ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Главный сказал: «едем». Россияне должны выступить на ОИ-2018

    Президент России не будет препятствовать отдельным спортсменам участвовать в Олимпийских играх

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    Архив LiveSport.Ru
    Ожидаемую, но все же шокирующую новость принес нам минувший вторник: сборная России не допущена до Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. МОК постановил, что только отдельные спортсмены, не уличенные в применении запрещенных препаратов, смогут приехать на Игры, да и то в нейтральном статусе.
    Мысленно многие функционеры и болельщики готовились к тому, что решение МОК будет именно таким. Однако говорить о том, что спортсмены в нейтральном статусе точно поедут в Пхенчхан никто не спешил.

    И только на следующий день после вердикта МОК свою позицию озвучил тот, кто должен был расставить точки над «i» — президент России Владимир Путин.

    Президент России
    В выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. Это важное заключение. Но если это так, то возникает вопрос, почему нашим олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и с российской символикой. Если нет государственной поддержки, наказывайте тогда тех, кто виноват. И почему тогда нельзя выступать под нашими национальными символами? Это, конечно, большой вопрос. Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Спортсмены, со многими из которых я знаком лично, шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни. Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию. Нам нужно все-таки внимательно ознакомиться с теми решениями, которые есть, ознакомиться на бумаге, знать их в деталях. Окончательное решение, конечно, должно принять олимпийское собрание.
    Как видим, Владимир Путин передал право окончательного решения олимпийскому собранию, хотя и так понятно, что оно не пойдет против воли президента, так что в Пхенчхане нам все же будет за кого поболеть.

    Однако у всего спортивного движения единого мнения точно быть не может, поэтому предлагаем ознакомиться со всем разнообразием позиций журналистов и спортивных деятелей.

    Надежда на болельщиков

    Журналист «Чемпионата» Кирилл Хаит попытался переубедить болельщиков, которые резко настроены против поездки наших спортсменов на ОИ-2018 под нейтральным флагом.

    МОК не допустил сборную России на ОИ-2018 под своим флагом Сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане со своим флагом и гимном «Да, в последние годы нам показали, что политика – это главное в спорте. С этим надо было побороться, но этот матч мы проиграли разгромом. Не только не навязали ВАДА собственную повестку дня, но и на вопросы толком не ответили. Разгром. Но, вообще-то, политика – еще не весь спорт. Когда чиновники признают поражение, остаются еще всякие мелочи – лыжная трасса, лед, сани, клюшка. Ну, спорт — знаете? Здесь тоже можно ответить на все вопросы, причем наши чиновники уже не помешают.

    Могут помешать судьи, зрители, соперники. Но ведь болельщиков из России пока не запретили, правда? Никто ведь не помешает каждому взять в Пхенчхан флаг? Заглушить с трибун серый гимн ОИ даже не своим гимном, а хотя бы "Катюшей". Представьте: наши спортсмены стоят на подиуме, целый сектор трибун скрыт за русскими флагами, и в это время перекрывает все звуки на стадионе "Катюша", которую хором поют несколько тысяч голосов. И наши спортсмены на это смотрят. И весь мир смотрит. Это не запретили. Нравится?

    Хотя зачем я это говорю?.. Ведь в спорте главное – флаг. Да и обидеться на спортсменов проще, чем ехать в какую-то Корею, да еще и шуметь там, чтобы показать: мы можем проиграть, но болеть за своих не бросим. Мы вообще своих не…», — пишет Хаит.

    Без обиды и эмоций

    Наталья Марьянчик и Олег Шамонаев в своем материале для «Спорт-Экспресса» призвали не бойкотировать главные старты четырехлетия, поскольку такое решение будет сделано на эмоциях, от которых сейчас нужно отказаться.

    Как российским спортсменам поехать в Пхёнчхан-2018? Российских спортсменов лишили флага и гимна, но на сами Игры еще надо попасть «Выставленные нам условия очень серьезны: на церемониях награждения не исполнят российский гимн. Не поедут на Игры наши чиновники, спортсмены, замеченные в допинговых нарушениях и их тренеры, а президент ОКР Александр Жуков временно лишился своего членства в МОК, хотя никакие обвинения ему не предъявлены. Да и 15 миллионов долларов штрафа для Олимпийского комитета России – чувствительная сумма.

    С другой стороны – в решении исполкома МОК нет требований об отставке тех или иных чиновников или нереальных поправок в национальное законодательство. Нам не нужно признавать доклад Шмида (а вместе с ним, и Макларена). Все предложенные нам пункты имеют отношение к спорту, а не к политике. Это значит, что если руководители МОК сдержат слово, через три месяца наш допинговый кошмар может закончится. Главное, чтобы теперь эмоции и обида не перехлестнули. Принять обвинения и наказания очень сложно. Но судьбы спортсменов и сохранение места в олимпийской семье все-таки важнее», — говорится в статье.

