется и не можется по-настоящему болеть. И кто при этом их тренер, по-моему, не имеет вообще никакого значения: на мой взгляд, ни Слуцкий, ни Черчесов, ни кто-либо еще в происходящем не виноваты, они могут хоть на голове стоять – ничего не поменяется. Как не имеет значения, кто из них сыграл чуть лучше или чуть хуже. Поэтому мы не поставили им за матч с Катаром никаких оценок – все получили 'б/о'.

А значение имеет все ущербное устройство российского футбола. Устройство имени фальшивых игр и веселого ночного досуга (денег-то сколько?!), истинные масштабы которого мы даже не подозреваем» — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер.

Сборная России проиграла несмотря на ранний гол
Фото: rfs.ru

Сыграли на равных

«Впечатлениям можно не доверять, но с цифрами спорить глупо, они точны и беспристрастны. Цифры любят недоговаривать, скрывать детали, утаивать суть – это за ними водится. Но врать они не умеют и никогда не станут.

Вот и в данном случае цифры, предоставленные компанией InStat, не врут: сборная России, несмотря на поражение, сыграла с командой Катара на равных. По одним показателям уступила, по другим была сильнее, порой – явно. Счет не в ее пользу, зато по количеству атак или по точности передач наши уверенно впереди. И это не может не радовать, поскольку свидетельствует, что против равного по силам противника на его поле российская команда на равных же и сыграла. И, что особенно важно, – ни разу не пропустила с игры. Лишний раз подтвердив, что она по праву входит в сотню лучших сборных мира», — отмечает в своей заметке автор «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.

Без вдохновения и настроя

«И снова старые песни о главном. О настрое. Казалось бы, вырвались из зимы в лето — ну так порезвитесь там как следует! Где вы в России в ноябре такую поляну найдёте? Да нигде, при всём уважении к новому ковру в Краснодаре. Увы! Ни идеальное покрытие под ногами, ни экзотический антураж вокруг не вдохновили приезжих мастеров на яркий, эмоциональный футбол.

У 91-го номера рейтинга ФИФА со страстью дело обстояло получше. Он её не имитировал — реально горел игрой. Разница в настроях и предопределила результат. Ничего нового. Тренеры приходят и уходят, апатия к товарищеским играм остаётся. А других у нас в обозримом будущем не предвидится. Печально» , — пришел к выводу обозреватель «Чемпионата» Олег Лысенко.

Шокированные болельщики сборной России
Фото: rfs.ru

«Самое печальное, что эту расхлябанность, эти легко незабитые моменты, эти голы, пропущенные после стандартов, эти пустые трибуны видели люди, включившие в прайм-тайм самый популярный канал страны.

И вот как им, далёким от футбола, объяснить, что это всего лишь 'товарняк'? Как доказать им, что у нас на самом деле другая команда, просто пока ещё не сыгранная? Как убедить их, что эти, новые, лучше и мотивированнее старых? И как заставить их забыть ту самую ужасную фразу, официально и надолго смешавшую наш футбол с 'г…м'? Нет, после таких матчей, как с Катаром, сделать это невозможно.

И, судя по реакции Черчесова, мигом покинувшего поле после финального свистка, на исправление ситуации у нынешнего состава ровно пять дней – и не вызовом больше», — считает автор «Чемпионата» Дмитрий Егоров.

Сборную пора разогнать

«Ужасно, просто ужасно! Ни одного человека не могу похвалить. Когда сборная плохо выступила на чемпионате Европы, болельщики написали петицию, чтобы ее расформировать. Вот сейчас ее точно можно разогнать. Дело не в том, что Газинский или Могилевец слабые игроки, это и так видно, когда они выступают за клубы. Вопрос в том, что нет хороших российских футболистов. Самедова какое-то время назад не брали сборную, а сейчас он лидер! Каков лидер, такова и команда. Эта игра – объяснение, почему мы на 53 месте в рейтинге и почему опустимся еще ниже. Недавно с удивлением узнал, что в конце 1971 года СССР вместе Англией поделил два первых места в рейтинге Франс футбол. А ведь мы тогда играли не здорово...

