ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Лебединая песня Драгича, огненный Швед, прощание с Наварро

    Краткие итоги Евробаскета-2017

    Сборная Словении — чемпион Европы 2017 года
    Сборная Словении — чемпион Европы 2017 года
    Сборная Словении, оставшись по ходу игры без своих лидеров, дожала Сербию (93:85) и впервые в своей истории завоевала медаль чемпионата Европы. Команда Игора Кокошкова стала первой после Латвии-2003, прошедшей всю дистанцию без единого поражения.

    Сдюжили

    «В составе словенцев на турнире блистали 18-летний Лука Дончич, звезда "Майами" Горан Драгич и натурализованный американец Энтони Рэндольф, известный в России по двум проведенным в Краснодаре сезонам. Ранее лучшим результатом для команды было четвертое место в 2009 году.

    Финальная игра была полна драматизма — в середине третьей четверти получил травму и больше не вернулся на площадку Дончич. По ходу четвертой четверти главный тренер словенцев Игорь Кокошков решил посадить на скамейку Драгича, набравшего в финале 35 очков. Но словенцы сдюжили и завершили турнир без единого поражения.

    Удивительно, но в свои 18 лет Дончич был лучшим игроком команды, а, возможно, и всего турнира. В полуфинале до трипл-дабла ему не хватило всего двух передач, а средние показатели игрока по всему турниру составили 14,3 очка, 8,1 подбора и 3,6 передачи.

    Похоже, только чудо может привести к тому, что Дончича не выберут под первым номером на драфте НБА в следующем году», — пишет колумнист «Р-Спорт» Семен Галькевич.

    Словения — Сербия 93:85

    Испания проводила Наварро «на стиле»

    Обладателями бронзовых медалей Евробаскета стали испанцы, которые в матче за третье место победили сборную России (93:85), отправив капитана Хуана Карлоса Наварро «на стиле».


    «По ходу третьей четверти испанцы вели "+17", но россияне продолжали сражаться, воспользовались некоторой несобранностью соперника и в четвертой четверти сократили разрыв до 79:83. Испания, к тому же, осталась без Рики Рубио, который получи второй неспортивный фол и отправился отдыхать. Решающим же моментом, кажется, стала неудачная попытка Виталия Фридзона забросить из-за дуги. Россияне не смогли сократить отставание до минимума, а испанцы в ответной атаке забили и, как говорится, вернули импульс.

    Героем встречи можно считать Пау Газоля, для которого эта игра, возможно, стала последней за национальную команду. Он доминировал во второй четверти, которую его брат Марк провел на скамейке из-за травмы, и в заключительной 10-минутке, набрав 12 из 26 своих очков», — говорится в статье на сайте ФИБА.

    Испания — Россия 93:85

    Заслуга Базаревича

    Сборная России на этом Евробаскете остановилась в шаге от медалей, но доставила своим болельщикам удовольствие. И это заслуга Сергей Базаревича, считает Филипп Прокофьев из Sports.ru.

    «Сейчас можно много рассуждать о том, что сборной не хватило чуть-чуть, чтобы дотянуться до главного финала, что поражение в полуфинале предопределили некоторые не самые очевидные решения главного тренера, что можно было бы сделать так и так, но нужно принять две вещи.

    Первое – сборная показала результат гораздо выше того, что от нее ждали, и заслуга в этом тренера, как минимум, бесспорна. Он не только построил вполне жизнеспособный играющий организм, но и ударил в слабые стороны всех соперников, включая латышей и сербов. И не менее спорные решения главного тренера до поражения в полуфинале шли на пользу российской сборной.

    Второе – никто не сомневается в решениях Базаревича больше, чем сам Базаревич. И хотя бы поэтому он вызывает дикую симпатию. Сложно назвать другого столь же искреннего, столь же настоящего тренера вообще в спорте. Сам по себе со своей самоиронией, с этими нелепыми моментами на пресс-конференциях и неожиданными фразами в тайм-аутах, с вечными терзаниями у боковой, с постоянным поиском он едва ли не самый интересный персонаж в этой команде.

    Даже если вас не убедил второй пункт, то принятие хотя бы первого закрывает все вопросы на данный момент: тренера определяет результат, а не наши измышления, а с результатом у него все в порядке. И учитывая все сомнения, учитывая вечные финансовые проблемы во всех его клубах, учитывая баскетбол, ориентированный на зрителя, за него можно лишь порадоваться. Наконец-то, 15-летний путь привел его к удовлетворению от результата, а не только от игры».

