Питерский «Зенит» одержал победу над ирландским «Дандолком» со счетом 2:1 в четвертом туре группового этапа Лиги Европы. На дубль Жулиано гости ответили единственным точным ударом Дэрила Хоргана. Благодаря этому успеху сине-бело-голубые досрочно вышли в 1/16 финала турнира. Предлагаем узнать, что по этому поводу написала пресса.

Досрочный выход в плей-офф

Корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Гоша Чернов, комментируя победу «Зенита», отметил тот факт, с каким постоянством петербургская команда выходит в еврокубковую весну.

«Раньше в конце года мы чествовали чемпиона, но не так давно российская Премьер-лига перешла на европейское время, а значит осень лишилась возможности вручать полноценный титул.  Но она все еще под шорох листопада раздает награды иного, тоже ценного достоинства – путевки в плей-офф еврокубков.

Конечно, это не приз: место в 1/16 финала (или в 1/8, если мы говорим о Лиге чемпионов) нельзя ощупать, поднять над головой, выпить из него шампанского и сделать селфи на его фоне.  Но это тоже вершина, которую трудно покорить – спросите об этом хотя бы ЦСКА.

"Зенит" об этом можно не спрашивать: все привыкли к тому, что петербуржцы в последние годы регулярно преодолевают групповые этапы еврокубков и выходят в Euro–осень.  Если быть точным, в четверг сине-бело-голубые в девятый раз за последние десять лет получили место в плей-офф еврокубка – и это новая примета русской осени», — пишет Чернов.

Мирча Луческу

Главный тренер «Зенита»Дандолк« — отличная команда. Они в очень хорошей форме. Могли сыграть лучше, что мы видели по результатам матчей с АЗ и "Маккаби". Организация и дух этой команды произвели на меня впечатление. Не будем забывать, что каждая победа — это рейтинг не только для "Зенита", но и для России, поэтому к каждому матчу мы будем тщательно готовиться.

Спаситель по имени Жулиано

Журналист «Чемпионата» Антон Матвеев отдал должное главному герою матча – Жулиано.  Бразилец дважды расписался в воротах ирландской команды, позволив «Зениту» положить в копилку очередные три очка.

«Спаситель матча.  Скажите, как его зовут?  Правильно, Жу-ли-а-но.  Зенитовский бразилец снова устроил шоу.  Пусть его голы не вышли невероятно красивыми, зато в их нужности сомнений нет никаких.

За 12 минут до конца матча Жулиано четко разобрался в суматохе после кросса Кришито.  Немного британский гол заставил-таки британскую команду уступить в Санкт-Петербурге.

Хотя "Дандолк" успел еще раз пообщаться с перекладиной — Макилени ударил изумительно, но не забил.  В итоге "Зенит" взял свое, набрал три очка, вышел в плей-офф, но едва ли такое выступление сильно впечатлило Луческу.  Ирландские почтальоны доставили питерцам едва ли не больше проблем, чем многие футболисты РФПЛ», — замечает Матвеев.

Жулиано

Полузащитник «Зенита»Я счастлив. Это была непростая игра, достаточно сложная. Мы столкнулись со сложной командой, которая очень хорошо организована. Было очень непросто взломать их защиту, но я очень рад этому результату. Мы теперь на первом месте. Что для нас очень важно. Мы играем каждые 2-3 дня. Бывают моменты, когда голова думает, работает, но ноги уже не слушаются. Физически это непросто, но нам все равно приходится отдаваться на поле – не только мне, но и другим игрокам, – работать на максимуме и ждать передышки.

Александр Кержаков
Александр Кержаков Фото: ФК «Зенит»

Помощь Кержакова

Еще одним творцом успеха «Зенита» стал Александр Кержаков, который принял непосредственное участие в двух голах сине-бело-голубых.  Об этом пишет обозреватель «Спортфакта» Татьяна Копылова.

«Почти как внезапный питерский снег на голову, в стартовом составе "Зенита" так же неожиданно оказался Александр Кержаков, чья песенка родной команде казалась спетой.  Но еще накануне на предматчевой пресс-конференции главный тренер "Зенита" Мирча Луческу недвусмысленно дал понять, что нападающий вполне может появиться в стартовом составе.

Так в итоге и вышло — в стартовом протоколе встречи фамилия Кержакова радовала глаз местных болельщиков, а экс-спартаковец Дзюба, отношение к которому все равно еще неоднозначно, остался в запасе.

Концовка первого тайма прошла при подавляющем преимуществе хозяев поля, которое в итоге логично вылилось в первый гол.  И тут свой выход в стартовом составе полностью оправдал Александр Кержаков, который, собственно, и сделал этот гол в ворота "Дандолка".  На левом фланге форвард эффектно разобрался с защитником, отпасовал на Жулиано, которому только и оставалось, что замкнуть эту передачу.

Но фееричного разгрома, на который, возможно, надеялись болельщики "Зенита" в этот вечер не случилось.  Ирландцы, вопреки собственной непопулярности на европейской арене, проявили себя бесконечно боевым коллективом и в начале второго тайма сравняли счет.

