В четверг в Москве состоялась первая дуэль двух российских надежд Пхенчхана-2018 — Алины Загитовой и вернувшейся после травмы Евгении Медведевой.

Возвращение Медведевой — событие

«Первой в Москве на лед вышла Медведева.  Она заметно нервничала, хотя и справилась с убойным каскадом тройной флип – тройной тулуп (11,86 балла), тройным риттбергером (7,21).  Помарка случилась на выезде с двойного акселя, который стоил балла и надбавок.  По технике Медведева чуть-чуть не добрала (40,43) и в конце проката – с одной стороны, довольная, что наконец-то позади травмы, а с другой, раздосадованная ошибкой – высунула язык.  Мол, могло быть и лучше.

Главная болельщица Жени – бабушка – во время прыжков закрывала глаза.  Она тоже переживала. 78,57 и второе место по итогам короткой – не тот результат, на который рассчитывали.

Но возвращение Медведевой – само по себе событие.  И, пожалуй, даже хорошо, что не все получилось.  Нет повод для самоуспокоенности перед Играми.

Алина, вероятно, выиграла бы, не случись даже осечки у Медведевой.  За технику судьи наградили ее феноменальной суммой (43,99), оценив сложнейший каскад тройной лутц – тройной риттбергер (13,61), тройной флип (7,43) и все тот же двойной аксель (4,34).

По итогам – 80,27.  Потрясающе: жаль только по ТВ в прямом эфире это никто не увидел. "Матч ТВ" весь день показывал слабые группы, но во время сильнейших разминок сначала прервался на биатлон, а перед прокатом Алины и вовсе переключился на товарняк "Спартака".  Нет, футбол, конечно, более рейтинговый (даже такой), но уважение к зрителю – важный момент.  У канала его давно нет.  Хорошо, что произвольную покажет Первый канал», — пишет обозреватель Sports.ru Павел Копачев.

У Костнер нет шансов

«И пусть вас не смущают промежуточно-символические 27 сотых преимущества Медведевой над Костнер.  В произвольной, с ее куда более богатым набором технических элементов, шансов у итальянки нет.  Теоретически они могли бы появиться, не покажи Женя в "Мегаспорте" себя нормальной-прежней-железной.  А раз уж показала – то, стало быть, и успокоила.

Но при этом – дала шанс Загитовой, которая сегодня каталась позже.  И чуть ли не впервые сделала короткую идеально!  Со всеми своими фирменными "наворотами" — уникальным каскадом лутц-ритбергер, прыжками только во второй половине и т.д.

Во взорвавшемся от восторга зале явственно запахло мировым рекордом.  Который принадлежит Медведевой и установлен в апреле 2017-го на командном чемпионате мира: 80,85.  Ну?  Ну?...

Все-таки нет.  Загитовой поставили 80,27, на шесть десятых меньше. "Придержали", так сказать — мол, не доросла.

Что ж, их право.  Мы же с вами продолжим с восторгом наблюдать за их феноменальной дуэлью в субботней произвольной программе, где Загитова, с ее убойным "Дон Кихотом" уже является лидером мирового сезона.  С другой стороны, авторитет – на стороне Медведевой.  Кто же победит?

Да какая, господи, разница?!  Куда важнее, что на этом чемпионате в любом случае победит фигуристка из России.  И серебро будет тоже у России.  При всем уважении к великолепной "ледовой даме" Каролине Костнер», — говорится в статье Льва Тигая на «Советском спорте».

Евгения Медведева
Евгения Медведева Фото: isu.org

Или все-таки есть?

«Хотя этот чемпионат в основном рекламируют как первую очную дуэль Медведевой и Загитовой, на самом деле это, конечно, вечеринка на троих.  Есть на турнире один фактор, который не позволяет двум фаворитам из России замкнуться друг на друге, а нам – только на их дуэли.  И имя ему – Каролина Костнер.  По воле жребия великолепная итальянка в короткой программе открывала сильнейшую разминку и задала высочайший ориентир для трех россиянок – 78,30 баллов.

Итальянская прима была опасна для всех своих конкуренток даже в первой половине сезона, несмотря на заведомо более слабый технический контент и ошибки.  Например, в финале "Гран-при" она в произвольной программе вместо одного из тройных прыжков сделала только двойной.  И все равно попала на пьедестал.  На декабрьском чемпионате Италии наконец произошло то, чего давно ждали ее поклонники.  Костнер вернула самые дорогие элементы из своего арсенала – каскад с тройным флипом и тройной лутц...

За Костнер помимо волшебного катания стоит еще и душераздирающая история: ведь вынужденный перерыв, после которого она так долго и сложно восстанавливалась, был связан не с травмой или желанием пожить обычной жизнью.  Каролину дисквалифицировали за грехи бывшего возлюбленного, попавшегося на допинге – в назидание другим, заклеймив как укрывательницу и соучастницу.

Она очень сложно возвращалась.  Почитайте любое большое интервью Костнер за последние полтора года – и вам не понадобиться мотивирующая литература.  На чемпионате Европы она также не намерена отступать: флип в короткой программе вышел очень убедительным.  Лишнее доказательство того, как хороша сейчас великая итальянка: перед произвольной программой Костнер и Медведеву разделяет меньше половины балла», — пишет колумнист «СЭ» Екатерина Кулиничева.

Каролина Костнер
Каролина Костнер Фото: isu.org

Фигурное катание. Чемпионат Европы.

Одни плакали от радости, другие — от досады

В соревнованиях спортивных пар весь пьедестал заняли россияне.  Победили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, защитившие титул европейских чемпионов.  Вторыми стали Ксения Столбова и Федор Климов, а замкнули тройку сильнейших Наталья Забияко и Александр Энберт.  Французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре, которые лидировали после короткой программы, стали четвертыми, уступив Забияко и Энберт всего 0,01 балла.

«Две медали для сборной России были гарантированы.  Скорее всего, серебро и бронза, так как выходившие последними французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре опережали Тарасову и Морозова после короткой на пять баллов.  Чтобы растерять такое преимущество, нужно было очень сильно постараться.

Джеймс и Сипре старались так, что упустили все.  Они сделали выброс четверной сальхов, правда, с приземлением Ванессы на две ноги, но больше похвастать им было нечем.  Морган едва удерживал партнершу на поддержках, а однажды чуть не уронил.  Каскад сорвала Джеймс, ошибку на тройном сальхове допустил Сипре.  И в целом было грязи.

Речь про золото и серебро уже не шла.  Французы рассчитывали завоевать хотя бы бронзу.  И судьи то ли обсчитались во второй оценке, то ли со стороны арбитров это была намеренная издёвка, но Джеймс и Сипре по сумме двух программ проиграли Забиянко и Энберту 0,01 балла.  А теперь словами – одну сотую балла.  Нужно быть математическим гением, что рассчитать такое.

Такое завершение соревнований спортивных пар стало абсолютной неожиданностью.  Особенно для тех, кто победил, и кто занял третье и четвертое места.  Одни плакали от радости, другие – от досады», — пишет автор «Чемпионата» Андрей Шитихин.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Евгения Тарасова и Владимир Морозов Фото: isu.org

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Фигурное катание. Чемпионат Европы.