В субботу сборная России выиграла у Швеции в отборе к чемпионату Европы-2016 и вернулась в борьбу за второе место в своей группе. С приходом на пост главного тренера Леонида Слуцкого к национальной команде вернулась не только игра, но и удача. Героями встречи, состоявшейся в Москве на «Открытие Арене», стали Игорь Акинфеев и Артем Дзюба. Первый совершил несколько невероятных сэйвов, а второй – забил единственный гол.

LiveSport.Ru узнал, что российские СМИ думают о долгожданном успехе национальной команды.

Известный комментатор Константин Генич в своей колонке на «Чемпионат.com» назвал голкипера сборной России Игоря Акинфеев главным героем встречи со шведами.

«Все болельщики сборной, футболисты и Леонид Слуцкий должны расцеловать чудотворца.  Этот результат действительно сделал Игорь Акинфеев.  К сожалению, в концовке матча сборная провисла.  И если бы не Акинфеев, потащивший два мертвых мяча от Берга и Форсберга, то никакой победы мы бы не увидели.  Абсолютно безошибочно провёл матч, в том числе когда были забросы в штрафную.  Он удачно играл на выходах, был прекрасен на линии.  Даже справился с ударом Форсберга в ближний угол, когда случился рикошет.  Эти сейвы делают Акинфеева лучшим игроком матча.  Этот матч — суперкоменсация Игорю за те ошибки, которые он допускал ранее, за которые его "троллили" критики.  Хочется, чтобы Акинфеев держал ту форму, которую он продемонстрировал в недавнем матче в Краснодаре и сейчас в игре за сборную», — пишет Генич.

Тем временем коллега Генича Кирилл Дементьева, также поделившийся своим мнением на «Чемпионат.com», сделал акцент на недостатках в игре национальной команды.  Особенно его разочаровала концовка матча, когда сборная Швеции лишь чудом не сумела спастись от поражения.

«Команда с классом и уверенностью попыталась бы отодвинуть игру от своих ворот, подержать мяч, особенно в последние 10 минут матча.  Наших же хватало только на слегка нервические контратаки.  Даже замены Слуцкого шли от бедности: тренер пытался не столько усилить игру, сколько залатать дыры.  Жирков смотрелся слабо и очень много ошибался в передачах.  Алексей Березуцкий вышел, чтобы лишить шведов преимущества на втором этаже.  Однако если бы не Акинфеев, эти замены не помогли бы команде избежать ответного мяча.

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев Фото: rfs.ru
При такой неровной игре хорошо, что победный результат дожил до самого конца игры.  Психологический эффект от победы не стоит недооценивать, тем более что следующий матч выиграть нужно непременно.  Три победы в трех матчах могут вывести сборную России на чемпионат Европы, если шведы помогут и потеряют где-нибудь очки.

Например, в игре с Австрией, которая у них через несколько дней.  Нам же нужно избежать неприятностей в Лихтенштейне.  ЦСКА как раз славится тем, что уверенно набирает «свои» очки, — неплохо будет, если это качество передастся и сборной России.  Не думаю, что в промежутке между играми Слуцкий будет грузить команду тактикой, скорее обстановка там будет расслабленная.  Как раз спокойствия и душевной свободы сильно не хватало сборной при Фабио Капелло.  А иногда больше ничего и не требуется«, — отметил Дементьев.

Обозреватель »Спорт-Экспресс« Игорь Рабинер после вчерашнего матча убедился в главном: футболисты сборной России – не бездари.

"В первом матче при Леониде Слуцком мы в общем-то не улетели в какую-то заоблачную высь, не услышали соловьиных трелей, а просто убедились в элементарной, простейшей вещи.  Сборная России может играть в пристойный симпатичный футбол, а ее игроки – не бездари, одновременно зажравшиеся и закомплексованные.  Сборная России может вызывать у людей положительные эмоции, способна хотеть и мочь, а не быть паралитиком-импотентом бразильского и постбразильского периода.

