ФутболХоккейТеннисБоксБаскетболПрочие
LiveВся лентаПрогнозыФото
  • Сочи-2014
  • 6
  • 3
  • 0
  • 3
  • Сочинская распилиада

    LiveSport.Ru анализирует масштабы коррупции на предстоящих Играх-2014

    Олимпийский отсчет утекающих средств
    Олимпийский отсчет утекающих средств
    LiveSport.Ru уже обращался к теме Олимпиады в Сочи: за три месяца до старта Игр-2014 и за две недели до церемонии открытия праздника зимнего спорта в субтропиках.

    Мы выясняли, насколько город готов к столь масштабному событию, как продвигается грандиозное строительство и насколько целево расходовались средства на него.

    Этим, разумеется, занимались не только мы. Фонд борьбы с коррупцией провел масштабное исследование, в котором выяснил, во сколько Олимпиада обошлась России и какая часть этой суммы была разворована.

    По данным Фонда борьбы с коррупцией, бюджет Олимпийских игр в Сочи составил 1,5 триллиона рублей или примерно 47 миллиардов долларов. Для сравнения: в 2006 году расходы Италии на зимнюю Олимпиаду в Турине составили 2,2 млрд долларов.

    Канадцы на Игры-2010 в Ванкувере потратили лишь 5,7 млрд долларов, и лишь китайцы показывают похожий уровень расходов: на летнюю Олимпиаду-2008 в Пекине жители Поднебесной потратили около 40 млрд долларов.

    Цифру в 1,5 триллиона рублей озвучивали и представители правительства, например вице-премьер Дмитрий Козак. Однако это было до того, как руководство страны поняло, каким раздутым выглядит бюджет Олимпиады. После чего президент Владимир Путин во всеуслышание объявил — Олимпиада обошлась госказне в 214 миллиардов рублей и никакой коррупции там нет.

    Сколько стоила Олимпиада?

    Нестыковку в старых и новых цифрах объяснили просто: призвав не смешивать в одну кучу расходы непосредственно на проведение Олимпиады и инвестиции в рамках развития Сочи и Краснодарского края.

    Дескать, еще до того, как Россия завоевала право проведения ОИ-2014, было принято решение по развитию Сочи как горно-климатического курорта. А потом все просто очень удачно совпало.

    Вот и получается, по словам чиновников, что в 214 миллиардов рублей обошлась инфраструктура Олимпиады, да и из тех половину покрывают инвесторы, который в сумме вложили в проект около 900 млрд руб. Проверить правдивость этих заявлений сложно, ведь последний доступный отчет компании «Олимпстрой» датирован 2012 годом.

    Глава Счетной палаты Сергей Степашин весной 2013 года оценил завышение стоимости олимпийских объектов в 15,5 млрд рублей, после этого все отчеты СП были засекречены и в открытом доступе уже не всплывали. Тем не менее, Фонд борьбы с коррупцией предоставил свои выкладки, подтверждающие заявленную ими цифру.

    По данным материалов федерального закона об исполнении федерального бюджета Фонд насчитал 822 миллиарда бюджетных рублей, выделенных в рамках проведения Олимпиады в Сочи. Еще 33 миллиарда – это бюджет Краснодарского края.

    330 миллиардов вложили госкорпорации: «Сбербанк», «РЖД», «Газпром» и другие энергокомпании. 249 миллиардов рублей – кредиты ВЭБа, выданные занятым в строительстве олигархам. Еще 53 миллиарда – это действительно частные деньги, но они составляют лишь 3,5-4 процента всей суммы.

    Однако, можно ли назвать деньги госкорпораций — частными? Глава Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный в этом сомневается.

    «Путин и правительство называет эти деньги "частными", но ведь госкомпании включают расходы на Сочи в свои тарифы. Поэтому когда покупаете билет на электричку или платите за свет – будьте уверены, оплачиваете немножко Олимпиады.

    Большая часть кредитов ВЭБ уже признана "плохими". Уже есть специальное постановление правительства России, согласно которому ВЭБ получит эти деньги, если их не вернут. А их не вернут», — заявил Навальный в интервью Sports.ru.

