ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Ляськи-масяськи-осень-весна

    В декабре, когда пересчет спортивных событий легко умещается на пальцах рук и даже не задействует пальцы ног, нет более занятного времяпрепровождения для любителя спорта, чем читать громоздкие, на газетный разворот в формате А2, а то и длиннее, интервью с держателями футбольных клубов и знаменитыми отставниками. Расслабленные, умиротворенные из-за недостатка срочных оперативных дел первые и нервничающие, злые из-за недостатка срочных оперативных дел вторые говорят много, обильно, густо, и очень часто – какую-нибудь ерунду.

    Как-то раз именно в такой вот безответственный период попалась на глаза беседа с Александром Точилиным, которого только что поперли из московского «Динамо». Футболист, в одночасье ставший бывшим, на голубом глазу поведал, что совсем недавно его приглашал «Зенит» (на ту пору эти клубы разделяла в таблице и в жизни глубокая пропасть), сулил сказочные условия – чуть ли не царский дворец с выводком придворных, – место в основном составе и многолетний контракт.

    О человеке многое может рассказать то, как он воспринимает юмор и насколько трезво оценивает собственные возможности. Так вот, история с «Зенитом», как свидетельствовали знающие люди, была обыкновенной шуткой. Сейчас уже доподлинно не помню всех обстоятельств хохмы, но то ли кто-то кому-то доверительно сообщил в присутствии Точилина, что такого классного футболиста, почему-то не проходящего в основу «Динамо», надо бы поскорее устроить в «Зенит» на достойный контракт и дело уже на мази, то ли ему самому гаркнул после какого-то тренировочного эпизода, мол, «Саня, тебя такого «Зенит» с руками-ногами оторвет», это ведь не столь важно, не так ли? А игрок – взрослый уже дядька – не только повелся на прикол, но и ретранслировал его журналистам, как едва не свершившийся факт. Вместо того чтобы хоть на секунду задуматься, где он и где «Зенит»…

    Умопомрачительнейшее впечатление всякий раз создают интервью одной известной журналистки с Евгением Гинером. Читая их, лишний раз убеждаешься: культ личности создает не сама личность, а толпа вокруг нее. На тот же самый необъятный разворот, из года в год, журналистка выписывает здравицы в адрес великого Евгения Леноровича в жанре «вопрос-ответ». Вопросы звучат примерно так: «Вы – самый лучший руководитель футбольного клуба в России. Как вам это удается?» «Вы всегда принимаете мудрые решения. Вас по достоинству оценивают ваши подчиненные?» «Тяжело ли управлять таким сложным хозяйством, как футбольный клуб, такому чистому и светлому человеку, как вы?» И так на весь разворот. Всякий раз штудирую его с восторгом.

    А сегодня, прям с ранья, в очередной раз порадовали Леонид Федун и Анатолий Бышовец. Их всегда читать приятно, но особенно – когда вокруг не происходит футбольных событий. Именно в часы привала Леонид Арнольдович произносит самое несусветное, а Анатолий Федорович наиболее детально вспоминает олимпийскую сборную.

    Как вам нравится, например, такой пассаж? Уроженец Украины Федун рассуждает о необходимости привлечения в сборную России уроженца Бразилии Веллитона и вдруг произносит: «Если человек может сыграть и дать результат для всего российского народа, мне все равно, кто он будет – чуваш, татарин или еврей. Лишь бы поднимали наш флаг и звучал наш гимн».

    Леонид Арнольдович, возьмите меня на работу советником по истории и географии, а? Я вам непременно расскажу, что чуваш, татарин и еврей – это «штатное» население России, а не Азии и не Африки. В их честь всегда и везде играется российский гимн и поднимается российский флаг. И для аналогии с бразильцем они, скажем так, не очень-то подходят.

    Или вот рассуждения о переходе на систему «осень – весна». Оказывается, «для развития нашего футбола необходимо улучшать его зрелищность, коммерческую привлекательность, что позволит повысить доходы клубов и позволит требовать более высокую плату за право показа матчей. Как это осуществить? Прежде всего, необходим переход на систему «осень-весна».

    То есть, для развития нужно вовсе не детский футбол восстанавливать из руин и не юношеский выводить на серьезный уровень. Не готовить для команд мастеров действительно мастеров, а не подмастерьев, и не конкурировать в этих возрастах с европейскими странами, пробиваясь юниорами-юношами на чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры. А показывать по телевизору как можно больше матчей на зеленых полях, что-де повысит их зрелищность, и зарабатывать на этом деньги.

    «Рекламодателям, если мы хотим увеличения их вложений в футбол, важна красивая картинка. Как она может быть красивой, если футболисты играют на заснеженном поле? Посмотрите рейтинги – они наиболее высокие в первых и последних турах, когда в России далеко не лучшие условия для игры в футбол», - продолжает Федун и вскоре резюмирует, что после перехода на «осень – весну» «заметно улучшится содержание игры и возрастет коммерческая привлекательность соревнований».

    Леонид Арнольдович, вы, наверное, будете удивлены, но рейтинги чемпионата России наиболее высоки в первых и последних турах по той простой причине, что весной болельщики соскучились и предвкушают хорошую игру и увлекательный сезон, а осенью ждут развязки в борьбе за призовые места. А летом рейтинги падают потому, что разочарованные болельщики не хотят смотреть футбол, который им предлагают. Который и вы им предлагаете, в том числе. Унылый, вялый, сумбурный, где ярких эпизодов – по паре за тайм, а классных игроков – по паре на команду. Неужели вы этого не знаете?

    Так о каких таких больших деньгах и уж тем более о развитии футбола может идти речь, если от перемены мест слагаемых (то есть, кругов местами) сумма – мастерства игроков, организации футбольного хозяйства, да даже количества туров весной, летом и осенью – не изменится? Не говоря уже о том, что нет ни прямой, ни косвенной взаимосвязи между финансовыми вливаниями рекламодателей и улучшением содержания игры. Наших футболистов и по формуле «весна – осень» неплохо кормили. Однако играть в настоящий футбол они так и не научились. А вы теперь полагаете, что, произнеся «сим-солобим, ахалай-махалай, ляськи-масяськи, осень-весна», тут же измените футбольную жизнь к лучшему…

    После всего этого я даже не хочу пересказывать очередное интервью Анатолия Бышовца. Потому что на фоне Леонида Федуна Анатолий Федорович выглядит настоящим мудрецом. 3

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0