ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Баскетбол
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Евробаскет-2015. Легко не будет

    Все что нужно знать о предстоящем чемпионате Европы по баскетболу — в нашем превью

    Финальная битва за этот трофей пройдет в Лилле
    Финальная битва за этот трофей пройдет в Лилле
    С 5 по 20 сентября 2015 года в Германии, Латвии, Франции и Хорватии пройдут матчи 39-го чемпионата Европы по баскетболу, также известного под названием Евробаскет-2015.

    Перенос турнира

    Изначально на проведение турнира претендовали две заявки: Украины и совместная заявка Франции, Италии, Германии, Хорватии и Великобритании.

    Однако в начале декабря 2011 года Франция, Германия, Италия и Хорватия сняли свою заявку, мотивировав это недоверием к процессу выбора места проведения турнира и сомнением в профессионализме ФИБА Европа.

    Через несколько дней на церемонии в Мюнхене было объявлено, что Евробаскет-2015 пройдет в Украине. Встречи турнира должны были проходить в Харькове, Днепропетровске, Киеве, Одессе, Львове, Ивано-Франковске и Донецке, где планировалось провести финал.

    В марте 2014 года глава оргкомитета Евробаскета-2015 Маркиян Лубкивский официально заявил о невозможности проведения полноценной подготовки к чемпионату Европы на Украине из-за сложной экономической и политической обстановки.

    В июне 2014 года Украина была лишена права проведения турнира в связи с нестабильной ситуацией в стране.

    В сентября было объявлено, что групповой этап пройдет в 4 странах: Германия (Берлин), Латвия (Рига), Франция (Монпелье), Хорватия (Загреб). Плей-офф состоится во Франции, в Лилле.

    Новая формула

    Предыдущее изменение формата было предпринято ФИБА Европа в 2011 году, когда было увеличено число участников: вместо 16 команд, в турнире боролись 24 сборных из 49 федераций.

    Постепенно стало ясно, что это несет ряд проблем помимо того, что турнир стал излишне затянутым.

    Из-за большого количества матчей, сборные страдали из-за повышенной усталости игроков, которая вела к травмам. Появилась необходимость корректировки тренировочных сборов, выросли расходы.

    Не в восторге от новой формулы были и клубы, которые получали своих игроков и тренеров в распоряжение на неделю позже.

    Сборная Франции — действующий победитель турнира
    Фото: FIBA
    Новому изменению регламента сыграл на руку перенос турнира: если бы Евробаскет проводился в Украине, был бы использован старый формат.

    Однако, после переноса, организаторы пошли навстречу новому руководству ФИБА, согласившись пересмотреть формулу турнира.

    Начиная с ЧЕ-2015 второй групповой раунд проводиться не будет. По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф, в 1/8 финала.

    Кроме того, недавно произошло еще одно важное изменение: теперь по итогам Евробаскета в Олимпийскую квалификацию попадает не шесть, а семь команд.

    Сборная России

    Российская команда будет выступать в группе А, вместе с командой Франции, а значит ее матчи будут проходить во французском Монпелье.

    При условии попадания в плей-офф, Россия в 1/8 встретится с командой из группы В, самой сильной по составу участников: Сербия, Испания, Италия, Германия, Турция и Исландия.

    Состав

    Главный тренер сборной России Евгений Пашутин назвал 12 игроков, которые выступят на Евробаскете-2015.

    Защитники: Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин, Виталий Фридзон, Антон Понкрашов, Егор Вяльцев

    Форварды: Сергей Моня, Андрей Воронцевич, Семен Антонов, Никита Курбанов, Андрей Зубков

    Центровые: Руслан Патеев, Андрей Десятников.

    Соперники

    Франция

    Действующие чемпионы Европы и один из главных фаворитов предстоящего турнира.

    Все это достигнуто благодаря последовательной стратегии национальной федерации и выстроенной вертикали института сборных команд.

    У французов сформирован костяк команды, вокруг которого уже десяток лет формируется состав и строится игра. Кроме того, есть прогрессирующие молодые игроки.

    Опытный тренер Венсан Коле примет с командой участие уже в седьмом турнире.

    Финляндия

    Сплоченный и сыгранный коллектив игроков, тренеров и менеджеров, которые работаю вместе уже много лет, методично прибавляя.

    Однако последние пару лет финны находятся в стагнации, выступают нестабильно, а на ЧМ-2014 команда откровенно провалилась.

    К предстоящему турниру финская сборная подходит в оптимальной форме и станет непростым соперником.

    Польша

    Коллектив проповедующий силовой и атлетичный баскетбол, что может стать проблемой для российской команды.

    В польской команде есть ярко выраженный лидер — центровой «Вашингтон Уизардс» Марцин Гортат, что является одновременно и их силой, и их слабостью.

    Несмотря на вполне очевидный высокий уровень игрока, Гортат излишне эмоционален, часто получает необязательные фолы и не слишком изобретателен в атаке.

    Израиль

    Сборная Израиля традиционно показывает быстрый, атакующий баскетбол. Имея в своем составе индивидуально сильных исполнителей, израильтяне не слишком сильны в позиционной игре.

    Страдает сборная Израиля и от психологической неустойчивости, имея тенденцию к необдуманной и эмоциональной игре под давлением.

    Босния и Герцеговина

    «Темная лошадка», команда нашумевшая на Евробаскете-2013, где едва не выбила Литву а первом групповом этапе.

    Однако состав с тех пор сильно изменился, ушли лидеры. Неуступчивая команда, играющая от защиты.

    Россияне обыграли боснийцев на товарищеском турнире в Греции, но выводы делать из этого не стоит — соперник находился под нагрузками, готовясь к турниру.

    Где смотреть

    Телеканал «Россия-2» будет транслировать все матчи сборной России на Евробаскете-2015.

    По словам президента РФБ Андрея Кириленко, это стало возможно благодаря деятельному участию министра спорта Виталия Мутко.

    На канале «НТВ-ПЛЮС Баскетбол» запланирован прямой показ 30-35 матчей. Канал будет показывать три матча в день, в том числе игру с участием сборной России.

    Расписание матчей сборной России на групповом этапе чемпионате Европы-2015:

    5 сентября. Израиль – РОССИЯ (18.30 мск)

    6 сентября. РОССИЯ – Польша (16.00 мск)

    7 сентября. Финляндия – РОССИЯ (16.00 мск)

    9 сентября. РОССИЯ – Франция (22.00 мск)

    10 сентября. Босния и Герцеговина – РОССИЯ (18.30 мск) 0

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Самое популярное
    Рекомендуем бонусы
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0