ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Футбол
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • Итоги года: Лучший матч-2014

    LiveSport.Ru — о трех матчах, которые по-настоящему «сделали» уходящий год и которые наверняка войдут в историю

    «Аррррр!»
    «Аррррр!»
    2014-й год подарил нам немало впечатляющих матчей, многие из которых наверняка войдут в историю и в учебники для следующих поколений.

    LiveSport.Ru выбрал три поединка, которые по-настоящему «сделали» уходящий год. Камбек, разгром и победа на классе.

    3. «Реал» — «Барселона» — 3:4 (Примера-2013/14, 29-й тур)

    Перед матчем. «Реал» собирался выйти в единоличные лидеры и увеличить отрыв от «Барсы» до семи очков, а его болельщики надеялись, что их любимцы возьмут реванш за октябрьское поражение со счетом 1:2, после которого стартовала 31-матчевая беспроигрышная серия во всех турнирах.

    «Барса», в свою очередь, за это время успела отстать от «бланкос» на 4 очка, но в последних матчах набрала отличный ход и была готова подпортить настроение столичным «сливочным».

    90 минут. Что в итоге и сделала. Уже в начале поединка у «Реала» возникли проблемы. На 7-й минуте Иньеста вывел сине-гранатовых вперед. Правда, в середине первого тайма Карим Бензема в течение четырех минут дважды поразил ворота соперника, но еще до перерыва Месси восстановил равновесие.

    «Барса» прервала 31-матчевую беспроигрышную серию соперника
    Фото: uefa.com

    Второй тайм стал бенефисом арбитра. На 55-й минуте он назначил пенальти, который реализовал Роналду, и счет снова стал в пользу мадридцев. Немногим позже Серхио Рамос сбил в собственной штрафной Неймара. Арбитр удалил защитника и показал на «точку»: в исполнение приговор привел Месси, а через шесть минут сделал это повторно. На сей раз пенальти заработал Иньеста.

    Триумф Месси на «Бернабеу»

    После матча. «Я могу много говорить о Лео, но в этом нет необходимости. Все равно получатся сплошные комплименты. Чемпионат начинается заново», — отметил рулевой «Барсы» Херардо Мартино. Аргентинский специалист не хитрил — отрыв от двух мадридский клубов сократился до одного очка.

    Как все закончилось — всем известно. Мартино отбыл на родину, а «Барса» финишировала второй, что не помешало Месси побить еще парочку рекордов.

    2. Бразилия — Германия — 1:7 (ЧМ-2014, 1/2 финала)

    Бундестим «съел» форварда «селесао»
    Фото: Getty Images

    Фотогалерея матча

    Перед матчем. Из всех матчей, проведенных на домашнем мундиале, Бразилия очень сильно смотрелась именно в четвертьфинале с Колумбией (2:1). Пентакампеоны не предоставили Хамесу Родригесу и компании ни малейшего шанса, грамотно блокируя любые попытки «кофейщиков» приблизиться к штрафной. Нет Луиса Густаво? Не страшно, есть пара Фернандиньо-Паулиньо.

    Тем не менее, цена уверенной победы оказалась слишком высока — «селесао» остались без ведущего форварда Неймара, который выбыл до конца турнира из-за травмы позвоночника, и капитана команды Тиаго Силвы, заработавшего дисквалификацию. Училия Конфедерации футбола Бразилии, попытавшейся подать апелляцию на полученную желтую карточку, оказались тщетны, -Дисциплинарный комитет ФИФА оставил наказание в силе.

    Германия в четвертьфинале более чем уверенно прошла Францию Дидье Дешама (1:0) и подходила к игре с хозяевами турнира лишь с одной потерей — из-за повреждения выбыл резервный бек Шкодран Мустафи. Капитан немцев Филипп Лам перед встречей был расстроен тем, что команда «великого Комбинатора» не сможет выйти на поле в оптимальном составе. Возможно, только на словах.

    90 минут. То, что происходило на «Минейрао», не забудут болельщики ни одной из команд. Одни — по причине невероятной гордости, другие — просто потому, что такие удары не забываются. К 29-й минуте подопечные Йоахима Лева упаковали в ворота беспомощного Сезара пять безответных мячей, а миллионы зрителей по всему миру замучились поддерживать руками отвисшие челюсти и протирать глаза, не веря в происходящее. Бразильцы выглядели настолько беспомощно, что, казалось, в этот вечер их могла бы обыграть даже команда Фабио Капелло.

    Во второй половине дважды в воротах Бразилии расписался вышедший на замену Шюррле. Второй мяч хавбека вышел на загляденье, согласитесь! У хозяев гол престижа провел Оскар, который был, наверное, единственным светлым пятном в той безликой команде.

