Вся эта история с доморощенным футболистом «Зенита», помимо всего прочего, наглядно показала скорость реакции руководства клуба на чрезвычайные ситуации. (Хотя иной скажет, что для «Зенита» такие ситуации уже будни).

Максим Митрофанов
Максим Митрофанов fc-zenit.ru

Конечно, вряд ли найдется человек, который сможет поручиться за точность хронологии всех событий, которые перечислены ниже.  С другой стороны, все, на что пришлось опираться — прямые цитаты непосредственных участников действа, потому вряд ли в них имели место фатальные неточности.

Итак, занимательная хронология.

Воскресенье, 10 апреля. 4-й тур РФПЛ, «Зенит» принимает ЦСКА.  За час до начала матча клубы подают заявку.  Позже станет известно, что сразу или почти сразу представителя чемпиона страны информируют о том, что в заявке есть ошибка, нарушающая регламент, однако никакой реакции не следует.

Две минуты до начала игры.  Именно в этот момент об ошибке узнает и, что гораздо важнее, осознает всю ее глубину и меру наказания, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.  По его словам, находясь «на внешнем периметре стадиона», он уже ничего сделать не может — команды на поле, все протоколы заполнены и поданы.

Проходит почти два часа — 10 минут до конца матча.  Только теперь о случившемся становится известно президенту клуба Александру Дюкову, который находится тут же, на Петровском, в VIP-ложе.

Минутная стрелка отматывает еще ни как не меньше получаса.  Матч окончен, пресс-конференция.  Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти не понимает, почему на него насели упрямые журналисты с вопросом о молодом игроке.  Инертность внутриклубного устройства позволяет итальянцу открыто заявить, со всей присущей ему склонностью к подробным ответам, что регламент нарушен умышленно — в эту секунду гибнет единственно возможная отговорка «Зенита» о том, что была допущена ошибка (технического, например, характера).  Теперь отступать некуда, все предельно просто: винить можно только себя.

Что в сухом остатке?  Второе лицо в клубе Митрофанов имеет почти два часа, чтобы проинформировать о ЧП лицо первое.  Однако по каким-то причинам этого не делает.  Но и после этого, уже вдвоем — Дюков и Митрофанов — не предупреждают Спаллетти о роковой ошибке, не вырабатывают общей стратегии и официальной позиции по данному вопросу, позволив тренеру прилюдно подставить как себя, так и весь клуб.

Выводы, на мой вкус, тут совершенно очевидны, которые лишний раз объясняют, почему именно с «Зенитом» из раза в раз приключается та самая ерунда, которая с ним приключается.