ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Русский или украинец?

    О детективной истории с получением российского гражданства полузащитника московского «Локомотива» Александра Алиева не говорит только ленивый.

    Но в том-то и дело, что разобраться в этом должным образом так и не представляется возможным. Хотя, на первый взгляд, все предельно понятно. Алиев с подросткового возраста является гражданином Украины, прошел через все сборные жовто-блакитных, но спустя месяц после перехода в «Локомотив» Алиев вдруг стал гражданином другого государства. Данный случай стал настолько неожиданным, что Федерация футбола Украины по сей день хранит молчание.

    Понять сторону московского клуба несложно: футболист в одночасье стал лидером клуба, а оказалось, что лидер клуба - легионер. Возникают вопросы, как возможно такое быстрое решение вопроса со сменой гражданства? Заявления Юр Палыча Семина о том, что у Александра и до этого был русский паспорт, который «где-то валялся», при всем моем уважении к рулевому «железнодорожников», бред.

    Никакого российского паспорта до перехода Алиева в «Локомотив» не существовало и в помине. У игрока был и есть только один паспорт - украинский. Иначе он просто не мог быть ее гражданином. Об этом неоднократно говорил сам Алиев, будучи футболистом киевского «Динамо» и менять гражданство по своей воле он точно не имел намерений, да и оснований тоже. Другая версия, на которое ссылается руководство «Локомотива» — футболист родился в России и родители его россияне.

    Какая разница, где родился человек и кто его родители? У меня тоже отец русский, он живет в Москве, а в России у меня родственников больше, чем на Украине я людей знаю. Но никаких привилегий в том, чтобы я за месяц поменял гражданство, мне это не дает. Хочешь поменять гражданство? Не вопрос: проживи в стране минимум 5 лет.

    Так что разница между мной и Алиевым только в том, что он играет в «Локомотиве». Не удивлюсь, если Алиеву купили паспорт на рынке, вклеили фотографию, нашли необходимую статью в законодательстве и новый гражданин страны готов. Только для начала клубу необходимо чтить законы страны, цвета которой до недавнего времени защищал гражданин Украины Александр Алиев. Сможет ли теперь он это сделать большой вопрос. Юридически - нет. Подстраивать на Украине законодательство под Алиева никто не будет, показывай он даже игру ярче, чем сейчас Месси.

    И равнять его положение в команде с положением Одемвинги абсурдно, и Юрию Павловичу, оставившему свой яркий след в украинском футболе, необходимо это понимать. Чем можно объяснить реакцию Александра, который о происходящем ни сном ни духом? Только тем, что такие вот юридические маневры делались за спиной самого футболиста.

    Все мы помним, как украинские футболисты в момент становились под знамена российского триколора: Юран, Канчельскис, Онопко, Цымбаларь, Саленко, Каряка, список можно продолжать. Но тогда времена были другие, и поиграть на мундиале за украинскую сборную по понятным причинам не представлялось возможным. Поражает позиция ФФУ на данную ситуацию, а точнее ее полное отсутствие, руководство ожидает комментариев от самого футболиста. Да какие уж теперь могут быть комментарии?

    Выходит так: был футболист сборной и нет, а он был бы ей очень полезен на домашнем Евро-2012. Таких плеймейкеров, как Алиев, среди украинских футболистов сейчас нет.

    Чтобы вам было понятнее, представьте себе следующую ситуацию. Переходит, скажем, полузащитник сборной России (до недавнего времени ее капитан) Сергей Семак в «Шахтер» или «Динамо» и за месяц отказывается от российского паспорта в пользу украинского. Он тоже родился на Украине и родители у него украинцы. Вы можете это представить? Я — нет.

    Может Алиев служит одним из пунктов для уменьшения цены на газ для Украины? Предполагаю такую реакцию некоторых болельщиков. Я все-таки считаю, что здравый смысл в этом случае все же победит. Напоследок скажу, что на днях я лично общался с Сашей. Алиев в лишний раз подтвердил информацию о том, что российского паспорта у него нет. Он говорил с главным тренером сборной Мироном Маркевичем о ближайшем сборе национальной команды.

    В любом случае, точка в этом деле, такое ощущение, будет поставлена нескоро. 7

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Все прогнозыПрогнозы на спорт Все прогнозы
    Рекомендуем букмекеров
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0