• 0
  • 0
  • 0
  • Цзю: Моя задача — разозлить Лебедева

Знаменитый боксер-профессионал Костя Цзю с успехом нашел себя и за пределами ринга — снимается в реалити-шоу, открывает школы бокса, проводит турниры своего имени... Теперь он дебютировал в новой роли — тренера. Причем сразу же с громкого события — он готовит россиянина Дениса Лебедева к 10-раундовому поединку с легендой мирового бокса американцем Роем Джонсом, который пройдет 21 мая в Москве. По такому случаю корреспондент LiveSport.Ru Елена Соболь — коллега автора блога Сергея Турунова — посетила тренировочный лагерь Лебедева и пообщалась с Цзю.

— Константин, первый вопрос, который напрашивается у болельщиков, зачем Рою Джонсу продолжать карьеру? Ему уже 42 года, он добился всего, чего мог, а в последнее время его карьера пошла на спад — два поражения подряд, причем один нокаутом, из последних пяти три проиграл. На ваш взгляд, не пора ли ему закачивать?
    — Здесь мое мнение вряд ли что-нибудь изменит. Сам Джонс ссылается на пример Бернарда Хопкинса, которому 46 лет, а он все еще выступает. Я согласен с этим. А причиной его поражений вижу слабую мотивацию. Сложно сказать, что его держит в боксе... Деньги иногда держат очень сильно, популярность. Здесь я его, честно говоря, не понимаю. Для меня как он был легендой, так и останется. И совершенно не имеют значения его поражения. И через пять, десять лет он будет тем же Роем Джонсом, которого я знал много лет.

— Слышала, что вы и Роя Джонса неплохо знаете... Не повлияет ли на приятельские отношения тот факт, что вы готовите его соперника?
    — На этот счет у меня такая позиция: на ринге друзей нет. Даже своим детям не поддаюсь, когда боксируем. Если мой сын хочет выигрывать — он должен делать это по-настоящему. Это соревнование, где побеждает сильнейший — только одному судья поднимает руку.

— Рой — великий боксер.. Есть ли у него «бреши» в обороне?
    — Конечно, они есть у каждого. Во-первых, слабый подбородок, во-вторых, стратегия. Ему все-таки уже 42 года и он провел огромадную карьеру! Начал в 1989 году, уже сколько лет в обойме... Это тоже не в его пользу. Опыт — с одной стороны хорошо, но очень все это приедается со временем. Нет той изюминки в спорте, которая была раньше.

— Рой Джонс как-то заявил, что Денис «несколько прямолинеен» на ринге...
    — Мы не будем менять его точку зрения! Это называется стратегия боя. Пускай он так думает. Моя задача за то время, что у нас есть, изменить это. Поработать над прямолинейностью. Может быть, великий боксер и прав в чем-то, но мы постараемся поработать над этим.

— И за счет чего Денис способен выиграть?
    — За счет мотивации, которая будет больше, чем у Роя. За счет молодости и самоотдачи, которая тоже должна быть больше, чем у соперника.

— Как проходят ваши тренировки?
    — Мы уже перешли к спаррингам, у него три спарринг-партнера. Кроме того, знаменитый российский боец Федор Емельяненко, друг Дениса, также поддержал его, они провели уже совместную тренировку и у нас в планах еще несколько. Также нам помогает Уэйн Брейтуэйт из Гайаны, который раньше был чемпионом мира в первом тяжелом весе. Хороший боксер, причем, мы с ним давно знакомы.

— У Вас уже наверняка сложилось впечатление о Денисе...
    — Денис — не сказать, что флегматичный, но очень спокойный. И мне нужно его разозлить. Поставить его в некомфортные условия, что поможет ему получить нужный настрой. Но главное — не переборщить, соблюдать баланс.

— Над чем вы с ним работаете в первую очередь, что получается, а что — нет?
    — В первую очередь я учу Дениса уметь думать. Больше всего он работает над своей головой. Нужно думать над тем, что мы делаем на тренировках. Чтобы он воспринимал на подсознании мои слова — не автоматически выполнял мои указания, а знал, зачем это делает. Готовлю его к тому, что перед ним будет стоять великий мастер. Которого нужно сломать — и психологически, и физически. Хотя психологически Роя очень сложно сломать. Потому что у него огромный опыт... Стараюсь воспитывать в Денисе правильную мотивацию, чтобы он поверил в самого себя, что он сможет стать чемпионом мира. Мое мнение такое — то, что он проиграл последний бой, ничего не значит. Я давно его знаю, он не раз выступал в моих турнирах. На моих глазах выигрывал у Александра Алексеева (экс-чемпион мира среди любителей, претендент на титул среди профессионалов), просто порвал его на части. Злой, агрессивный. В титульном бою я этого в нем не увидел. Знаете, в спорте все делается ради результата. Зачем любой боксер выходит на ринг? Чтобы быть лучшим. Если Денис сможет этого достичь, и если я приложу к этому руку, буду очень рад. Просто буду доволен, что я помог...

— Приходится его заставлять что-либо делать?
    — Пока что ему легче работать на технической частью.. Что называется «пахать», то есть делать то, над чем не надо задумываться. А вот сложность заключается в том, чтобы суметь перепрыгнуть через самого себя. Нет пока у него этого момента. Вот, например, он не любит работать с пневматической грушей — заставлять буду. Не любит пресс качать — буду заставлять его пресс качать, много и долго... Вон у меня набивные мячи лежат, я очень сильно ими бить умею. (Угрожающе) Да, прямо в живот!

— Есть ли у вас универсальный рецепт подготовки к бою?
    — Есть. Называется «много всего». Это мой универсальный рецепт. Больше, чем остальные. Объем, объем, объем... Через «не могу», через слезы, через кровь...

— Все-таки это ваш первый тренерский опыт. Почему вы согласились помочь Денису Лебедеву в подготовке к бою с Роем Джонсом?
    — Ну просто я знаю, что могу ему помочь. Представители Дениса сделали мне предложение, я подумал и согласился. Сам бы, если честно, не пошел бы искать — мол, дайте мне боксера. Это интересно и в финансовом отношении. Мне понравилось тренировать Лебедева. Понимаете, я люблю передавать знания людям, которые воспринимают это правильно. Мне нравится, когда ко мне относятся не как к звездочке в высоком небе, а просто как к человеку.

— Но вы же раньше говорили, что не хотели бы работать тренером?
    — Да, не хотел бы. Несколько противоречиво, не правда ли? У меня много других дел сейчас. Я бы хотел работать тренером, но не могу отдаться этой работе на все сто процентов. Я люблю это дело, бокс — это моя жизнь, не смогу уйти от него. Но кроме того, у меня есть спортивные залы, есть турниры моего имени, которые я провожу. Залы, они же школы бокса — это не просто так — кто-то пришел, кто-то потренировал. Это специалисты, которые там работают, они сконцентрированы только на этой работе. У меня в планах создание большого бизнеса, и нужно будет время, чтобы он встал на ноги.

— После 21 мая чем планируете заниматься? Вы говорили, что у вас очень много проектов...
    — Продолжу работать в моих залах, после этого лечу в США на церемонию введения в Национальный зал славы. И после этого я возвращаюсь в Россию, у меня очередной боксерский турнир 17-18 июня в Тюмени.