Для России прошедший биатлонный год запомнился кошмарными результатами: 0 медалей на чемпионате мира в Холменколлене (в 11 гонках) – впервые в истории, а также 18 гонок подряд без призовых мест.

Абсолютный антирекорд

Негативные тенденции и отрицательный прогресс российских спортсменов по ходу сезона отмечает колумнист «Спорт-Экспресс» Владимир Иванов.

«За прошедший сезон наша команда удивительным образом умудрилась усугубить все плохое, что было в предыдущие годы, и не противопоставить этому практически ничего хорошего.

Если вынести за скобки этап в Антерсельве, наши спортсмены за весь сезон не одержали… ни одной личной победы.

Женская сборная провела самый невыразительный этап в истории в Эстерсунде.  А на домашнем этапе Кубка мира никому не удалось попасть даже в десятку.  И это на глазах своих болельщиков.

Чем закончился норвежский чемпионат мира все помнят.  Сокрушительным провалом.  За 11 гонок ни один из наших спортсменов так и не сумел подняться выше шестого места.  Абсолютный антирекорд.

Антон Шипулин
Антон Шипулин Фото: СБР

Лидер команды Антон Шипулин сделал шаг назад по сравнению с предыдущим годом, далеко отпустив Фуркада в общем зачете Кубка мира и впервые за пять лет оставшись без медали на главном старте сезона.

Евгений Гараничев снова зашел на штрафной круг на чемпионате мира.  Провалы призеров Олимпийских игр в Сочи Дмитрия Малышко, Алексея Волкова и Екатерины Шумиловой уже давно не вызывают удивления.

Стабильно мажет на "стойке" Дарья Виролайнен.  По дороге к чемпионату мира мы умудрились потерять главную надежду женской сборной Ольгу Подчуфарову.

Да и вообще большая часть команды к чемпионату мира оказалась просто не готова».

Неудачи лидеров

Серьезные претензии к лидерам российской команды есть и у журналистки «Советского Спорта» Натальи Кузиной.

«С каким воодушевлением мы ждали этого биатлонного сезона!  Нам мерещилась битва за Большой хрустальный глобус между Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным.  Мы называли это главной интригой года.

Сейчас эти мысли кажутся нелепыми, а высота "1152 очка" (столько в общем зачете у француза перед последним масс-стартом) – чем-то космическим и абсолютно недостижимым для всех, в том числе для Шипулина...»

Ольга Подчуфарова
Ольга Подчуфарова Фото: СБР

«Конечно, в начале сезона мы еще очень хотели, чтобы в женской сборной России появился лидер, каким была Ольга Зайцева.  И почти получили его в образе другой Ольги (святое имя для русского биатлона) – Подчуфаровой.  Но, как известно, нашу главную звезду не сберегли для великих свершений.

Обстоятельства ее "отключки" до сих пор неясны.  Либо они сверхсекретные, либо тайну Ольги никто не может разгадать.  А по-прежнему крайне любопытно, что с девушкой сталось.

Те объяснения, что доводилось слышать, – неубедительны.  Рассказывают, будто причина в том, что Ольга поздно пришла в биатлон и отсутствие необходимой базы мешает ей проводить сезон целиком на высоком уровне».

Чудо в Антерсельве

Единственным светлым пятном прошедшего сезона все колумнисты называют этап Кубка мира в Антерсельве.  В Италии, напомним, россияне выиграли семь медалей, четыре из которых – золотые.

«Ведь шло же все по нарастающей, ничего не предвещало.  Эстерсунд – да, смазали.  Но в Австрии, Словении и Германии раззудилось ведь плечо.

А уж какой гордой птицей взмыла наша сборная над Доломитовыми Альпами!  Таких результатов, как в Антресельве, в этом составе команда не показывала никогда даже близко.

Что ни гонка, то медаль, что ни медаль, то золотая.  Кто только эту птицу подстрелил, непонятно», — сокрушается Наталья Кузина.

Свежий взгляд Гросса

Журналистка Sportbox.ru Антонина Голикова отмечает работу главного тренера мужской сборной Рико Гросса, который не боится устраивать ротацию и при котором прогрессируют «середняки» национальной команды.

«Сборная сейчас — это не только Антон Шипулин, как было в предыдущий сезон, но теперь и Гараничев, и еще несколько подающих надежд новичков.

Минимум два подопечных Гросса минувший сезон могут занести себе в актив. Гараничев помимо прогресса в стрельбе прибавил в стабильности и уверенности в себе.