Ничья в этой встрече, конечно, не была бы критичной с точки зрения турнирной борьбы для зенитовцев, но порадовать публику победой в снежный ноябрьский вечер было делом чести.  И вновь одним из творцов победного гола стал Кержаков, записавший на свой счет голевую передачу на того же Жулиано», — подчеркивает Копылова.

Александр Кержаков

Нападающий «Зенита»Никто не отменял в таких кубковых матчах самоотдачу, в которой ирландцы нам не уступали. В некоторых моментах «Дандолк» превосходил нас как в первой игре, так и сейчас, когда они забили гол. Хочу сказать, что мы хорошо реагируем на пропущенные мячи, и это самое главное. Сегодня был сложный момент — нам было необходимо победить, чтобы упрочить лидерство и обеспечить первое место. Мы хорошо отреагировали на пропущенный гол, который сами себе, как я считаю, привезли.

Фактор «дуракаваляния»

Михаил Борзыкин в своем материале на «Советском спорте» не упустил возможности покритиковать «Зенит», который уж слишком часто позволяет себе валять дурака в матчах с более слабыми соперниками, из-за чего находится на грани потери очков и пропускает нелепые голы.

«Все шло хорошо.  Реализация, конечно, хромала.  Но игра проходила под диктовку "Зенита".  Однако на 52-й минуте то ли теплолюбивого Маурисио смутила погода, то ли опять включился фактор "дуракаваляния" – "Зенит" привез такой гол, какие не имеют права привозить приличные клубы.  Было в этом что-то из дворового футбола.  И даже декорации в виде оранжевых разметки и мяча (сколько смотрю футбол, столько не могу к этому привыкнуть) стали вызывать нехорошие ассоциации.

А резюме такое.  С одной стороны, победа на классе, извините за этот штамп.  А с другой – нервная игра.  Насколько победы на классе могут быть нервными, затрудняюсь ответить.  Здесь определенно есть какое-то противоречие.  А две штанги ворот Михаила Кержакова?  Это что?  А если бы залетело?  И вообще умеет ли "Зенит" побеждать спокойно в Лиге Европы?  Так, чтобы никаких сомнений.  Безусловно, 18 ударов против 7 и 39 (!) острых передач против 6 как бы намекают нам, что игра шла в одни ворота.  Так-то оно и было.  Но что толку от игры в одни ворота, если победа вырывается только на 78-й минуте?

"Зенит" уже вышел в плей-офф.  И вот там-то он легко нарвется на соперника, который обязательно накажет за непонятные игровые отрезки, когда вся команда или кто-то по отдельности как будто выключаются, и за транжирство голевых моментов.  Чисто визуально "Зенит", безусловно, оставляет мощное впечатление.  Но это не тот класс, который позволяет ставить серьезные цели.  Если не прибавит, не научится бить и тут же добивать, при этом не даря подарков, будем мы считать статистику и все списывать на невезение…», — уверен Борзыкин.

Луиш Нету

Защитник «Зенита»Ошибки случаются, да, но никто в этом не виноват. Это стало результатом небольшого недопонимания. Это коллективная ошибка, а не вина какого-то конкретного футболиста. К счастью, затем нам удалось исправиться и забить победный мяч.

Вратарь «Дандолка»
Вратарь «Дандолка» Фото: ФК «Зенит»

Крепкий орешек из Ирландии

Креативный редактор газеты «Спорт День за Днем» Кирилл Легков похвалил ирландский «Дандолк», который, несмотря на свой статус аутсайдера, едва не отобрал очки у «Зенита» на его поле.

«Каким "крепким орешком" оказался "Дандолк".  В регби этот состав ирландцев у зенитовцев точно выиграл бы.  Да и в футбол ребята с острова играют прилично.  Во всяком случае, такой истории, какая была с голландским АЗ, который "Зенит" разнес на "Петровском" за счет того, что Мирча Луческу изучил схему игры соперника (однообразную, надо понимать), не случилось.

"Дандолк" сопротивлялся питерцам до последнего, к слову, противопоставив им свой стиль игры.  Забили гости после длинной передачи в чужие владения, когда ошибся Жозе Маурисио, сыграв головой.  Точно такие же забросы использовали футболисты "Атлетико" в игре с "Ростовом".  И так же два раза ошиблись, играя головой, оборонцы ростовчан.

Можно вспомнить еще удар в перекладину игрока "Дандолка" Патрика Макэлени, которого вывели продольной передачей к воротам Михаила Кержакова под занавес матча.  Работает!», — говорится в материале.

Стивен Кенни

Главный тренер «Дандолка»Конечно, мы разочарованы, но мы понимаем, что «Зенит» сегодня был лучше и заслужил победу. Но в то же время мы видели отличный гол Хоргана и момент, когда мяч попал в штангу при счете 1:0. Это был ужасный момент для нас, мы могли бы сыграть вничью, но мяч дважды угодил в штангу. Ворота и здесь, и в Дублине были против нас. Мы расстроены, но этот матч отлично нас закалил.