    Разделяем понятия «страна», «родина» и «государство»

    Схожее мнение высказал автор «Советского спорта» Юрий Цыбанев, который не видит причин для бойкота Олимпиады.

    «Важно разделять понятия "страна", "родина" и "государство" и не впадать в дешевый пафос. Те российские спортсмены, которые выступят (очень надеюсь, что выступят!) на Играх, будут отстаивать честь страны, Родины! Они, собственно, и будут обозначены как спортсмены из России. Подмочена, будет, скажете, честь государства? А вот тут нужно быть точными. Эту честь подмочили те функционеры, под боком у которых – или под крылом – происходили допинг-махинации.

    И вот они должны за это перед государством отвечать. Но государству, складывается впечатление, ответственности от них вроде как и не требует. Остроумная послесочинская реприза ведь остается, увы, актуальной: если министр спорта был в курсе того, что творилось в зоне компетенции его ведомства, – это преступление; а если не был в курсе — тогда что это за министр?

    Но министр-то в контексте разгоравшегося скандала двинулся государственной волею двинулся, напротив, на повышение… Так кто и каким поступком или решением здесь подмочил?», — задается вопросом Цыбанев.

    Только бойкот!

    Среди тех, кто поддерживает бойкот Олимпийских игр, в основном политики, которые к спорту не имеют отношения.

    Так, первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников назвал поездку в Пхенчхан некорректной по отношению к тем спортсменам, которые не получат допуск.

    Первый вице-спикер Госдумы РФ
    Политика тотального преследования российских спортсменов нацелена на то, чтобы унизить Россию и весь наш народ. Все сегодняшние решения, немыслимые по жесткости, – часть этой политики. По этой причине, с нашей точки зрения, ехать под нейтральным флагом нельзя. Поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых без разбору и доказательств уже отстранили не только от Игр, но и спорта. В то же время если руководство страны и отечественного спорта примет иное решение, мы все равно будем болеть за наших. Но в этом случае важно построить информационную кампанию вокруг Игр особым образом.
    Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев призвал к бойкоту и назвал решение МОК «унижением для такой великой спортивной страны как Россия».

    Вице-спикер Госдумы
    Это очередной удар по российскому спорту, который нельзя больше пропускать, надо предпринимать какие-то шаги. Одним из вариантов должно быть совместное решение всех спортивных федераций нашей страны о полном отказе от участия в Олимпийских играх. Кому-то, может, не нравится слово «бойкот». Но мы должны утереть нос Международному олимпийскому комитету. Без России это будет не Олимпиада, потому что Россия — один из главных претендентов на все медали в любом виде спорта. Флаг — это то, ради чего спортсмен выходит биться за золотые медали. Флаг — это то, что спортсмен поднимает над своей головой, когда завоевывает олимпийское золото, серебро или бронзу.
    Если говорить о спортсменах, то хоккеист Александр Овечкин заявил, что не понимает, как можно выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом.

    Российский хоккеист
    Я не считаю, что это правильно. Решение МОК необоснованно. Это унизительно, и мне жаль спортсменов. Это огромное горе и шок. Мне трудно советовать что-либо спортсменам в такой ситуации. Но ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом – я не понимаю этого совсем.
    Российская биатлонистка Ольга Зайцева, лишенная медалей Игр-2014, тоже заняла радикальную позицию.

    Российская биатлонистка
    Каждый спортсмен испытывает противоречивые чувства. Спортсменам очень тяжело принимать решение, ехать теперь на Олимпиаду или нет. Например, Евгении Медведевой. Она попала под каток! Спортсмены, которые раньше выступали под нейтральным флагом, говорят, что они были сиротами на соревнованиях. Это неприемлемо и не очень приятно — выступать под нейтральным флагом. Мое мнение такое же. Я патриот своей страны, я люблю свою страну, и я всегда ее представляла.
    В то же время глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе считает, что каждый спортсмен должен сам решить, ехать ли ему на Олимпиаду или нет.

    Глава Федерации лыжных гонок России
    У меня нет слов. Пока даже не могу ничего сказать. Понятно, что все в шоке. Это мое личное мнение: дать спортсменам самим решать, ехать под олимпийским флагом или нет.
  • Обсудить
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Читайте по теме
    Популярное в сети
    Загрузка...
    Загрузка...
    Это интересно
    Подробный разбор
    Комментарии
    Прогнозы на спорт
    Пхёнчхан-2018. Главное
  • «Каждую победу и каждую медаль мы посвятим России»
  • Как российские спортсмены решали вопрос о поездке на ОИ-2018
  • Как российским спортсменам поехать в Пхёнчхан-2018?
  • Российских спортсменов лишили флага и гимна, но на сами Игры еще надо попасть
  • МОК не допустил сборную России на ОИ-2018 под своим флагом
  • Сборная России не сможет выступить на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане со своим флагом и гимном
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0