ФутболХоккейТеннисБоиПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекеры
  • 0
  • 2
  • 0
  • Мужчины кончили, женщины разогрелись

    По просьбе телевидения, финал соревнований в мужском одиночном катании начался во время выхода на дежурство Ночного дозора. Пришлось ждать не разевая рта.

    Сергей Воронов, постоянно недопрыгивающий до собственных возможностей талантливый ученик Олимпийского чемпиона Алексея Урманова, был вынужден стартовать в так называемой «группе дошедших до финала лузеров», поэтому сумел подняться с семнадцатого места лишь на двенадцатое.

    Мой чешский «сынок» Томаш Вернер, один из талантливейших фигуристов Европы и вполне реальный конкурент любому из первой тройки, не смог побороть в себе внутреннего лентяя и произвольную программу отвалял ещё хуже короткой. Результат – десятое место в общем зачёте и моя убедительная просьба: либо кататься лучше, либо сменить фамилию, чтобы не позорить «папку», то есть меня. Неважно катался и его земляк, Михал Бжезина.

    Не совладал с нервами француз Янник Понсеро, третий после короткой программы. Седьмое место в произвольной и шестое в общем зачёте – это не голубая мечта фигуриста. Даже если бы он сам был «голубым», которые нынче в мужском одиночном катании (особенно в США и Канаде) числятся сексуальным большинством. Зато вполне стабильно исполнил произвольную программу украинец Антон Ковалевский. Жаль только, что стабильности ему пока хватило только на четырнадцатое место.

    Очень и очень неплохо начал прокат француз Бриан Жубер. Правда, потом прокат оказался со многими помарками, да и хореография была хотя и лучшей, чем у Плющенко, но хуже, чем у Ламбьеля. Пришлось французу согласиться на бронзовую медаль.

    Евгений Плющенко вышел на лёд после Жубера, уже зная его оценки. Он и Мишин приняли решение катать программу в облегчённом виде – например, без комбинации из двух четверных прыжков подряд. А с прыжком 4Т-3Т Евгений справился без проблем. Удались ему и остальные прыжки (правда, первый тройной лутц он недопрыгнул, но потом его повторил уже полностью).

    Опасения, что Женя не сможет справиться с дорожкой шагов, не оправдались – там проблем не было. Я заметил у фигуриста только два недостатка: довольно слабые шаги между прыжками и длинный язык, опережающий ум. На пресс-конференции Плющенко непонятно зачем сделал обосрение соперников, а за собственную подготовку поблагодарил жену Яну, а не тренера Алексея Мишина. Но, поскольку чемпионат Европы – не игра «Что?» «Где?» «Когда?», за такие высказывания очко зрителям не отдают.

    Помня библейское изречение о том, что «там последние будут первыми», швейцарский «возвращенец» Стефан Ламбьель, наоборот, выступил просто блестяще – с точки зрения музыки, эстетики и хореографии. Но его чуть-чуть подвела техника прыжка: при выходе из четверного «тулупа» Ламбьель коснулся льда рукой, ошибся в исполнении «сальхова» и слегка навалял в дорожке шагов. Чем заметно облегчил победу Евгению Плющенко. Но сам поднялся с пятого места на «серебряное».

    Таллин – нашей юности полёт

    Видимо, в преддверии полного возвращения к матриархату, девушек на исполнение короткой программы вышло аж сорок две. Среди них – две моих любимицы из Санкт-Ленинбурга и Москвы, Алёна Леонова и Оксана Гозева, и чемпионка России, Ксения Макарова, с которой я пока мало знаком – она живёт в США. Но её родителей, спортивную пару Игоря Борисовича Москвина, Лариса Селезнёва/Олег Макаров, я в своё время очень уважал. Добралась, наконец, до Таллина и моя самая главная любимица, грузинское чудо Элене Гедеванишвили. Специально для того, чтобы посмотреть на свою стипендиатку, в Saku Suurhall даже заехал президент Грузии, Михаил Саакашвили.

    В первом «очке» из двадцати одной фигуристки смотреть стоило лишь некоторых, включая люксембурженку Флер Максвелл, украинскую спортсменку Наталью Попову и белорусскую – Екатерину Пахомович. Но Максвелл была в плохой форме и закончила катание тринадцатой из двадцати одной. А вот Попова и Пахомович поделили между собой первое и второе места. Вторая, и в данном конкретном случае, лучшая половина стартовала после почти часового перерыва.

    Уже в первой группе можно было увидеть трёх очень интересных девиц: турчанку Тугбу Карадемир, победоносную итальянку Валентину Маркеи и заезжую россиянку Ксению Макарову. В варианте Маркеи – Карадемир – Макарова они довольно долго возглавляли общий список. Милейшая хулиганка Оксана Гозева, что с ней, на беду Виктора Кудрявцева, случается нередко, огозела и вела себя как девушка, падкая на лёд. Правда, до участия в финале она всё-таки доехала.

    Алёнка «чемпиёнка» Леонова, которой, на мой взгляд, уже нужен мужчина (тренер), каталась после сильной швейцарки Сары Майер, что втиснулась между Маркеи и Макаровой, и пыталась доказать, что в алфавите «Л» стоит выше «М». И доказала – хотя, как и на тренировке, закончила прыжок тройной флип приледнением не на лезвия, а на самую популярную точку. За Леоновой на лёд вышла венгерская фигуристка Юлия Себестьен – и проскочила на второе место. А вслед за Юлией каталась вернувшая полную спортивную форму итальянка Каролина Кёстнер – и скинула россиянку с высшей строчки.

    Ко всем несчастьям Алёны Леоновой добавилась королева солнечной Грузии Элене Гедеванишвили, которую судьи как минимум за красоту, богатство форм и присутствие президента страны поставили на второе место, выше неё. Это, конечно, не то, что приезд Путина в Гватемалу, но всё-таки. Но грузинское счастье длилось недолго, и было искромсано острым финским ножом по имени Кира и фамилии Корпи. Очаровательная финка легко вкатилась на ступеньку чуть ниже Кёстнер.

    Из оставшихся фигуристок изменения внесла только Лауро Леписто, и первая пятёрка теперь выглядит так: Каролина Кёстнер, Кира Корпи, Лаура Леписто, Элене Гедеванишвили и Алёна Леонова. Завтра группы поддержки в лице Саакашвили и его охраны не ожидается, судьи осмелеют, посмотрим на результаты.

    В центре внимания