ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Сочи-2014
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • Церемония открытия Олимпиады в Солт-Лейк-Сити
    Церемония открытия Олимпиады в Солт-Лейк-Сити
    LiveSport.Ru продолжает вспоминать историю выступлений сборной России на зимних Олимпиадах. В третьей части нашего рассказа — Игры-2002 в Солт-Лейк-Сити.

    До последнего претендовавшие на Олимпиаду-1998 американцы взяли свое через четыре года, когда столица штата Юта завоевала право принять зимние Игры-2002.

    Американцы уже в первом раунде голосования уверенно обошли шведский Остерсунд, канадский Квебек и швейцарский Сьон.

    Зимняя сказка в Лиллехаммере

    Окруженный без малого десятком горнолыжных курортов Солт-Лей-Сити был просто создан для того, чтобы принять всемирный праздник зимнего спорта.

    Учитывая, что город расположен на высоте около 1300 метров над уровнем моря, большинство олимпийских объектов были построены высоко в горах.

    Олимпиада Восходящего Солнца

    Лыжные гонки проходили на максимальной высоте, разрешенной Международной федерацией лыжного спорта, а олимпийский каток стал одной из наиболее высоко расположенных ледовых арен в мире.

    Талисманами девятнадцатых зимних Олимпийских Игр стали три животных – заяц, койот и медведь (ничего не напоминает?), которые символизировали олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее».

    Талисманы Олимпиады-2002: заяц, койот и медведь
    Фото: olympic.org

    Участникам Игр и болельщикам зимняя Олимпиада-2002 в Солт-Лейк-Сити запомнилась большой зрелищностью, яркостью церемонии открытия и закрытия Игр, обилием фейерверков и спецэффектов.

    При этом, всего за пять месяцев до начала Олимпийских Игр, террористы-смертники атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Поэтому меры безопасности в Солт-Лейк-Сити были серьезно усилены, что сказалось на атмосфере праздника.

    Главной идеей Олимпиады-2002 стало сплочения всего цивилизованного мира, а организаторы включили в программу церемонии открытия Игр внос американского флага, найденного на развалинах торгового центра в Нью-Йорке, как напоминания о необходимости объединения наций перед угрозой международного терроризма.

    Примечательные особенности Олимпиады

    Еще одной отличительной особенностью Игр в Солт-Лейк-Сити стало огромное количество скандалов, причем начались они задолго до начала Олимпиады.

    За несколько лет до ОИ-2002 была обнародована информация о коррупции среди членов МОК, благодаря которой американская заявка одержала такую уверенную победу.

    Результатом стало то, что десяток членов оргкомитета Олимпиады в Солт-Лейк-сити были отправлены в отставку, а в МОК были приняты новые правила работы с городами-кандидатами.

    Первая Олимпиада в 21 веке ознаменовалась и огромным количеством дисквалификаций из-за допинга, что стало следствием ужесточения контроля со стороны антидопиннгового комитета, после того, как Хауана Антонио Самаранча сменил на посту президента МОК Жак Рогге.

    Так, у испанского лыжника немецкого происхождения Йохана Мюллега после положительного допинг-теста отобрали сразу три золотых награды, две из которых отошли сборной Норвегии, позволив ей победить в медальном зачете.

    Аполо Оно добыл свое золото со скандалом
    Фото: olympic.org

    К организации соревнований и работе судей тоже хватало претензий. Всем запомнился эпизод на соревнованиях в шорт-треке, когда главный соперника американского атлета японского происхождения Аполо Оно кореец Ким Дон Сун неожиданно был дисквалифицирован за то, что пересек траекторию Оно.

    В фигурном катании нововведением стал мгновенный видеоповтор соревнований, но это не спасло судей от казуса, вошедшего в историю как «Скандал на льду» и ставшего в будущем поводом для пересмотра всей системы оценок.

    Нельзя не отметить и появление первых темнокожих чемпионов зимних Олимпиад, которыми стали завоевавшие золотые медали американская бобслеистка Вонетта Флауэрс и канадский хоккеист Джером Игинла.

    Первое зимнее золото Китая у Ян Ян А
    Фото: olympic.org

    Первые золотые медали на Зимних Олимпийских играх завоевали спортсмены Австралии и Китая. Победа австралийца Стивена Брэдбери в шорт-треке на дистанции 1000 м была несколько нелепой — он финишировал после падения ВСЕХ своих конкурентов.

    Его соотечественница Алиса Кэмплин завоевала золото во фристайле и в акробатике. У китаянок двумя золотыми медалями отметилась в шорт-треке Ян Ян (А)

    Медальный зачет

    В рамках Олимпиады-2002 принимали участие атлеты из 77 стран мира и было разыграно 78 комплектов медалей в 15 видах спорта: биатлон, бобслей, керлинг, сноубординг, лыжные гонки и двоеборье, фристайл, санный, конькобежный и горнолыжный спорт, шорт-трек, скелетон, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хоккей.

    Новым видом олимпийской программы стал скелетон — спуск по ледяному жёлобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме. Фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла в Солт-Лейк-Сити лишь 7-е место, а первой олимпийской медали пришлось ждать до 2010 года.

    В неофициальном командном зачете победила сборная Норвегии, завоевавшая 25 медалей, из которых 13 были золотыми, а еще 5 — серебряными.

    Команда Германии завоевала лишь 12 золотых медалей, но установила рекорд зимних Игр по общему числу выигранных наград – 36 медалей.

    Американцы, замкнувшие тройку лидеров, не сильно отстали от немцев по общему количеству медалей – 34, из которых 10 были золотыми.

