Вице-президент ФТР Алексей Селиваненко рассказал, сколько средств требуется его организации и какие источники финансирования на данный момент есть у федерации.

«Сейчас таких источников три.  Первый — призовые, которые мы получаем из Международной федерации тенниса (ITF) в зависимости от результатов выступления наших сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.  Когда завоевывали трофеи, эта сумма достигала миллиона долларов в мужском турнире и полумиллиона в женском.

С учетом группы, в которой мы теперь будем выступать в Кубке Дэвиса, выплаты едва ли превысят сто тысяч.  Хотел бы подчеркнуть: по рекомендации ITF половина этих денег идёт игрокам, половина — федерации.

Второй источник финансирования — контракты с коммерческими спонсорами, компаниями Samsung и Bosco.  Кроме того, у нас существуют небольшие договорённости с поставщиками мячей и воды — в первую очередь это касается различных турниров.

И, наконец, третий источник — средства, перечислявшиеся членами попечительского совета, который, увы, недавно распался.

На счета ФТР средства из государственного бюджета не поступали никогда.  Министерство спорта само утверждает тренерам ставки в Центре спортивной подготовки (ЦСП), а кроме того оплачивает выезды юношеских сборных на официальные соревнования, проведение чемпионатов России в разных возрастных группах и определённое количество тренировочных сборов.  Кроме того, в этом году Олимпийский комитет России профинансировал ряд затрат, связанных с обеспечением участия теннисистов в лондонских Играх.  В этом году от министерства спорта мы получили 30 миллионов рублей и 308 тысяч долларов.

Недавно мы в федерации проводили подсчеты, и у нас получилось, что нужно 338 с половиной миллионов рублей в год без учета капитальных затрат», — отметил функционер в интервью порталу «Спорт-Экспресс».