И для этого необязательно иметь в своих рядах Месси с Ибрагимовичами.  Иногда даже наоборот – вон, в перерыве Ибра из-за травмы ушел, и Швеция из бесхребетной пустышки первого тайма с нулем ударов вдруг превратилась в серьезную силу тайма второго.  Потому что больше не полагалась на одного капризного гения, отдельной команды в команде, который порой бывает не в духе и совсем не случайно при всем своем даре ни разу в жизни непобеждал в Лиге чемпионов...", — говорится в статье.

Корреспондент »Спорт-Экспресса« Дмитрий Зеленов обратил внимание на то, что голу сборной России аплодировал даже Златан Ибрагимович.

"Никакие звездность и высокомерие не помешали – этой комбинации должное отдал бы любой, включая Месси и Криштиану Роналду.  Наши расчертили быструю, изящную и очень эффектную атаку, главным хитом которой стал пас пяткой в исполнении Широкова.  Стадион заревел в восторге – Россия не просто повела в счете, она сделала это красиво.  Так, как не делала очень давно.

Артем Дзюба
Артем Дзюба Фото: rfs.ru
К слову, аплодисменты нашей команде (как радостно называть Россию командой, вкладывая в это слово все смыслы) – последнее, чем запомнился Ибрагимович этим вечером.  В перерыве деморализованного и не до конца здорового Златана заменил Тойвонен – тот самый форвард, который забил нам в первом матче.  Плохой знак?  Да ничего подобного.  После его выхода Швеция вроде бы обрела гармонию, ведь теперь на поле было десять примерно равных по уровню исполнителей в желтых футболках, а не девять плюс один.  Однако уйти от поражения сопернику все равно не удалось.

Мы не знаем, чем завершится этот отбор.  Не знаем, какое место займет Россия.  Не знаем, говоря по-честному, и как наши сыграют в Лихтенштейне.  Но факт остается фактом – в этот субботний вечер к нам вернулась команда, которую мы очень долго ждали.  Когда финальный свисток Клаттенбурга потонул в ликовании трибун, вернулось и подзабытое ощущение единения сборной и болельщиков.  Будем надеяться, что и команда, и единение вернулись всерьез и надолго«, — пишет Зеленов.

Обозреватель »Советского спорта« Михаил Борзыкин попытался сравнить сборную России с ЦСКА, который под руководством Слуцкого дважды выиграл чемпионат и регулярно играет в Лиге чемпионов.

"Слуцкий использовал армейский шаблон – 4–2–3–1 со смещенными в центр флангами, хотя Кокорин в большей степени был крайним нападающим, чем полузащитником (см.  график).  На этом сходство с ЦСКА заканчивается.  К сожалению, правильно расставить игроков – это даже не полдела.  Заиграть, как ЦСКА, – короткий пас, взаимозаменяемость, осада штрафной площади – сборная не может.  Уж точно не с первого матча под руководством нового тренера.  Еще бы: в атаке действовали игроки четырех клубов.  Попробуй достучаться до каждого, как надо играть, куда смещаться и под кого открываться.  Поэтому в комбинационном футболе сборной хватало изъянов и банального недопонимания.  И тем не менее отрезками игра в пас получалась острой.  А голевая атака и вовсе ценнее всех комбинаций вместе взятых за последние два года работы Фабио Капелло", — резюмирует Борзыкин.

Еще один обозреватель »Советского спорта« Евгений Ловчев считает, что этот успех не был бы возможным без Слуцкого.

"Главный герой матча?  Конечно, Слуцкий – пришел, увидел, победил.  Тот случай, когда победил тренер.  Ситуация в группе критическая, Слуцкий одержал важную победу.

Среди игроков выделю Акинфеева.  Играли неплохо, но концентрация вратаря просто потрясающая – когда тяжело, соперник устроил навал, вратарь совершил гениальный сэйв.  И я давно не видел Игоря таким взведенным, по хорошему настроенным на игру!

