Главный тренер «Пари НН» Сергей Юран считает, что сезон в российской Премьер-лиге надо проводить по системе «весна-осень».

Сергей Юран
Сергей Юран globallookpress.com

«Я говорил об этом еще тогда, когда принималось решение о переходе на "осень-весна".  У каждого решения должны быть веские причины.  Когда играли по системе "весна-осень", выиграли два Кубка УЕФА (ЦСКА и "Зенит"), Суперкубок, сборная стала третьей на Евро-2008.  Это показатель, что для России оптимальна схема "весна-осень".

Когда в Европе только начинался сезон, в августе-сентябре, мы уже были на ходу, разбегались.  За счет этого имели преимущество в еврокубках, отборочных турнирах.

А на "осень-весну" из-за чего перешли?  Три клуба захотели синхронизировать заявки с Европой.  Всё.  Какие еще причины?  При старой формуле мы весной стартуем и в конце октября — начале ноября финишируем.  Тем самым минимизируем все эти бестолковые игры в 10–15 градусов мороза, как сейчас случилось.

Перед "Зенитом" всю неделю на базе крутили велосипед в тренажерном зале и растяжкой занимались.  Один раз я вывел команду на улицу на 20 минут — полкоманды простудилось!  Врачи еще хорошо сработали, но вот Нигматуллин, Живоглядов, Стаматов слегли с температурой.

Я уважаю руководителей нашего футбола, но было бы не лишним их самих одеть в ветровочки, бутсы, рейтузы и шапочки и вывести на поле.  Чтобы 20–30 минут просто походили по газону в такую холодину.  Можно с капучино.  Думаю, совсем другая реакция была бы.

Календарь и таблица РПЛ

Я прежде всего за футболистов, потому что знаю, что такое играть и тренироваться в минус 10.  Ты просто приближаешь игрока к травме.  Пальцы раком становятся, ты не чувствуешь мяч — кому это нужно?», — приводит слова Юрана «Чемпионат».