    Исторический позор «селесао»

    После матча. Этот матч побил сразу несколько рекордов. Мирослав Клозе забил свой 16 мяч в финальных турнирах, что позволило ему обойти по этому показателю...да, да, бразильца Роналдо, возглавлявшего до сей поры этот список. Интересно, что сам Роналдо наблюдал за происходящим с трибун. Миро также обновил рекорд по количеству матчей в плей-офф: если у Лотара Маттеуса и Кафу их только 12, то у Клозе — 13.

    Пентакампеоны также установили ряд достижений, но с приставкой «анти». До этой встречи ни одна из команд, принимавших участие в полуфиналах мундиалей, не проигрывала с разницей в 6 мячей и не пропускала 7. К тому же, «селесао» ни разу не пропускали 7 мячей, лишь в 1920 году сборной Уругвая удалось выиграть у них 6:0.

    Томас Мюллер, комментируя результат поединка, заявил, что в один момент ему стало жаль соперника. В отличие от форварда, утренние газеты просто разгромили своих недавних любимцев: «Позор позоров!», «До свидания, Бразилия» и «Всемирное унижение».

    В субботу приказала долго жить другая мечта Бразилии — зацепиться за бронзовые награды. Привет хозяевам передали горячие парни Луи ван Гала во главе с «летучим голландцем» Робином ван Перси (3:0). Немцы же стали первой европейской сборной, выигравшей чемпионат мира в Южной Америке. Под колеса «бундестима» (1:0) попала Аргентина, ведомая самим Месси.

    1. «Реал» — «Атлетико» — 4:1 д.в. (Лига чемпионов-2013/14, финал)

    Перед матчем. Главный вопрос, который беспокоил болельщиков как одной, так и другой команд — сыграет ли в Лиссабоне форвард «Атлетико» Диего Коста. Лучший бомбардир «матрасников», подошедший к финалу с восемью голами, травмировался в последнем туре Примеры, когда мадридцы вырвали ничью у «Барселоны» и завоевали первое с 1996 года золото. Между тем, даже в заявке не было Арды Турана.

    У «Реала» тоже были потери. Пепе не успел набрать форму и попал лишь в запас, а Хаби Алонсо пропускал встречу, ставшую первым за 59-летнюю историю турнира финалом с участием клубов из одного города, из-за дисквалификации.

    90 минут. К радости многомиллионной публики Диего Коста таки появился в «старте», но вскоре — уже на девятой минуте — был вынужден попросить замену. Потерял ли из-за этого матч в зрелищности? Может быть, но эта встреча была 194-й между этими командами: и «Реал», и «Атлетико» знали все плюсы и изъяны друг друга и вряд ли могли чем-то удивить.

    На 32-й минуте шикарный момент упустил Бэйл, на что хитрец Симеоне ответил уже спустя 4 оборота секундной стрелки. На 36-й минуте «матрасники» добились успеха своим, наверное, главным оружием — «стандартом». Диего Годин воспользовался ошибкой Икера Касильяса, опрометчиво рванувшего на перехват, и головой поразил ворота. Неделей ранее именно он забил после корнера «золотой гол» «Барселоне» в национальном первенстве.

    Понятно, что на вторую половину «бланкос» вышли заведенными, тогда как их соперник с каждой минутой все больше прижимался к собственным воротам. Давление «сливочных» все возрастало и, в конце концов, на третьей компенсированной минуте «Атлетико» дрогнул. Герой первого тайма Годин при подаче Луки Модрича с углового не уследил за Серхио Рамосом, отправившим мяч головой под штангу.

    Во втором экстра-тайме «Реал» попросту дожал деморализованного соперника. По разу отличились Бэйл, Марсело и лучший бомбардир той ЛЧ Роналду (17 мячей).

    Феерический матч в Лиссабоне

    После матча. Эпичная «десима»: «Реал» выиграл десятый Кубок чемпионов и остался верным своим традициям, борясь в финале до самого конца. Та виктория стала четвертой в четырех финалах для «королевского клуба» после реформирования турнира в Лигу чемпионов. По этому показателю мадридцы опередили «Милан» и «Барселону», у которых таких побед по три.

    Тем не менее, за ликованием «Реала» надо видеть и безудержное горе «Атлетико». Вполне возможно, что шанса оформить дубль из чемпионства и победы в ЛЧ предоставится команде Симоене совсем не скоро. 2

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 10 000
  • рублей
    фрибет новичкам
  • получить
  • Главное Футбол Прогнозы на спорт Хоккей Теннис Бокс Баскетбол Прочие