    Перевыполнили план

    Попав в четверку лучших команд Европы, сборная России перевыполнила план главы РФБ Андрея Кириленко, который ставил задачу выйти в четвертьфинал.

    «О том, насколько сложным был нынешний Евробаскет для самого Базаревича, красноречивее всего скажет еще одна его цитата из микст-зоны: "Я даже хотел закончить как тренер после этого турнира". И его мы должны благодарить не меньше, чем игроков. Бывший капитан национальной сборной принял ее в прошлом году, когда после затянувшейся полосы неудач у нас не было ни устоявшегося состава, ни ясных перспектив. К тому же Базаревича не имел опыта работа со сборными, нынешний Евробаскет для него – первый турнир такого уровня. И то, что мы теперь огорчаемся четвертому месту, когда на прошлых турнирах были то 21-ми, то 17-ми, разве не признак качественной работы тренера?

    Ругать эту сборную – плохой тон еще и потому, что жестко спрашивать за отсутствие какого-либо результата логично тогда, когда его ждали. А кто из вас перед турниром готов был побиться об заклад, что мы будем бороться за медали? Многие не видели команду даже в плей-офф, куда она в итоге вышла, одержав в группе четыре победы в пяти матчах, победив в том числе Сербию, которая до последней минуты боролась за золото этого чемпионата.

    В плей-офф же команда сначала выдала, пожалуй, лучший матч за последние годы, обыграв с разницей в 23 очка сильную сборную Хорватии, а затем показала характер, перехватив победу у Греции, которая уже убирала путевку в полуфинал себе в карман. В этих матчах мы увидели Россию, которая уверена в себе и четко знает, чего хочет и как этого добиться. Команде удалось убедить болельщиков, что в нее можно верить. Чего-чего, а страсти и эмоциональности ей в Турции было не занимать», — говорится в статье Антона Бабошина из «СЭ».

    33 очка Алексея Шведа в полуфинальном матче против Сербии
    «Это был наш чемпионат, потому что не в наградах и кубках в конце концов дело. Да, бронза в отчетах спортивных чиновников смотрелась бы красивее нынешней "деревянной медали". Но если вспомнить, что накануне Евробаскета мало кто рассчитывал на наш выход из группы, то попадание в четверку лучших команд континента звучит очень обнадеживающе. Особенно с учетом того, что у этой сборной явно есть перспективы. Конечно, успех в Стамбуле не излечит всех проблем нашего баскетбола разом, и все еще легко может обернуться вспять. Но команда Базаревича все равно подарила нам 18 дней праздника. А такое не забывается», — вторит коллеге автор «СЭ» Олег Шапонаев.

    Швед заслуживает такой роли

    Одним из лучших игроков всего турнира стал лидер сборной России Алексей Швед, вошедший в символическую топ-5 Евробаскета.

    «Еще один ключевой момент: впервые в истории сборная строилась вокруг одного баскетболиста, вдобавок играющего на самой чувствительно-созидательной позиции плеймейкера. То, что Швед заслуживает такой роли, он наглядно доказал в матче 1/8 финала против хорватов, где к 27 очкам добавил 12 голевых передач. То, что он к этой роли еще не вполне готов, мы все увидели в "бронзовой" игре с испанцами. Но по крайней мере теперь всем видно: "особый статус" Шведа — штука вовсе не выдуманная, а вполне логичная. При всех ее минусах и плюсах.

    Да, мы еще с советских времен не привыкли, что один игрок может значить для национальной команды так много. Мол, а как же дух коллективизма? Но времена меняются — и, главное, меняется баскетбол. "Шальные" (по старым меркам) трехочковые Шведа — не просто какая-то мода, а реальность, уже доказавшая свою силу по обе стороны Атлантики. Лишь бы он при этом еще и пасовал, дирижировал всей пятеркой.

    История эта непростая. Но на ее отладку стоит потратить еще пару-тройку лет — хотя бы потому, что другого выхода у России особо не видно. Шведу и Хвостову — 28, Воронцевичу с Курбановым — 30, Мозгову с Фридзоном — 31 и даже самым молодым в этой команде братьям Кулагиным — 23 и 25 от роду. А наши команды младших возрастов не только ничего толком не выигрывают, но и взяли невиданную прежде моду вылетать в европейские дивизионы "Б". Так что вполне возможно, что это — последняя "нормальная" сборная России», — говорится в статье обозревателя «Советского спорта» Льва Тигая.

    0
  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0