ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Все будет Дацюком

    Сборная России в третий раз за последние три года вышла в финал чемпионата мира. На этот раз соперник по полуфиналу не отличался грозным именем и составом.

    Сборная Германии хоть и стала автором исторического достижения, войдя в четверку лучших команд мира, тем не менее, вряд ли могла рассчитывать на что-то большее, чем просто проиграть с достойным счетом.

    Вячеслав Быков совершенно логично решил воспользоваться помощью запасных игроков, чтобы предоставить отдых перед финалом форварду Александру Семину и основному голкиперу Семену Варламову. Нельзя сказать, что заменившие их нападающий Максим Сушинский и вратарь Василий Кошечкин ослабили потенциал нашей сборной.

    Наставник сборной Германии Уве Крупп перед матчем заявил, что надеется взять реванш у россиян за поражение на групповом этапе. Немцы на домашнем первенстве уже обыгрывали крепкие команды США, Словакии, Швейцарии и горели желанием снять очередной скальп с грозного соперника.

    Первый период прогнозируемо начался с атак россиян, и уже на второй минуте встречи Евгению Малкину не хватило считанных миллиметров, чтобы открыть счет в матче – шайба после кистевого броска угодила в штангу ворот Роберта Зеппа. В середине периода все тот же Малкин опрометчиво решил проехать во вратарской зоне соперника и зацепил голкипера немцев, получив справедливые две минуты. Спустя минуту Николай Кулемин применил силовой прием, после которого игрок сборной Германии головой встретился с бортом и ушел в глубокий нокаут. Арбитры встречи мгновенно отреагировали и дали форварду «Торонто» матч-штраф (5+20).

    Сборная России с трудом отбилась втроем против пятерки соперника, однако судьи, для которых чемпионат мира в Германии стал лишь вторым в карьере, вновь усмотрели нарушение у Алексея Емелина, который едва дотронулся до форварда соперников. Несмотря на все геройства Кошечкина, немцы со второй попытки реализовали двойное численное преимущество – Марсель Гоч удачно сыграл на добивании после мощнейшего броска Кристиана Эрхоффа. Таким образом, немцы получили то, о чем мечтал Уве Крупп - сборная Германии вышла вперед и могла строить игру на контратаках.

    Второй период вновь начался не самым оптимистичным образом. Немцы раз за разом ловили российскую дружину на контратаках. Лишь один Феликс Шутц дважды мог наказать нас за увлечение атакой, но Василий Кошечкин надежной стеной стоял на пути шайбы. Постепенно российская сборная начала находить свою игру и немцам приходилось все тяжелее и тяжелее.

    На экваторе матча затяжная атака россиян наконец-то привела к голу – Сергей Гончар на синей линии всем своим видом показал, что будет бросать по воротам, а сам тонко отпасовал на неприкрытого Евгения Малкина, который в одно касание поразил ворота Зеппа. Сколько таких голов в нынешнем сезоне организовали Малкин и Гончар в составе «Питтсбурга» не поддается исчислению, и приятно, что клубная связка принесла пользу и национальной команде. Под занавес периода Дмитрий Куликов мощным броском сотряс перекладину ворот немцев – действительно, дома и стены помогают.

    В третьем периоде игра шла до гола. Россияне давили немцев, но стопроцентных голевых моментов создать не могли, а хозяева площадки атаковали хоть и редко, но опасно. За две минуты до окончания основного времени матча россияне взяли немцев их же оружием – Павел Дацюк блестяще перехватил пас соперника на своей синей линии и умчался в отрыв вместе с двумя партнерами против одного защитника. Дацюк выждал паузу, дождался, пока Зепп опустился на колени, и сильнейшим кистевым броском отправил шайбу над плечом вратаря немцев.

    Все-таки не зря форвард «Детройта» в НХЛ дважды получал приз лучшему игроку оборонительного плана и в последние годы доминирует в Лиге по количеству перехватов. Стоить отдать должное сборной Германии, которая не сдалась и устроила на последней минуте настоящий штурм ворот Кошечкина. Российский страж ворот не дрогнул и по праву получил звание лучшего игрока матча.

    Но почему матч, который должен был стать легкой прогулкой, стал самым тяжелым на всем чемпионате мира? Да, в полуфинале не бывает слабых соперников, но не стоит забывать, что немцы в нынешнем сезоне должны были играть лишь… в первом дивизионе! На чемпионате мира-2009 они заняли лишь предпоследнее 15-ое место и должны были отправиться на понижение. Спасло ситуацию лишь правило ИИХФ, согласно которому хозяева чемпионата мира обязательно участвуют в соревнованиях и вместо Германии в низший дивизион отправилась команда Австрии.

    И как сборная России, имея практически оптимальный олимпийский состав, провела два матча против немцев? Миллионеры из НХЛ дважды с неимоверным трудом обыгрывали команду первого дивизиона. Сборная Германии в очередной раз доказала, что порядок бьет класс. Старший тренер национальной команды Игорь Захаркин заявил, что нынешняя сборная станет основой для Олимпиады в Сочи-2014. Ребята, какой реванш за провал в Ванкувере? С такой игрой не то что Канаду обыграть, тут и со Швейцарией сложно придется.

    Нельзя сказать, что российские хоккеисты не настроились и вышли играть на одном коньке. Быков сумел настроить сборную на рабочий лад, но гибкости команде явно не хватило. Команда не сумела забросить, а пропустив первой, просто растерялась! На Олимпиаде-2010 в игре с Канадой игра пошла не по написанному Быкову сценарию и чем это закончилось? Растерянность игроков привела к тому, что уже в первом периоде итог матча был предрешен. С тех пор прошло три месяца, а тренерский штаб, похоже, так и не сделал правильных выводов. Будь на месте немцев более классный соперник, все могло закончиться также печально, как и в Ванкувере.

    Теперь в финале сборную России ожидает команда Чехии, которая в неимоверном по драматизму матче обыграла шведов. На первый план выходит физическое восстановление хоккеистов. Сборную России от матча за золото отделяет лишь сутки и остается надеяться, что команда потратила далеко не все силы на полуфинал. У чехов на восстановление будет на несколько часов больше, но не стоит забывать, что дружина Владимира Ружички в четвертьфинале и полуфинале выжимала победу лишь по буллитам, проведя целых два овертайма. Думается, что россияне должны выглядеть свежее соперника.

    Мастерство тоже на стороне россиян, а чехам остается верить в сверхнадежную игру вратаря Томаша Вокоуна и уповать на кинжальные контратаки своих форвардов. Ну а сборной России нужно только сыграть в свою силу. Этого с лихвой хватит, чтобы завоевать третье золото подряд. Все будет Дацюком… 4

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0