С 25 по 26 февраля в канадском Калгари пройдет чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье. Спортсмены будут соревноваться на знаменитом «Олимпийском овале», принимавшем Игры-1988.

Формат соревнований

Чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье проводится ежегодно.  Этот турнир является быстротечным, ведь проходит в течение всего двух дней, в каждом из которых мужчины и женщины пробегают дистанции 500 и 1000 метров.

Победитель определяется по сумме очков, набранных на четырех дистанциях.  Баллы начисляются в соответствии со временем, показанным каждым спортсменом.

Спринтерское многоборье привлекает болельщиков своим динамизмом, поскольку именно здесь конькобежцы выжимают из себя максимальную скорость.

Расписание

Пятница, 24 февраля: встреча лидеров команд (02:00 мск), жеребьевка первого соревновательного дня (05:30 мск).

Суббота, 25 февраля: церемония открытия (22:15 мск), 500 м и 1000 м у мужчин и женщин (22:30 мск), жеребьевка второго соревновательного дня (03:00 мск).

Воскресенье, 26 февраля: 500 м и 1000 м у мужчин и женщин (22:30 мск), церемония награждения.

Участники

Мужчины

Калгари примет сильнейших спринтеров мира, включая спортсменов из России.  Честь российского флага в мужской части соревнований будут защищать Руслан Мурашов, Алексей Есин и Михаил Казелин.

Для 20-летнего Казелина это будет дебют на соревнованиях подобного уровня, а вот Мурашов и Есин уже имеют за плечами много соревновательного опыта.

На чемпионате мира 2015 года Мурашов занял итоговое 23-е место, но установил сразу несколько личных рекордов.  Его прогресс продолжился в 2016 году, когда он стал 11-м, а во второй 500-метровке даже занял вторую позицию.

Есин в 2015 году становился бронзовым призером мирового первенства, а годом позже был седьмым, что также можно назвать хорошим результатом.

Кто из россиян действительно блистал в спринтерском многоборье, так это Павел Кулижников – триумфатор двух последних первенств.  Впрочем, в этом году мы не увидим его на льду Калгари, поскольку из-за травмы он досрочно завершил сезон.

Если говорить о главных претендентах на победу, то, судя по всему, это голландцы. Кьелд Нёйс в отсутствии Кулижникова доминировал на прошедшем в Канныне чемпионате мира на отдельных дистанциях, завоевав золото на дистанциях 1000 м и 1500 м.

Еще один голландец Кай Вербей стал бронзовым призером прошлогоднего мирового первенства, а в нынешнем сезоне уже успел стать лучшим спринтером Европы, подтвердив свой статус на соревнованиях в Херенвене.

Немец Нико Иле в прошлом году стал лишь четвертым, но за это время успел окрепнуть.  Он завоевал бронзу на спринтерском первенстве Европы и выиграл серебро на 500-метровке чемпионата мира на отдельных дистанциях.

Не сбрасываем со счетов и хозяев турнира канадцев – Венсана Де Этра, Лорана Дюбрея и Уильяма Даттона.  Де Этр показал, что находится в хорошей форме всего две недели назад, когда в Канныне стал вторым на дистанции 1000 м.

Венсан Де Этр
Венсан Де Этр Фото: isu.org

Женщины

В женской части соревнований за сборную России выступят Екатерина Шихова, Надежда Асеева и Ольга Фаткулина.

Лучшие шансы на подиум имеет серебряный призер Олимпийских игр в Сочи на дистанции 500 м Фаткулина, которая в нынешнем сезоне выигрывала бронзу на чемпионате Европы в спринтерском многоборье.

Шихова и Асеева в прошлом году также участвовали в мировом первенстве, но заняли лишь 18-е и 16-е места соответственно.

Несомненный лидер спринтерских дисциплин американка Бриттани Боу не приедет в Калгари, как и Павел Кулижников, поэтому не сможет защитить свой титул.  Причина все та же – травма.

Зато американцы смогут насладиться бегом Хизер Ричардсон-Бергсмы.  В 2015 и 2016 году она проигрывала только Боу, но теперь путь к золоту для нее практически открыт. 27-летняя спортсменка показала, что находится в отличной форме, две недели назад в Канныне, где победила на дистанциях 1000 м и 1500 м.

Главной соперницей Ричардсон-Бергсмы должна стать японка Нао Кодайра. 31-летняя спортсменка в Канныне выиграла 500-метровку, а также взяла серебро на дистанции 1000 м.  Ее лучший результат на чемпионатах мира в спринтерском многоборье – четвертое место в 2010 года.  Впрочем, в этом сезоне она непобедима на 500-метровке, а также неплохо смотрится на километровой дистанции.

Также стоит обратить внимание на Каролину Эрбанову – чемпионку Европы в спринтерском многоборье.  Чешская спортсменка в 2015 году завоевывала бронзу на мировом первенстве, так что способна повторить свой успех.

Не забываем и о голландках во главе с Йорин тер Морс.  Прошлогоднюю бронзовую медалистку чемпионата мира в этом сезоне преследуют травмы, но, похоже, она готова соревноваться в полную силу, учитывая завоеванное серебро на недавнем континентальном первенстве.

Трансляции

В России транслировать чемпионат мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье будет телеканал Eurosport 2, который в прямом эфире покажет только второй соревновательный день.

Все трансляции можно будет увидеть на официальном интернет-канале ISU, который, впрочем, предупреждает о некоторых региональных блокировках.

Следить за результатами онлайн можно будет по ссылке.