ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 0
  • 0
  • Радость луковая

    Популярный итальянский писатель Джанни Родари («Чиполлино», «Джельсомино», «У каждого дела запах особый…») во время Олимпийских Игр 1960 года вел колонку в им же придуманном жанре «Олимпиада у телевизора».

    Игры в Риме были первыми, которые регулярно показывали (больше, правда, в режиме дневников, нежели прямых трансляций) по «ящику», и Родари не упустил случая совместить приятное с полезным: посмотреть как можно больше соревнований (часть на стадионе, остальные на диване) и поделиться впечатлениями.

    Темы для регулярных обозрений Олимпиада подкидывала бесперебойно и автора не одолевали мучительные соображения, о чем бы ему сегодня написать: наблюдений и эмоций накапливалось даже больше, чем могло уместиться на газетной полосе.

    И все-таки главной вдохновляющей и побудительной силой, главным мотиватором для Родари было успешное выступление сборной Италии. На тех Играх она, «вечно пятая» в общем зачете, впервые за послевоенные годы пробилась в тройку сильнейших по числу золотых наград (уступив только СССР и США), причем каждый день кто-нибудь из соотечественников писателя выигрывал медаль.

    То есть, каждый день у сочинителя сказки о луковице был повод для радости. А на радостях и пишется легко.

    Выступления сборной России в Ванкувере авторов, пишущих об Олимпиаде, этих радостей лишили.

    Я не болельщик, но мне с детства нравилось смотреть Олимпийские игры целиком – что зимние, что летние. От открытия до закрытия. Включая стрельбу из лука и шорт-трек. Но только сейчас я понял, почему.

    Потому что в большинстве соревнований спортсмены моей страны претендовали на первое место. И не важно, побеждали или нет – важно, что всегда они были на виду и могли выиграть. И выигрывали – примерно в половине случаев.

    Оттого к просмотру соревнования как зрелища непременно подмешивались страсть и азарт: победят наши или нет. Нередко я за них даже горячо болел, хотя этот способ эмоционального самоопустошения мне не близок.

    Проще говоря, созерцание спортивного турнира сопровождалось личной заинтересованностью в его результате.

    С этих позиций любопытно было смотреть и прочие соревнования, где наши никогда не появлялись возле пьедестала или возникали там раз в сто лет. Какие-нибудь горные лыжи. Какой-нибудь трамплин или бобслей. Летом – ту же стрельбу луковую или, например, дзю-до.

    Уже отболев за своих, уже нарадовавшись их успехам, на соревнованиях без наших можно было отвлечься, расслабиться, просто поглазеть на то, как толкутся в очереди за медалями «не наши». Пусть, думалось, и иностранцы хоть что-нибудь завоюют.

    И вот за просмотром ванкуверской Олимпиады я поймал себя на мысли, что теперь почти во всех соревнованиях за медали борются только иностранцы. Куда ни ткнешь, везде и сплошь. Ну, может быть, найдется один старт за целый день, где и наши в фаворитах. И еще парочка, где они «имеют некоторые шансы». Но соревнований-то в день не два и не три, а десяток.

    Было время, когда из этого десятка без нас проходили те самые два или три, экзотичные, расслабляющие во время просмотра. И вот тогда Игры хотелось смотреть целиком. Потому что ощущалась причастность к ним. И наше доминирование в них. Вот про те Игры я бы и сам с удовольствием писал что-нибудь ежедневное, яркое, красочное, вроде «Олимпиады у телевизора». Хоть я и не Родари вовсе.

    В центре внимания