Сборная России, как и в прошлом году, стартовала на домашнем Кубке Первого канала поражением от Швеции (1:3).

В первых двух периодах у команды Олега Знарка было несомненное игровое преимущество, которое, впрочем, удалось воплотить лишь в одну заброшенную шайбу.  Шведы же, с трудом защищавшиеся почти 40 минут, не без везения отыгрались за пару минут до второго перерыва.

Третий период стал большим разочарованием – сборная России ни разу не забила и дважды пропустила.  После игры Знарок, объясняя поражение, посетовал на усталость хоккеистов – «шведы сыграли в своем чемпионате 25 матчей, а мы уже за 40 перевалили».  Так или иначе, а без своих энхаэловцев сборная России не может обыграть даже такую Швецию.

LiveSport.Ru узнал, что по этому поводу думают российские СМИ.

Сборной должно быть стыдно

«Сборная России крепко разочаровала.  В нынешнем сезоне – впервые.  После провала на турнире годичной давности, когда наша команда стала в Москве только четвертой, на этот раз от нее ждали совсем иных игры и результата.  Не говоря уже о том, что нынешний декабрь проходит под знаком суперюбилея – 70-летия отечественного хоккея.  Победа на прошлом этапе Евротура, когда россияне выиграли в Финляндии все три матча, так же заставляла ожидать исключительно хорошего.  Тем более что половина из того состава вышла в четверг на московский лед.  Наконец, появление ударной пятерки из СКА с проводящим блестящий сезон Ковальчуком и "волшебником" Дацюком – это мощный аргумент в российскую пользу.  Как тут не поверить, что скроенная наспех шведская команда под руководством проводящего первый сезон в качестве главного тренера Рикарда Гренберга станет для хозяев тренировочной грушей?

Еще один важный момент, имеющий негативную окраску.  Взращенная под внимательным контролем тренеров сборной в составе СКА тройка Дацюка за весь матч доминировала от силы в паре своих смен.  Все блестящие – без намека на издевку – достижения петербуржской команды в регулярном чемпионате обесценились за одну игру Евротура как минимум вдвое.  Вспоминать о хорошей позиционной атаке или великолепном пасе Ковальчука на Плотникова, не ставшим голевым только из-за блестящей игры шведского вратаря Фаста, можно.  Но того, что сойдет, например, для четвертого звена, для Дацюка и компании преступно мало.

К любому матчу Евротура можно относиться спокойно, постоянно убеждая себя постулатом о том, что он носит подготовительный характер, ведь пока даже не чемпионат мира.  Но сейчас, кажется, не тот случай.

Во-первых, показывать такой хоккей перед своими болельщикам должно быть стыдно.  Особенно с учетом результатов прошлого года.

Сборная России категорически разучилась выдавать результат в тот момент, когда это нужно больше всего.  Как тут не вспомнить неоднозначное выступление на чемпионате мира.  На другой чаше весов – хорошее с оговорками выступление на Кубке мира и блестящая победа на Кубке Карьяла, когда первоначальные ожидания были весьма скромными.

Да, у сборной России еще будет возможность "отмазаться" за игру против шведов в двух следующих матчах Кубка Первого канала с чехами и финнами.  Но старт, как и год назад, совершенно не задался», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

Триумф под угрозой

«В общем, поражение и пока непонятно, что будет дальше, надо посмотреть чехов и финнов.  Но понятно, что запланированный триумф на 70-летие сразу под угрозой.  Хорошо, что ясна причина — на матч сборной впервые выбрался коллега Ерыкалов из "Первенства".  Организаторам есть о чем задуматься — так ли нам нужны его отчеты и оценки игрокам?  Вопрос.  Завтра чехи, последний шанс, должно быть весело», — отмечает обозреватель Sports.ru Никита Петухов.

«Развязка же наступила тогда, когда все, кто присутствовал на арене, мысленно смирились с овертаймом.  За минуту до сирены Линус Умарк в свойственной только ему манере прогулялся по нашей зоне.  Наглости этому шведу из столицы Башкирии не занимать.  Этот скандинавский кудесник запутал пару Ожиганов – Киселевич, которая покинула пятак, а оказавшийся возле ворот Ничушкин ничего не смог поделать с Симоном Бертильссоном.  Не таким мы представляли первый матч на Кубке Первого канала и возвращение Ковальчука в сборную.  Знарок, конечно, взял тайм-аут и снял вратаря, но складывалось впечатление, что реального плана по спасению у сборной России не было.  Точку же в матче поставил Андреас Турессон, устоявший после столкновения с Ивана Телегиным.  Это уже четвёртое подряд поражение на Кубке Первого канала для её нынешнего наставника.  Дома и стены мешают?», — задается вопросом обозреватель «Чемпионата» Дмитрий Ерыкалов.

