ФутболХоккейТеннисБоксПрочиеИгры
LiveВся лентаПрогнозыБукмекерыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • Нетрудная мишень

    В немецком Кельне в субботу украинцу Виталию Кличко предстоит защита титула чемпиона мира WBC в бою с кубинцем Одланьером Солисом. Проанализировав предыдущие поединки латиноамериканца, приходишь к выводу, что идеальной мишени для Кличко и придумать было сложно.

    Все свои три добровольные защиты Виталий растратил на соперников, прямо скажем, невысокого уровня — если последний, американец Шэннон Бриггс, еще был более-менее известен, но от него давно уже ничего не ждали, то первые двое, американец Кевин Джонсон и поляк Альберт Сосновский, на тот момент в элиту не входили. Наступила пора провести обязательную защиту пояса и рейтинг WBC вывел ему в обязательные соперники кубинца Одланьера Солиса.

    Эта фигура, по большому счету, в профессиональном боксе малоизученная. Если спросить рядового боксерского болельщика в России или на Украине, что он знает о Солисе, он первым делом назовет его былые заслуги в любительском боксе. Да, в любителях Солис представлял собой большой авторитет — две из трех побед над самим Феликсом Савоном, причем он выиграл у него в отборе на Олимпиаду-2000, однако федерация все равно решила отправить в Сидней Савона, который завоевал третью золотую медаль подряд. Время Солиса пришло через 4 года, когда он стал олимпийским чемпионом.

    А вот в профессиональном боксе Солис пока — загадка. И наглядный пример того, что неплохой любитель на профессиональном ринге не всегда может достичь высот — британец Одли Харрисон, который выиграл золото Олимпиады-2000, но в профессиональном боксе быстро сдулся.

    Для того, чтобы составить впечатление о силе кубинца, нужно посмотреть хотя бы фрагменты его поединков. И первое, что приходит на ум после просмотра — Виталию достался очень удобный соперник. Не идеальный, поскольку удар у кубинца присутствует, но удобный. Солис не слишком подвижный. Практически не делает уклонов и нырков, уповая на блок. Медленно идет вперед, опустив голову — очень хорошая мишень для апперкотов, коим элементом Виталий владеет в совершенстве.

    Кроме того, Солис встает прямо на длине удара, то есть на идеальной дистанции для украинца. Что называется — бей-не хочу. А назад Солис отходить не любит — максимум один-два шага и то небыстро, и все время двигается вперед, что на руку Кличко, предпочитающего действовать вторым номером и ловить на контратаках. Кроме того, если бой затягивается и кубинец устает, то начинает опускать левую руку, что опять же дает простор для действий Кличко-правши.

    Плюсы у Солиса — высокая скорость рук и сильный удар с обеих рук, а также коронный удар левой на скачке. Но для этого нужно подойти на ближнюю дистанцию, что мало кому удается в поединках с Кличко. Виталий обычно таких соперников, которые могут тяжело ударить, и близко к себе не пускает, тем более, когда обладает преимуществом в габаритах и длине рук.

    У Солиса может появиться шанс только в одном случае — если его предоставит сам Виталий. Все «физические упражнения» украинца с соперниками ниже классом могут не пойти ему на пользу — как известно, если боксер все время встречается со слабыми оппонентами, то рано или поздно сам теряет сноровку. И потом — мотивация: в поединках с не именитыми соперниками Виталий может позволить себе расслабиться и потерять концентрацию. Так было в боях с Сосновским и Джонсоном, когда все можно было заканчивать намного раньше, будь Виталий в своей лучшей форме. Но уровень соперников был такой, что и полу-формы хватило для победы.

    Учитывая, что Солис сам представляет собой идеальную мишень для Кличко, полагаю, что кубинец вряд ли повторит подвиг Джонсона и Бриггса, сумевших достоять до финального гонга.

    В центре внимания
  • 0
  • 0
  • 0