В субботу в одном из центральных матчей 10-го тура чемпионата России «Спартак» расписал мировую с «Зенитом». Вновь, как и сезоном ранее, «красно-белые» не смогли удержать нужный счет, пропустив в концовке. Но в этот раз, в отличие от предыдущего, «укус» «Зенита» был куда серьезнее — точку в матче поставил бывший спартаковец Артем Дзюба.

Тот, Кого Нельзя Называть

«Артем Дзюба натурально вгрызся в свою лазурную футболку.  Он ухватился за нее зубами сразу же после гола, только чтобы не показывать на публике (обещал же, причем публично!) своего дикого счастья, позже выраженного в словах: "Я забил 'Спартаку' – есть справедливость в этой жизни".

Есть тут справедливость или нет, каждый расценивает по-своему, и у большинства населения "Открытие Арены" в этот вечер мнение на этот счет было прямо противоположным.  Нет, к счастью, в него не летело все, что попадется под руку, как в Матье Вальбуэна во время матча "Марсель" – "Лион" (тем более что фанатские трибуны в Тушине отделены от поля сетками).  Но и хоровых словесных излияний было достаточно.  И надо было слышать коллективный вздох ужаса всех этих людей в момент, когда они осознали: забил им не просто "Зенит", а Тот, Кого Нельзя Называть.  Этакий Волан-де-Морт для значительной части спартаковской публики.

Всю прошедшую неделю обычно разговорчивый Дзюба не то что не накалял атмосферу, а всячески пытался сбить накал страстей.  Да, говорил, что приберег сохранившиеся с кубковой Твери патроны на "Спартак", да, обещал не праздновать гол (словно не сомневался, что забьет его) – то есть не то чтобы набрал воды в рот; но в целом излагал гораздо менее огненно, чем может.  А как мы узнали из послематчевого интервью "НТВ-Плюс", в ночь перед игрой до пяти утра не мог заснуть.

Леонид Федун может сейчас сколько угодно себя убеждать, что нападающий ничего не показал, кроме гола, но факт остается фактом – именно он лишил "Спартак" такой вожделенной победы над вторым по важности соперником», — говорится в статье обозревателя «СЭ» Игоря Рабинера.

О связке Попов — Широков

«То, что вчера могло показаться случайностью, сегодня выглядит как закономерность.  В "Спартаке" Попов заработал четыре очка по схеме "гол+пас" (3+1) и все – в те два тайма, что играл без Широкова.

После перерыва Аленичев убрал Романа и выпустил Зотова, таким образом скопировав кубковую расстановку в центре поля.  Петров, как Попова по ошибке назвал Геннадий Орлов, вновь, как и против "Волги", выдвинулся вперед, стал играть смелее, творить, ошеломлять, украшать.  Если в первом тайме Ивелин играл ближе к своим воротам, нежели Широков, то во втором выдвинулся практически на одну линию с нападающим.  Вывод напрашивается следующий: пока Аленичеву не удается найти идеальную модель, которая раскрывала бы сильные стороны и Широкова, и Попова.

При этом непонятно, какой "Спартак" сильнее, – тот, что с Широковым, или тот, что с Поповым.  Яркие отрезки, периоды доминирования были в обоих таймах», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

О Лодыгине

Вряд ли после вчерашнего матча у кого-то остались сомнения в том, что с голкипером «Зенита» Юрием Лодыгиным происходит что-то невообразимое.  «Зенит» – худшая команда Премьер-лиги по пропущенным голам с дальней дистанции (5).  Почему же Андре Виллаш-Боаш продолжает упорно игнорировать Малафеева и Кержакова?

«Ни слова плохого не скажу о Лодыгине.  Все вопросы – к тренерскому штабу...В любом приличном европейском клубе Лодыгина давно посадили бы на лавку. "Зенит" же считает, что все лечится показушным доверием.

И не только "Зенит".  На эти грабли неоднократно наступал "Спартак" (Джанаев, Песьяков), "Арсенал" (Филимонов), ЦСКА (Акинфеев), "Ростов" (Плетикоса) и сейчас наступает "Краснодар" (Дикань).  Тренерский штаб "Зенита" можно было бы понять, если бы в резерве были 17-летние юнцы.  Но в резерве-то Малафеев и Кержаков.  В общем, вопиющая тренерская легкомысленность», — уверен Михаил Борзыкин.

Комментатор «НТВ-Плюс» Василий Уткин в своем блоге на Sports.ru также призывает не винить Лодыгина во всех грехах.  «У нас анализ футбольного эпизода сводится ведь не к пониманию игры, а к поиску виноватого.  Вот вы нашли виноватого.  Интернет полон проклятий, сарказмов и псевдоразборов об ошибке Лодыгина.  А он просто был последним в этой цепочке.  При этом сам он действовал тактически правильно – просто цепь предшествующих событий сделала его, что называется, отыгранным.  Причиной гола стала паника, причиной паники стали действия "Спартака", а пиковой точкой паники была пятка защитника, которого я не стану называть.  Захотите – разглядите сами.»