Вся эта история с яростной экспансией ВГТРК на территорию НТВ-Плюс подняла целый ряд проблем в отрасли спортивного ТВ, часть из которых хотелось бы обсудить чуть более подробно.  Особенно со стороны профессионального зрителя, которым я себя считаю уже кучу лет еще со времен предшественника LiveSport.Ru — сайта Телеспорт.Ru.  Мыслей много, остановлюсь на нескольких и, конечно, субъективно.  Минимум в двух колонках, и эта часть — первая.

Дмитрий Медников
Дмитрий Медников Руформатор.ру

Рано или поздно, но своего рода монополия НТВ-Плюс должна была пасть.  Слишком малой кровью, как особенно казалось со стороны, давались «плюсам» все их победы.  С «Газпромом» за спиной и вялым сопротивлением умирающего «Спорта» покупать практически все подряд — ну, дело, наверное, не самое хитрое, есть и похитрее.

И когда ВГТРК оперативно выпустила из «Спорт» дух (а 7ТВ, если кто еще о нем помнит, отвалился значительно раньше), казалось, что вот оно, счастье на зеленом блюдечке (или тарелочке).  Но тут просто должно было что-то случиться.  Повис вакуум.  Наступил антракт в спектакле.  И вот занавес поднялся, и вроде бы все те же и все там же, но не покидало ощущение, что где-то то ли в углу, то ли в шкафу повесили и зарядили ружье.  Законы драматургии требовали — рано или поздно кто-то из него выстрелит.

Очень жаль, но этим кем-то оказалась ВГТРК.

Нет-нет, не поймите меня превратно.  Я не имею ничего против ВГТРК, а новый идейный вдохновитель компании Дмитрий Медников, нажавший на курок, и вовсе вызывает практически абсолютную симпатию.  Во всяком случае, по первым своим шагам на новом поприще.

Жаль вот почему.  ВГТРК — структура, как ни крути, государственная.  Можно сколь угодно долго рассказывать, что от государства она получает столько-то, а зарабатывает — столько-то, и эта вторая цифра значительно больше первой.  И что свой долг родине компания отдает «Культурой», «Бибигоном», «Россией-24» и прочая и прочая, а вот на заработанные вольна делать что угодно...  Это даже интересно послушать, почитать.  Но государственная структура таковой и остается, вне зависимости от фактических источников существования (или шикарной жизни, не знаю уж точно).

Так уж случилось в современной России, что нередко частные компании не имеют возможности полноценно конкурировать с государством.  Ну, просто не имеют.  И каждый, кто живет в этой стране — догадывается почему.

И НТВ-Плюс не надо об этом напоминать — та сотня миллионов долларов, которую компания уплатила за эксклюзив российского футбола, из года в год почему-то против воли правообладателя оказывавшегося на «Спорте»...

Конечно, все это безумно интересно: ВГТРК обещает уже через день запустить «Спорт 1», а потом и «Спорт 2», не забыв и про общий проект с «Первым каналом» со странным называнием «2Спорт2».  Показывать там все матчи Англии, выездные сборной России, еще что-то...  И что все это дело повесят на спутник, и может быть даже в HD, но при этом и денег просить почти не будут — какие-то там 10 рублей в месяц, что даже смешно, потому что чего тогда огород городить — давайте бесплатно.

Но совсем другая история началась бы, приди в этот момент (да, очень жаль еще, что это так быстро не делается, но помечтать законы экономики помешать не могут) в Россию западная компания, например, великий и ужасный, но и столь же прекрасный Sky.

Компания, которая является уже без пяти минут монополистом платного спортивного ТВ в Европе, которая все жёстче и увереннее диктует свои правила чинушам из УЕФА и ФИФА.  И это правильно — футбол сделало бизнесом именно телевидение.

Представьте себе старт: покупка английской Премьер-лиги, части матчей сборной России...  и все это сразу и в один день — во всех кабельных операторах страны да за приемлемую (для старта) цену.  И можно звать...  не, Уткина, пожалуй что, не стоит, а вот Розанова, например — самое то.

И вот она была бы конкуренция.  Двух коммерческих компаний.  А без нее, без конкуренции, далеко не уедешь — пример НТВ-Плюс это весьма наглядно показал (как и почему — в следующей колонке).

А пока — ждем выхода в эфир «Спорт 1» и первых трансляций АПЛ на «России 2».  Купить что-то интересное, самые сливки показать на доступном канале, а все целиком и в лучшем качестве на спутнике и за деньги — идея отличная, хоть и простая (как и все такие идеи).  Посмотрим.