ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • Серебряный штрафбат

    Перед финальной игрой ЧМ-2010 между сборными России и Чехии не многие специалисты ставили на победу подопечных Владимира Ружички.

    Команда Чехии сумела привлечь лишь четверых игроков из НХЛ, в то время как почти два десятка легионеров нашли причины, чтобы не поехать на помощь национальной команде. Нестареющий лидер команды Яромир Ягр даже обрушился с критикой на всех отказников, поставив в пример команду России, которая собрала весь цвет игроков из-за океана.

    Чешская сборная едва преодолела второй групповой этап и в плей-офф с помощью невероятного фарта и сплоченности сумела дважды вырвать победу у соперников в серии буллитов. Путь сборной России к финальному поединку больше напоминал локомотив, ведь команда одерживала одну победу за другой, хотя и играла несколько натужно.

    Первый период начался с ушата ледяной воды на российских болельщиков и хоккеистов. Уже на 15-й секунде встречи грубо ошибся Константин Корнеев, за своими воротами отпасовав прямо на клюшку соперника. Яромир Ягр выкатился на оперативный простор и точно выложил шайбу на неприкрытого Якуба Клепиша, который расстрелял пустые ворота Семена Варламова.

    Сборная России сразу же постаралась ликвидировать отставание в одну шайбу, но Максиму Афиногенову не удалось поднять шайбу над распластавшимся Томашем Вокоуном. Спустя несколько минут блестящий прострел удался Корнееву, и Сергей Федоров, подставив клюшку, казалось, наверняка переправлял шайбу в ворота, но за чехов сыграла правая стойка ворот. Россияне продолжали искать счастье в зоне соперника, заставляя чехов нарушать правила, правда в большинстве дружине Вячеслава Быкова не удавалось создать по-настоящему голевых моментов.

    За минуту до конца периода Мирослав Блатяк в панике выбросил шайбу за пределы площадки и получил заслуженное удаление. Реализация лишнего затягивалась, и защитник Сергей Гончар от души бросил в сторону ворот чехов – шайба заметалась на пятачке, где Павел Дацюк, проявив незаурядное мастерство, переправил хоккейный снаряд под перекладину ворот Вокоуна. Все бы хорошо, если бы за долю секунды до решающего броска не прозвучала сирена, повествующая об окончании периода. Судья после видеопросмотра принял решение не засчитывать гол сборной России.

    В начале второго периода чехи едва не удвоили счет - опять же на 20-й секунде Петр Коукал убежал один на один с Семеном Варламовым, но перехитрить молодого стража ворот не сумел. После этого россияне проснулись, однако раз за разом Томаш Вокоун спасал свою команду после бросков из всех положений и позиций. Чехи изредка пытались контратаковать, но особых угроз создать не могли. За две минуты до конца периода Александр Овечкин в чужой зоне столкнулся с Сергеем Федоровым и чехи молниеносно устремились в контратаку. Карел Рахунек прорвался по правому флангу и прострелил вдоль ворот, где шайба нашла конек капитана сборной Чехии Томаша Ролинека и залетела в ворота Семена Варламова. Арбитр вновь отправился на просмотр шайбы и на этот раз засчитал взятие ворот россиян. Дефицит в две шайбы после двух периодов – совершенно нелогичный и просто удивительный результат.

    Казалось, что в третьей двадцатиминутке россияне выйдут на площадку, как на последний бой и просто сомнут чехов за все несправедливости первых двух периодов. Однако вместо этого игроки сборной сбились на индивидуальные действия и принялись по одному «спасать Россию». Чехи, которые более менее удачно справлялись и с комбинационной игрой россиян, по одному легко отбирали шайбу у наших хоккеистов и проводили опасные контратаки. Игра россиян просто развалилась и команде отчаянно нужен был гол, чтобы хоккеисты вновь поверили в возможность победы.

    Однако тут в судьбу встречи вмешались арбитры. Алексей Емелин возле борта провел великолепный силовой прием против Яромира Ягра, который после кульбита рухнул на лед. Впечатлившись падением 100-килограмового ветерана, главные рефери встречи финн Яри Левонен и словак Владимир Балушка приняли решение выписать российскому игроку матч-штраф. Хотелось бы верить, что это решение было принято без злого умысла – при всем уважении к арбитрам, данный силовой прием тянул максимум на две минуты, а в НХЛ Емелин и вовсе отделался бы овацией зрителей.

    Стоит отметить, что Левонен и Балушка также обслуживали полуфинальный матч сборной России против Германии, где также выписали неочевидный матч-штраф Николаю Кулемину. Завидная «зоркость» арбитров в матчах нашей сборной навевает на неприятные мысли, однако чему удивляться, если глава ИИХФ Рене Фазель сам постоянно отбивается от обвинений в коррупции.

    Выстояв в меньшинстве, россияне сподобились на последний штурм, чему немало поспособствовали сами чехи, заработав два удаления. Илья Ковальчук блестящим пасом нашел открывшегося Павла Дацюка, который броском в одно касание за 35 секунд до сирены отквитал одну шайбу. Жаль, но на большее игрокам сборной России просто не хватило времени. Сборная Чехии стала чемпионом мира, оставив российскую дрим-тим только с серебряными медалями.