В среду я назвал Александра Кокорина пустышкой. Сначала мне и самому показалось, что жестковато высказался. Потом думаю: А я бы на месте Кокорина, вышел и забил три! Потом бы сказал журналистам: Передайте Ловчеву – сам он пустышка! И я был бы рад за этого человека, понимаете?», — негодует эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев.

Дмитрий Комбаров не убедил Станислава Черчесова
Фото: rfs.ru

Сборная России ошиблась маршрутом

«Даже статистика, однако, не помогает понять и осмыслить то, что пытались изобразить гости. Во что они играли? То был атакующий стиль или оборонительный? В чем был замысел столь сложного построения? Никто не наиграл даже на 'тройку с минусом'. Значит, модель оказалась не по зубам. То ли не смогли понять тренерскую установку, то ли не захотели. А может, сработала мышечная память: в Москве сугробы, а ты в теплой стране… В общем, тут надо говорить или о футболе, или о сборной России. Если первое, то можно заканчивать. Говорить не о чем. Если второе, то разговор будет не из приятных.

Мне представляется, что сборная России ошиблась маршрутом в своем эволюционном развитии. Да и эволюционирует ли она – большой и больной вопрос. Обычно бывает как? Сначала закладывается фундамент, затем ставятся стены, в конце крыша… Но Черчесов почему-то до сих пор ковыряется с фундаментом. Фактор нового тренера и знакомство с перерожденной сборной – это все уже пройденный этап. На это уже не сошлешься, этим уже не оправдаешь. Знакомились мы в августе-сентябре. А сейчас уже ноябрь, третий сбор, четвертый матч. Но до сих пор нет понимания, есть ли у этой команды фундамент», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Черчесов-экспериментатор

«В чем ни в коем случае нельзя упрекнуть нового главного тренера нашей сборной, так это в понимании, что национальной команде необходимо серьезное обновление. Отсюда – и постоянное желание экспериментировать. Которое порой приводит к удивительным фактам.

К примеру, в Дохе в стартовом составе россиян вышли 3 центральных защитника, которые до этого провели за нашу сборную всего 5 (!) матчей на троих. Это Виктор Васин из 'Уфы', ростовчанин Федор Кудряшов (по две игры) и спартаковец Илья Кутепов (одна).

Или невероятный дебют столичного динамовца Кирилла Панченко: впервые свой первый матч за сборную России провел игрок, выступающий во втором российском дивизионе. Да, в 1998 году Рамиз Мамедов отправился на игру с Бразилией, будучи футболистом тульского 'Арсенала'. Но он тогда, наоборот, проводил свой последний, 10-й матч за национальную команду. А те эксперименты Анатолия Бышовца закончились еще более плачевно, чем сейчас Черчесова – 1:5. Правда, соперник был явно посильнее Катара», — пишет Павел Осипов из «Спортфакта».

Сборная России Россия
Комментарии
Также интересно:
Интересное в сети:
...
Футбол. Главное
  • РФПЛ. ЦСКА разбил «Урал», «Зенит» не смог догнать «Спартак»
  • Подробности матчей 17-го тура российской Премьер-лиги
  • Барселона — Реал 1:1
  • «Суперкласико» 14-го тура испанской Примеры закончилось вничью 1:1. Лучшие фото
  • Примера. «Эль Класико» на «Камп Ноу», «Севилья» проиграла «Гранаде»
  • Все о матчах 14-го тура испанской Примеры
  • Весь футбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • ТрансферыКалендариВся лентаПрогнозыLive

    Турниры

    Лига Европы Лига чемпионов Россия Россия. РФПЛ Россия. ФНЛ Кубок России
    Англия Англия. Премьер-лига Кубок Англии Кубок Лиги Германия Германия. Бундеслига
    Кубок Германии Испания Испания. Примера Кубок Испании Италия Италия. Серия A
    Кубок Италии Украина Украина. Премьер-лига Франция Франция. Лига 1 Кубок Франции
    Евро-2016 ЧМ-2018 Кубок Америки-2016 MLS

    Команды

    Атлетико Арсенал Бавария Барселона
    Боруссия Д Зенит Интер Лацио
    Ливерпуль Локомотив Манчестер Сити Манчестер Юнайтед
    Милан ПСЖ Реал Сборная России
    Спартак ЦСКА Челси Ювентус