Смазанное возвращение Ковальчука

«Возвращение Ильи Ковальчука в сборную России после годичного перерыва получилось смазанным.  Впрочем, это не вина самого экс-капитана национальной команды.  Ковальчук выглядел светлым пятном своего звена.  Он двигался быстрее Плотникова, отдавал передачи острее Дацюка, да и в силовую борьбу идти не чурался.  После паса Ковальчука, в частности, Ожиганов угодил в штангу, а Плотников с его помощью выходил один на один с Фастом.  А вот Дацюк откровенно разочаровал.  Павел сыграл по-ветерански без огонька и на низких скоростях, чего оказалось недостаточно, чтобы создавать волшебство, которое от него все ждут.  Пару раз центр первого звена хорошо вступал в отбор и мог убегать в меньшинстве, но не сложилось.  Тем удивительнее, что организаторы признали его лучшим игроком матче в составе сборной России», — добавил Ерыкалов в своей другой заметке.

В одну калитку

«Ну и что толку от стопроцентного результата на Кубке "Карьяла" полумолодежной команды?  Какая там по счету – четвертая-пятая? – сборная Швеции обыграла россиян на домашнем льду в одну калитку.  На чемпионате мира опять вся надежда на энхаэловцев?

Больше всего поразила беззубость наших атак во втором и третьем периодах.  Правильно во втором перерыве сказал Телегин: "Много кружим по зоне шведов, сидим на их воротах, но мало угрожаем, почти не бросаем".  Действительно, во второй трети "Тре Крунур" перебросала хозяев 10 против 7.

Самое страшное – после возобновления игры ничего не изменилось.  Наоборот, с каждой минутой скандинавы наращивали давление и в конце концов добились своего.  Это еще Сорокин выручал.  А так, вполне возможно, повторился бы прошлогодний счет 4:1.

Но тогда все можно было свалить на недисциплинированность Ковальчука и Радулова, которые в третьем периоде подвели команду безобразным поведением и дешевыми удалениями.  Сегодня все старались выполнять установку и невынужденных фолов не допускали.  Тем не менее мы снова уступили и, надо признать, по делу!

Знарок уже объявил, что на третий этап Евротура в феврале поедет совершенно новый состав.  Ясно, что не сыграют россияне в сильнейшем варианте и на заключительном этапе в апреле, ибо СКА да и ЦСКА по сетке плей-офф обязаны подняться высоко.  Возможно, оба сойдутся в западном финале.  Что получаем в итоге?  Играем на чемпионате мира, по обыкновению, с листа?  Но зачем тогда создавали в Питере базовый клуб сборной?», — пишет обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин.

Бесполезный Ковальчук

«Когда нет голов-передач, Ковальчук начинает заводиться, искать корень бед в соперниках.  В начале второго периода вспомнив богатую энхаэловскую карьеру, Илья решил закончить силовой прием и в углу шведской зоны и воткнулся в защитника Андреаса Боргмана.  Тот не сразу поднялся со льда и с помощью врача ушел в раздевалку.

На этом подвиги Ковальчука закончились.  Он выходил на финальный штурм, когда голкипер Илья Сорокин уступил место шестому полевому игроку.  Однако шайба побывала в наших воротах.  Ковальчук трижды бросил в створ и закончил матч с показателем полезности -1», — пишет еще один автор «Советского спорта» Владислав Домрачев.

«Сборная Знарка может похвастаться характером и бойцовскими качествами.  Но переиграть равного или сопоставимого по уровню соперника за счет чисто хоккейных нюансов шансов фактически не имеет, надеясь разве что на удачу.

Отговорок этому поражению нет.  И быть не может.  Так как подобная игра сборной во главе со Знарком, когда соперник без проблем переламывает ход встречи, не единичный случай, а система.

И теперь, похоже, сборной России стоит думать не о том, как занять в год 70-летия отечественного хоккея первое место на домашнем турнире, а как не стать на нем последней.  Каковой она впервые в истории оказалась год назад.  Что было воспринято как позор.  И никак иначе», — пишет «Спортфакт».