    Алексей Навальный

    И это действительно так, уже в ноябре 2013 года инвесторы сообщили, что не вернут кредиты ВЭБу. При этом 90% затрат на объекты покрывались этими кредитами: из 28 млрд рублей, потраченных на строительство «Газпромом» Адлерской ТЭЦ — 19,5 млрд составил кредит ВЭБа.

    Гостиничный комплекс в Имеретинской долине, который строила комапания Виктора Вексельберга обошелся в15,6 млрд рублей, из которых 14,4 млрд приходится на кредит ВЭБа. Владимир Потанин потратил на строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» 68,7 млрд рублей, при этом 55,8 млрд из них он взял у ВЭБа.

    «Как чаще всего кредитуется стройка? 70 процентов вкладываешь своих денег, 30 процентов берешь в банке. Максимум – 50 на 50. ВЭБ давал кредит на 90 процентов стройки! Вексельберг на отель "Азимут-Сочи" получил 92 процента денег от государственного ВЭБа.

    Мы слышим: "Дерипаска построил аэропорт". На самом деле он на госкредит реконструировал аэровокзал, а взлетную полосу и оборудование оплатило государство напрямую», — комментирует Алексей Навальный.

    В результате вся история с кредитами ВЭБа выглядит как грандиозная афера. Инвесторы возьмут кредиты, а государству останутся залоги в виде никому не нужных гостиниц, канатных дорог и трамплинов. Причем переоцененных как минимум в 2 раза. Но почему же эта схема работает?

    «Путин заявил: никакой коррупции не было. Он хотел бы остаться в памяти народной человеком, который снова сделал так, что по небу летел Мишка, а у нас по щекам текли слезы умиления. Быть человеком, которого вспоминают по олимпийской железной дороге, стоившей дороже всей Олимпиады в Ванкувере, ему хочется гораздо меньше.

    Любые разговоры и любые расследования будут напоминать о том, сколько там разворовали. Поскольку Олимпиада – это личный проект Путина, в сознании народа это будет личной коррупцией Путина.

    Он этого не хочет. Поэтому Минфин и заплатит за те кредиты олигархов, которые они не смогут вернуть ВЭБу. Деньги благополучно отмоют и увезут в швейцарские банки», — объясняет глава Фонда по борьбе с коррупцией.

    В своем исследовании Фонд наглядно показал, насколько завышена стоимость олимпийских объектов в сравнении с мировыми аналогами. Было выбрано 11 объектов общей стоимостью в 442 миллиарда рублей. После проведенного сравнения, оказалось, что завышение по ним составило 189 миллиардов рублей.

    Например ледовый дворец «Большой», вместимостью 12 000 мест, который, скорее всего будет пустовать после Олимпиады, обошелся в 9,9 миллиардов рублей, что больше аналогичных объектов в 2,6 раза. Вместимость ледовой арены «Шайба» скромнее — всего 7000 мест, но и стоимость ее была завышена «всего» в 1,5 раза.

    Стоимость строительства конькобежного стадиона «Адлер-Арена» была завышена в 2,6 раза. При этом этом, после завершения Олимпиады арена прекратит свое существование и будет переоборудована то ли в торгово-выставочный центр, то ли в экспоцентр для Сочинского международного экономического форума.

    «В Имеретинской низменности 6 стадионов (стоимость – 54 миллиарда). Если мы выкинем инженерную защиту, коммуникации и все остальные, то все равно зафиксируем очевидно коррупционное завышение цен на 42 процента.

  • Задача Путина – провести Олимпиаду. И если система, которую он сам организовал, такая, что провести ее можно, только потратив 1,5 триллиона, значит он потратит 1,5 триллиона
  • Алексей Навальный
  • На эти деньги ледовых дворцов для массового спорта можно было построить 98 штук. То есть по дворцу в каждом более или менее крупном городе России. Или можно было бы совершить прорыв в массовом спорте, построив 123 современные детские спортивные школы», — приводит выкладки Навальный.

    Не стоит забывать и легендарную дорогу Адлер – Альпика-Сервис. Ее стоимость, составляющую 8 миллиардов долларов, измеряли в чем угодно, от марсоходов до черной икры, и выходило каждый раз немало. По данным фонда борьбы с коррупцией, потрачено на нее было примерно в два раза больше, чем она реально стоит.

