16-й тур российской Премьер-лиги подарил нам немало сюрпризов. Одним из них стала домашняя победа «Спартака» над «Краснодаром» со счетом 3:2. Команда Дмитрия Аленичева, которую не критиковал только ленивый, расправилась с амбициозными «горожанами» и поднялась на пятое место в турнирной таблице.

Три очка красно-белые набрали благодаря дублю Дениса Глушакова и точному удару Квинси Промеса.  «Быки» ответили голами Ари и Андреаса Гранквиста.

Предлагаем узнать, что написали средства массовой информации о столь важном успехе спартаковского коллектива.

Лига чемпионов совсем близко

Обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер в своем материале по итогам матча обратил внимание на тот факт, что после этой победы «Спартак» оказался всего в четырех очках от зоны Лиги чемпионов.  Вполне очевидно, что ставить крест на перспективах красно-белых еще рано.

«Что-то особенное обнаружилось в настрое красно-белых на эту игру.  Достаточно было, например, посмотреть на лица Комбарова и Попова, чтобы понять: это не тот "Спартак", что, например, в Грозном.

Он разжимался пружиной, он не был академичен, он продолжил гнуть свою линию даже после того, как "быки" забили.  И даже два пустующих центральных сектора на фан-трибуне не заставили красно-белых грустить.  Они были хороши.

Было бы несправедливым, если бы "Краснодар" извлек из этого матча ничью.  Красно-белые, для которых "быки" в прошлые годы были крайне неудобным соперником, обыграли их в этом сезоне оба раза.  Заодно обогнав краснодарцев в таблице, вскочив на пятое место и вернувшись в гонку за место в еврокубках.  А там, как знать, и за Лигу чемпионов, от которой отставание "Спартака" теперь составляет всего четыре очка», — замечает Рабинер.

Артем Ребров
Артем Ребров Фото: LiveSport.Ru

Некачественный состав – большое преувеличение

Журналист «Советского спорта» Юрий Цыбанев в своей статье пишет о том, что «Спартаку» удалось доказать самому себе, что он не настолько слаб, как о том говорили многие эксперты.  Главной проблемой подопечных Дмитрия Аленичева остается переменчивое настроение.

«Логика отдыхает.  Аналитика – с нею за компанию. "Спартак", игравший перед паузой для сборных с пенсионерской одышкой, затравленный за невнятные тактические метания, находит разящую тактику и наматывает на четыре с гаком километра больше, чем "Краснодар".  Который перед этой самой паузой являл собой образцово-показательный свежачок и исполнительски, и функционально.

Что сегодня доказал "Спартак"?  Что может вполне ровно держать-сохранять игру, активность (причем высокую – такую, когда готов "рвать и метать") и единство все 90 минут.  Что слухи о некачественности его состава сильно преувеличены.  И что большую часть рабочего времени в этом сезоне – и уж точно почти всю осень, покуда второй снег не выпал, – команда попросту халтурила.

Вдумайтесь!  Ладно, группа игроков из сегодняшнего состава продолжительное время целенаправленно готовилась к подвигу против "Краснодара".  Но ведь еще и выяснилось, что можно буквально в три дня мобилизовать и тех, кто вернулся из сборных, на полную самоотдачу и получить от них максимальную эффективность.  Каковы были сегодня Промес и особенно Глушаков!  Хотя, объективности ради, нужно и отметить, что Дениса наверняка воодушевила подпорка в виде двух профильных опорных, позволившая ему словно расправить крылья», — считает Цыбанев.

Широков оказался ненужным

«Спартак» добился победы даже в отсутствие своего лидера Романа Широкова.  Тренерский штаб красно-белых не включил ветерана в состав из-за неразберихи с продлением его контракта.  Тем не менее, Широкова успешно заменили Ивелин Попов и Денис Глушаков.  Об этом пишет корреспондент газеты «Спорт день за днем» Егор Прокудин.

«Глазам не верилось: "Спартак", даже лишенный Широкова, играл – именно играл! — в футбол, а не мучился, как это нередко бывало в первом круге.  За первые двадцать минут у ворот гостей было создано четыре голевых момента, один из которых попал в разряд условных из-за зафиксированного лайнсменом спорного офсайда.  В двух других откровенно оплошал Зе Луиш, вернувшийся в строй после всех своих невзгод, но еще явно не поймавший игровой ритм.  Наконец, еще один голевой шанс упустил Глушаков, переправивший мяч головой в перекладину после розыгрыша штрафного.

Креатив и осмысленность просматривались даже в действиях трио центральных полузащитников, хотя, казалось бы, конек Глушакова, Зотова и выздоровевшего Ромуло — разрушение.  Глушаков, например, не только сравнял счет плотным низовым ударом из-за пределов штрафной, хорошо сыграв на подборе, но и принял участие в шедевральной атаке с ходу, благодаря которой москвичи вышли вперед.  Началось все с пятки Попова (болгарин в этот вечер был неподражаем), а закончилось его же выверенным пасом на Промеса, который, в отличие от Зе Луиша, промаха не допустил», — пишет Прокудин.

Денис Глушаков
Денис Глушаков Фото: LiveSport.Ru

Бледноватый «Краснодар»

Можно сколько угодно говорить о преобразовании «Спартака», но нельзя не заметить, что и «Краснодар» в Москве был далек от своей идеальной игры. Сергей Титов в своей статье на «Чемпионате» отмечает, как тяжело команде Олега Кононова давались контратаки и реализация моментов.

«Накануне поездки в Тушино дружина Олега Кононова выиграла пять матчей кряду – видимо, постная унылая ничья с ПАОК в Греции стала поводом немного изменить игровой рисунок.  Но против "Спартака" краснодарские "быки" смотрелись бледновато.  Уже к 10-й минуте мощный кулак в центре поля из Каборе, Ахмедова и Газинского дважды дал трещину – спасибо Зе Луишу, который был расточителен и не наказал "Краснодар" за ошибки.  Позже центр поля станет для "быков" одной из главных проблем в матче – не раз и не два "Спартак" с лёгкостью проходил сквозь него, как нож сквозь масло.

Да, "Краснодар" сумел открыть счет благодаря Ари, для которого забить "Спартаку" – словно тарелку супа на обед навернуть.  А в концовке "быки" смогли даже отыграть один мяч стараниями Гранквиста, который был самым расторопным на стандарте.  Однако хотя бы на одно очко "Краснодар" в этот вечер не наиграл. "Быки" были уязвимы к контратакам, да и свои моменты создавали с трудом.  Вдобавок еще и физическая форма сказалась – в концовке матча "быки" шли вперед тяжеловато, уже на автомате, без энтузиазма», — считает Титов.