    Почему мы проиграли? Причин много, хотя проще всего все списать на банальное невезение. Действительно чехам в финале сопутствовала удача - незасчитанный гол Дацюка и победная шайба чехов, которая была забита коньком - только эти два момента могли перевернуть матч с ног на голову. И все равно, как команда укомплектованная Овечкиным, Семиным, Ковальчуком, Малкиным, Дацюком и прочими звездами из НХЛ не могла пробить Вокоуна на протяжении 59 минут встречи?

    Да, голкипер чехов не ошибался, местами даже спасал, но такие мастера обязаны создавать ситуации, когда вратарь просто физически не может выручить свою команду, как и произошло при единственном взятии ворот Вокоуна. К сожалению, наши хоккеисты не смогли взломать насыщенную оборону чехов. Почему? Ответить на этот вопрос должны Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Как будут играть чехи, было понятно даже трехмесячному младенцу, и других вариантов построения игры у Владимира Ружички просто не было. Наш тренерский штаб знал это и, тем не менее, российская сборная уткнулась в оборону чехов, как в непроходимую стену.

    Также накопились вопросы к игре Александра Овечкина и его одноклубника по «Вашингтону» Александра Семина. Два хоккеиста «ударного» на бумаге звена в финале отметились лишь двумя привезенными шайбами в свои ворота. А знаете, сколько набрали Овечкин и Семин в плей-офф? Правильно – 0+0.

    Зачем вообще в сборную приехал Семин? Александр блестяще провел регулярный сезон в НХЛ забросив 40 шайб, а затем в плей-офф в семи играх отметился лишь двумя передачами, и заслужил открытую критику от партнеров по команде. Затем Семин приезжает в сборную, покуривает в ресторане Кельна, и вновь проваливает самые важные игры. Зачем он нужен сборной? Фамилией на майке можно напугать только итальянце с французами, а в играх с топ-сборными нужно доказывать мастерство на льду. Также абсолютно бестолково выглядел и Овечкин, злоупотребляя бросками из всех позиций и ненужными передачами.

    Провалил чемпионат и атакующий защитник Денис Гребешков, который постоянно «пожарил» в обороне, и не мог ничего создать в нападении. Именно его падение за воротами Варламова в финальной игре привело к первому голу в наши ворота. Не менее ужасно провел время в сборной и форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов. Забивной форвард за чемпионат отметился лишь одной передачей и явно выпадал из общего рисунка игры.

    Правда есть и игроки, которые действительно заслужили похвалы в свой адрес. Илья Ковальчук, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Сергей Федоров, Максим Афиногенов, Виктор Козлов, Николай Кулемин – они по-настоящему бились и умирали на площадке. Также отрадно, что Алексей Емелин, Артем Анисимов и Дмитрий Куликов не растерялись на дебютном чемпионате мира и достойно представили свою страну.

    Вратарская линия сборной России также достойна самых лестных слов. Юный Семен Варламов доказал, что он может вырасти во вратаря уровня Евгения Набокова и Илью Брызгалова, а может и превзойти их достижения. Также великолепно себя проявили Василий Кошечкин и Александр Еременко.

    Нынешний год выдался для сборных России провальным – юношеская, молодежная сборные остались без медалей, про Олимпиаду-2010 лучше промолчать, а на чемпионате мира, обладая самым сильным составом, мы не смогли взять золото. Главе ФХР Владиславу Третьяку стоит задуматься, почему так произошло. За красивыми речами не спрятать очевидные проблемы в нашем хоккее. Делается многое, но нужно делать гораздо больше, если мы хотим удержать свои позиции в мировом хоккее.

    Несмотря на неудачу в Германии тренерский штаб сборной России должен продолжить работу в национальной команде. Под руководством Вячеслава Быкова сборная на чемпионатах мира одержала 34 победы и поиграла лишь 2 раза. Такие результаты восхищают, но хочется верить, что Быков после таких звонких оплеух на Олимпиаде и ЧМ-2010 поймет, что он всего лишь талантливый тренер, который, однако, еще и близко не достиг совершенства. Если Быков сделает правильные выводы и перестанет считать себя мессией, то шансы на появление у нас по-настоящему великого тренера будут огромны.

    После победы над канадцами в четвертьфинале чемпионата мира Быков сравнил сборную России со штрафным батальоном. Мол, полно людей, которые готовы выстрелить в спину команде, при любых результатах и победах. Да, после поражения от чехов найдется немало людей, которые начнут критиковать сборную. За состав, за тактику, за нарушение дисциплины. Пусть мы проиграли. Однако такой неудачный год может спасти наш хоккей от деградации. Проблемы в хоккее никуда не девались, а под звон бокалов с шампанским и «золотых» чемпионатов, никто ими заниматься не хотел. Теперь придется заняться.

    И у сторонников сборной и у ярых критиков национальной команды цель одна. Мы хотим видеть сборную России на первом месте. Нам не нужен серебряный штрафбат, нам нужны чемпионы. 5

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0