Гениальность тактических решений Слуцкого в том, что победа очень технологична.  Не стал ничего придумывать за четыре дня сборов, применил ту же модель, что в ЦСКА, по позициям иностранцев заменили россияне, но требования к ним были те же, что и требования к иностранцам в клубе.

Защитник сборной России остановили справились со Златаном Ибрагимовичем
Защитник сборной России остановили справились со Златаном Ибрагимовичем Фото: rfs.ru
Дзюба исполнил Думбия и его мобильности хватило, чтобы затерзать медленных центральных защитников.  Кокорин провел классный матч, играл на краю, исполняя Мусу.  Фернандеса исполнял Жирков, только слева, а Широков- Еременко.

Заслуга Слуцкого в том, что за несколько дней он сумел раскрепостить команду не в том, что каждый может делать то, что хочет – коррекция была в том плане, что играем на своем поле и надо больше атаковать.  Капелло было без разницы, где играем – главное 'ноль в свои ворота', а в атаке, по сути, как получится.  Отсюда и баланс между обороной и атакой в сторону обороны у Капелло, и в сторону атаки у Слуцкого.  В атаку при Слуцком бежали не менее пяти человек, это больше вариантов на продолжение атаки, на последний пас.

Важно для игроков, что тренер доверил Кокорину, который только восстановился и взбрыкнул в Грозном, пободавшись и получив дисквалификацию.  Ну и Дзюба, конечно, сюрприз – Артем в последних матчах в 'Зените' показывает не лучший футбол.  Но тут, видимо, четко обоим объяснили, чего от них хотят и очевидно, настрой был сумасшедший – Дзюба и Кокорин выдали лучшие свои игры за последнее время.  В целом же в психологическом плане я видел команду, которая друг за друга, а не отдельно от тренера.  Есть важные показатели – то, как лавочка болеет за парней в поле.  В этот раз лавочка очень сильно болела, при Капелло было понятно, что команда как бы разделена на тех, кто играет и на тех, кто сидит«, — отметил эксперт.

Автор Eurosport.ru Артем Мазилкин сразу же заметил изменения в характере и настрое игроков сборной России, которые при Фабио Капелло были чересчур зажаты.

"Вообще, сборную России можно заиграть к постановке 'Волшебник изумрудного города' (Керж ведь играл в 'Книге джунглей'), и, в зависимости от режиссера, в ней может быть даже 11 Страшил.  Собственно, так и было последние пару лет.  Но вот у труппы сменился худрук, взял на себя главную роль Волшебника и наколдовал команде если не гениальные мозги, то хотя бы сердца и храбрость.

Российским парням до львов пока далеко – те обычно не заставляют за 20 минут до конца истерически кричать в микрофон 'Держаться!', – но разница в ориентации команды бросается в глаза.  От пяти номинальных защитников и одного нападающего в матче с Австрией остались лишь два традиционных центральных столба, зато появились сразу три форварда (Шатов, Дзюба, Кокорин), поддерживаемые двумя латералями (Смольников и Жирков).  Игорь и Юрий весь первый тайм просидели у штрафной шведов, нагружая ее кроссами.  Смелости Слуцкий наколдовал чуть больше, чем логики: огромные Гранквист и Антонссен снимали весь верх без проблем.  Но в конце первого тайма хозяева догадались, что быстрая игра низом эффективнее, и разыграли шикарную атаку с пятками, забеганиями и голом в пустые ворота – все-таки на спартаковской арене играли.

Можно только гадать, как бы дон Фабио попытался взять очки в этом матче: сборная России в обороне объективно слабее, чем в атаке, а Швеция без Ибры (он в перерыве ушел с поля) – наоборот.  Единственным шансом победить в субботу была игра, исходящая из своих сильных качеств, и Леонид Викторович им воспользовался.  Он не придумал ничего нового: вся его магия была в том, чтобы унести Элли домой из причудливой страны фантазий старого итальянца", — пишет в своей статье Мазилкин.