    А ведь можно вспомнить, что в Китае в 2006 году построили железную дорогу в Тибет, местами проходящую на высоте 5000 метров, длиной 1900 км, полную тоннелей и эстакад – всего 93 млрд рублей по курсу на 1 января 2006 года. Один километр дороги в России стоит 5,4 млрд рублей, а в Китае – около 50 млн рублей, то есть в 108 раз дешевле.

    Кроме объектов, входящих в инфраструктуру предстоящих игр, в олимпийскую смету попали и объекты не имеющие никакого отношения к Играм-2014. Например, «Объединенный санаторий Сочи» — санаторий для Управление делами президента РФ. Стоимость его реконструкции (в рамках олимпийской программы) почти сравнялась с годовым бюджетом Сочи на 2014 год.   

    «Как война все спишет, так и Олимпиада все спишет. В ходе этой стройки в состав олимпийских объектов власти включали даже те, что вообще никакого отношения к Играм не имеют. Самый дорогостоящий – трасса "Формулы-1".

    12 миллиардов рублей, полностью оплаченных из бюджета. Никакого отношения к Олимпиаде трасса не имеет, деньги, тем не менее, на нее были выделены. Ротенберг, путинский дружок, стал основным подрядчиком и отлично здесь нажился.

    Но еще более вопиющий случай – »Сочи-парк« за 9 миллиардов рублей. Он будет введен в строй только в 2020 году. Какое же отношение он имеет к Олимпиаде? А такое, что строит его 28-летний зять губернатора Ткачева.

    Проект изначально принадлежал Краснодарскому краю, но они впихнули его в программу олимпийских объектов, после чего его акции были проданы офшорной компании.

    В результате офшорная компания владеет парком развлечений, который строит зять губернатора и под который получались крупные государственные кредиты. Что тогда можно назвать коррупцией, если не это?», — рассказывает Алексей Навальный.

    «Кумовство» при строительстве олимпийских объектов — обычное дело, тендеры на строительство в 99% случаев выигрывают «нужные» люди. Так, дворец для керлинга «Ледовый куб» строит Андрей Свищев – отец депутата Госдумы и президента федерации керлинга Дмитрия Свищева.

    Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» строит компания Дмитрия Новикова, бывшего учителя премьер-министра Дмитрия Медведва по горным лыжам. Офис «Олимпстроя», который во время игр будет временным офисом МОК строит концерн «Монарх», совладелец которого — Андрей Моносов, сын бывшего вице-президента «Олимпстроя».

    Почему же президент старательно закрывает глаза на все эти нарушения и хищения, добродушно заявляя, что это вовсе не коррупция, а «рабочие моменты»?

    Дмитрий Козак и Владимир Путин на осмотре стадиона «Фишт» в Сочи
    Фото: kremlin.ru

    «Конечно, Путина очень раздражает, что эта голубая мечта, этот памятник, который он строит себе, обсуждается в контексте воровства на Олимпиаде. Но путинская система так устроена, что никакие его друзья не будут вести экстренных строек, не забрав при этом себе самые жирные куски.

    Задача Путина – не посадить или сэкономить. Его задача – провести Олимпиаду. И если система, которую он сам организовал, такая, что провести ее можно, только потратив 1,5 триллиона, значит он потратит 1,5 триллиона.

    Путин не зря регулярно получает звание самого влиятельного человека в мире – несмотря на то, что российская экономика на порядок меньше экономики США или Китая. Он самый влиятельный, потому что единственный, кто может распоряжаться огромной страной как своей личной собственностью.

    Путину вообще до фонаря, сколько чего стоит. Деньги, они же вот – из земли текут. Сегодня он решил направить нефтяной поток на удивление всего мира самой дорогой Олимпиадой.

    Главные победители предстоящей Олимпиады – это не спортсмены и не зрители, к сожалению, а конкретные деятели, набившие свои и без того пухлые карманы», — объясняет Навальный.

    Подводя итоги, приходится признать: возможно, Олимпиада в Сочи пройдет вполне успешно, но если бы не коррупция, то выделенных на нее, а потом разворованных денег хватило бы на подъем массового спорта во всей России. Не говоря уже о повышении уровня жизни населения страны.

    Впрочем, не будем забывать, что впереди нас ждет чемпионат мира по футболу-2018. 9

  • Доставка в:
  • В центре внимания
    ...
    Тоже интересно
    Комментарии
  • 6
  • 3
  • 0
  • 3