Серьезная работа над физикой в межсезонье дала свои плоды, когда он на высоком уровне провел девять гонок за 19 дней в двух разных часовых поясах — Тюмени и Осло.

Одного-двух точных выстрелов не хватило ему до медали сразу в трех гонках чемпионата мира и это, то над чем им с Гроссом еще предстоит поработать.

Максим Цветков в минувшем сезоне поднялся на пьедестал и прибавил в общем зачете семь позиций по сравнению с сезоном-2014/15 — c 33 места на 26-е.

Можно вспомнить и неудачу Гросса, например, так и не стабилизировавшего стрельбу Дмитрия Малышко, который пытается вернуться на прежний уровень третий год подряд.  Сам биатлонист отметил, что был доволен работой в межсезонье.  Видимо, проблемы лежат глубже — в психологии самого спортсмены.

Рико Гросс
Рико Гросс Фото: СБР

В минувшем сезоне наибольшее количество российских биатлонистов за последние три года набрали очки в Кубке мира. 11 спортсменов из 13-ти, попробовавших свои силы на этапах, хоть раз попали в топ-40.

Фактически костяк команды менялся от старта к старту, незыблемы были места трех-четырех биатлонистов, регулярно доказывавших свою необходимость сборной.

Даже многолетние лидеры, сдавшие свои позиции, получали не так много шансов.  Спортивный принцип — то, чего старался придерживаться Гросс весь сезон.

Ярчайший пример этого — эстафета на чемпионате мира. Цветков — Гараничев — Бабиков — Шипулин — этот состав четверки был наиболее справедливый и оттого совсем нелогичный для реалий России.

Но Гросс пошел своим путем, отбросив титулы и взглянув на сборную с точки зрения состояния каждого спортсмена в конкретный момент.

Эстафетный провал — не вина плохого тактика Гросса, а все той же психологии — то с чем еще предстоит поработать».

Новые лица

Отмечают авторы и появление в национальной команды новичков, с которыми можно связывать надежды на будущее российского биатлона.

«Было ли в завершившемся сезоне хоть что-то позитивное для нашей команды?  В общем-то, да.  Что в свете известных событий особенно важно, сборная России избежала громких допинг-скандалов.

Положительная проба на мельдоний 22-летнего Эдуарда Латыпова к таковым, при всем уважении к его заслугам, все-таки не относится.

А еще россияне стали лауреатами сразу двух наград от Международного союза биатлонистов. 24-летний Антон Бабиков и 25-летняя Татьяна Акимова признаны лучшими новичками года.

Приятно, конечно.  Но все-таки назвать происходящее стремительным взлетом наших юниоров к вершинам мирового биатлона нельзя.

Антон Бабиков
Антон Бабиков Фото: СБР

Акимова, которая, к слову, ровесница Доротеи Вирер, заняла по итогам сезона 45-е место в общем зачете.  При этом Татьяна за этот сезон действительно проделала большой путь.  Еще осенью в ее активе не было ни одной гонки в Кубке мира, однако уже на чемпионате мира представить нашу команду без нее было сложно.

А в Ханты-Мансийске она и вовсе стала абсолютно лучшей в женской сборной России.  Если Акимова продолжит прогрессировать в том же темпе, наша команда может получить очень крепкую боевую единицу.  Правда, глядя за тем, что происходит со спортсменками в основной сборной, обольщаться особенно стоит.

Метаморфозным получился сезон и для Антона Бабикова.  После успехов в Кубке IBU парню дали шанс проявить себя на этапе Кубка мира в Антерсельве, которым тот с блеском воспользовался.  Однако, несмотря на седьмое место в гонке преследования, его с формулировкой "слишком юный" в эстафету в Италии не поставили.

Бабикова вернули в команду только после отличного выступления на чемпионате Европы.  Аккурат к чемпионату мира.  И там, в Холменколлене, он, как и Акимова, внезапно превратился в незаменимого члена сборной России», — отмечает Владимир Иванов.

Новое восхождение

Кратко, но как всегда образно прошедший сезон охарактеризовал «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев, который умудряется сохранять оптимизм.

«Начнем с того, что хуже уже быть не может.  Дно мы нашли.  Стучать снизу просто некому.  Мы и так не выиграли ни одной медали на чемпионате мира, да и сам сезон получился так себе.

Поэтому сейчас нужно просто отгородить этот сезон упавшей в Ханты-Мансийске световой мачтой – и начать новое восхождение».