    Российская сборная стала лишь пятой, завоевав 13 медалей (5 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых).

    Крах российских лыжниц

    Столь неудачное выступление было в первую очередь связано с провалами в видах спорта, приносивших большую часть золотых медалей на прошлых Олимпиадах — лыжных гонках и фигурном катании. Скандалы с допингом и судейством не миновали сборную России.

    Сначала Ларису Лазутину из-за повышенного уровня гемоглобина сняли с лыжной эстафеты, причем сделано это было накануне старта, так что сборная России не успела сделать замену и пропустила гонку.

    В гонке на 30 км Лазутина завоевала свое шестое олимпийское зоолото, но позже в ее анализах обнаружат дарбепоэтин, лишат медали и дисквалифицируют. Та же участь постигла и еще одну российскую чемпионку — Ольгу Данилову.

    Последняя Олимпиада Ларисы Лазутиной
    Фото: olympic.org

    В результате, лишь Юлия Чепалова пополнила копилку сборной России, собрав полный комплект наград: золото в спринте, серебров гонке на 10 километров классикой и бронзу в масс-старте.

    Потеряв две золотых медали из-за допинга, сборная России из-за него же приобрела одну награду высшей пробы. Российский лыжник Михаил Иванов занял второе место, но после того, как Йохан Мюллег был дисквалифицирован и лишен медалей, Иванов стал олимпийским чемпионом.

    «Скандал на льду»

    В фигурном катании была уже не трагедия, а фарс. Соревнования спортивных пар выиграли россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, но в прессе разразился скандал, судью Мэри Рейн Ле Гунь из Франции уличили в предвзятости, а результаты соревнований подкорректировали.

    В результате, через пару дней состоялась повторная церемония награждения, на которой второй комплект золотых медалей получили канадцы Жами Сале и Давид Пеллетье. Бронзовые призеры китайцы Сю Чен и Хонбо Чжао отказались участвовать во второй церемонии.

    Жами Сале и Давид Пеллетье
    Фото: olympic.org

    Скандал продолжился в женском одиночном катании, где 16-летняя американка Сара Хьюз одержала довольно спорную победу над Ириной Слуцкой благодаря всего одному судейскому голосу.

    Однако пересмотра результатов не было. Вернувшейся в Россию Слуцкой вручили медаль «За честную победу», отлитую из килограмма золота.

    В соревнованиях танцевальных пар россияне тоже остались без золота — Ирина Лобачёва и Илья Авербух уступили представляющему Францию дуэту Марина Анисина-Гвендаль Пейзера.

    Алексей Ягудин завоевал золото Олимпиады, а Плющенко стал серебряным призером.
    Фото: olympic.org

    В турнире мужчин-одиночников тоже шла ожесточенная борьба, хотя и между российскими фигуристами. В результате, 21-летний Алексей Ягудин одержал в нем трудную победу над 19-летним Евгением Плющенко.

    Четырехратный Бьорндален

    Биатлон принес россиянам всего одну золотую медаль, которую выиграла в гонке преследования Ольга Медведцева-Пылева, для которой это была первая победа на соревнованиях.

    Увезла она из Солт-Лейк-Сити и эстафетную бронзу, которую с Пылевой разделили Галина Куклева, Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова.

    Бронзовый подиум россиянок в биатлонной эстафете: Пылева, Куклева, Ишмуратова, Ахатова.
    Фото: olympic.org

    Сильный пол выступил слабее — лишь бронза в индивидуальной гонке на 20 км у Виктора Майгуров.

    На биатлонных трассах Солт-Лейк-Сити царил норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, выигравший все индивидуальные старты и завоевавший с командой золото в эстафете, став четырехкратным чемпионом Олимпиады-2002.

    Уле-Эйнар Бьорндален
    Фото: olympic.org

    Его подвиг почти повторила хорватка Яница Костелич, выигравшая три золотых и одну серебряную медали на горнолыжных склонах Солт-Лейк-Сити. Нужно отметить, что накануне Игр-2002 спортсменка перенесла три операции на травмированном колене, что делает ее достижение еще более значимым.

    Немецкий саночник Георг Хакль стал первым атлетом, кому удалось выигрывать медали на пяти Олимпиадах подряд (с 1988 по 2002). В Солт-Лейк-Сити Хакль был серебряным призером, а всего на его счету три золота и два серебра.

    Хоккейная месть за Нагано

    Превратить хоккейное серебро-1998 в золото-2002 россиянам тоже не удалось. несмотря на то, что Вячеслав Фетисов привлек в команду почти всех энхаловских звезд.

    Но Игорю Ларионову было уже 42, да и Павел Буре был уже не тот, что еще четыре года назад, когда он забросил в полуфинале пять шайб Финляндии.

    В групповом турнире эта российская сборная сыграла вничью с американцами и проиграла финнам. В четвертьфинале россияне взяли реванш за Нагано у чехов, обыграв их с тем же счетом 1:0, а в полуфинале не сумели справиться со сборной США.

    Павел Буре в матче за бронзу с Белоруссией
    Фото: olympic.org

    В итоге, россияне довольствовались третьим местом, обыграв в матче за бронзу Белоруссию, чье выступление стало сенсацией турнира. А олимпийскими чемпионами впервые с 1952 года стали канадцы, под предводительством Марио Лемье.

    Олимпиада в Солт-Лейк-Сити нанесла серьезный удар по самолюбию России и переживалась очень болезненно — всерьез обсуждалась даже теория «заговора против российского спорта», которая, как и большинство теорий заговора была совершенно несостоятельна.

    В следующей части нашего олимпийского сериала — Игры-2006 в итальянском Турине. 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1