В понедельник, 19 января, в Мельбурне стартует главное теннисное блюдо января — Открытый чемпионат Австралии.  «Зеленый» континент, как и всегда, готовит нам несколько неожиданностей и сюрпризов, он имеет своих фаворитов и темных лошадок.  Все это мы увидим в ближайшие две недели.

LiveSport.Ru проанализировал турнирную сетку соревнований, определив, кому из фаворитов повезло со жребием, а кому придется изрядно попотеть, дабы не вылететь уже на первых порах.

Женская часть сетки

Лучшая теннисистка планеты #прямосейчас Серена Уильямс побеждала на AO пять раз в карьере.  Правда, последний триумф случился в уже далеком 2010.  Старт в нынешнем сезоне для 33-летней американки вряд ли можно назвать успешным.  Уильямс-младшая успела потерпеть два поражения в одиночных соревнованиях, а на Кубке Хопмана для того, чтобы хоть немного взбодриться, Серене потребовалась чашечка эспрессо.

В стартовом матче первая сеяная и 18-кратная чемпионка ТБШ сыграет с обладательницей убойной подачи — бельгийкой Элисон ван Эйтванк.  Предполагаемые соперницы по второму кругу — россиянка Вера Звонарёва, украинка Элина Свитолина, сербка Елена Янкович или испанка Гарбин Мугуруса.  Последняя, к слову, в прошлом сезоне уже побеждала Уильямс (6:2, 6:2 в Париже).

Основной конкурентке Серены и победительнице АО-2008 Марии Шараповой с жеребьевкой повезло несколько больше.

В первом круге Мария сыграет с преодолевшей квалификацию хорваткой Петрой Мартич.  Дальше — румынка Сорана Кырстя, откровенно провалившая прошлый год и занимающая только 96-е место в рейтинг-листе WTA.  В третьем круге соперницами Шараповой могут стать представительница Казахстана Зарина Дияс, словачка Анна Шмидлова и южноафриканка Шанель Схеперс.  Все трое — вполне проходимые варианты.  В четвёртом раунде Марии может противостоять Люси Шафаржова.  С Анжелик Кербер или Эжени Бушар россиянка сможет встретиться только в четвертьфинале.

Датчанке Каролин Возняцки придется включаться на полную мощь уже с первого круга, где ей будет противостоять перспективная американка Тэйлор Таунсенд, которая несколькими днями ранее в Окленде смогла затянуть экс-первую ракетку мира в один тай-брейк.  Далее по курсу — сильнейшая из пары Азаренко — Стивенс.  Той, кто из вышеперечисленной компании сможет преодолеть барьер второго круга, можно спокойно шагать в сторону четвертьфинала, так как из самых неприятных оппоненток в этой части сетки только словачка Доминика Цибулкова.

Вторая ракетка России Екатерина Макарова стартует матчем с бельгийкой Ан-Софи Местах.  Далее — сильнейшая в паре Винчи — Йовановски.  Уже в четвертом круге 11-я ракетка мира может встретиться с сербкой Аной Иванович.

Анастасия Павлюченкова в дебюте сыграет с бельгийкой Яниной Викмайер (1-1 по личным встречам).  Позднее, в случае успеха, 23-я сеяная может встретиться с итальянкой Сарой Эррани, дальше реален поединок с румынкой Симоной Халеп.

Светлана Кузнецова откроет для себя АО поединком с француженкой Каролин Гарсией.  Реально?  Конечно.  Правда, уже в третьем круге россиянка может встретиться с канадкой Эжени Бушар. Елена Веснина готовится отомстить чешке Катержине Синяковой за фиаско на Кубке Кремля (0-1).  В следующем круге Веснину, скорее всего, будет ждать немка Анжелик Кербер.

Виталии Дьяченко в соперницы досталась 30-я сеяная американка Варвара Лепченко. Алла Кудрявцева попала на шведку Юханну Ларссон (0-4), Евгения Родина — на чешку Каролину Плишкову, а Александра Панова — на румынку Сорану Кырстю.  Здесь прогнозировать что-либо не беремся, так как случиться может все.  Вплоть до того, что все четверо выйдут во второй раунд.

Мужская часть сетки

Роджер Федерер
Роджер Федерер Фото: ausopen.com

Возьмет ли Роджер Федерер свой 18-й титул на турнирах БШ?  В минувшем сезоне швейцарец был как никогда близок к очередному рекорду, но в финале Уимблдона в пяти сетах уступил Новаку Джоковичу.  Сейчас Роджеру 33, и это, возможно, его последний шанс покорить очередной рубеж.  Впрочем, в 2014-м все думали ровно так же.

Лидер мировой классификации Новак Джокович приехал в Мельбурн за пятым титулом с 2008 года, а 4-й номер посева Стэн Вавринка — за вторым кряду.

Лучшую сетку из топ-игроков получил Джокович.  В первом раунде Ноле встретится со словенцем Аляжем Бедене.  Далее — испанец Альберт Рамос, который на этой неделе пробился в четвертьфинал хардовых соревнований в Окленде, или россиянин Андрей Кузнецов.  В третьем круге Джоковича, скорее всего, будет ждать Фернандо Вердаско, который и в свои лучшие годы не отличался стабильностью.  Более того, даже в четвертом круге достойного оппонента для серба сыскать не так просто — Джон Изнер и Роберто Баутиста-Агут могут потрепать нерва, не более.  В четвертьфинале самый опасный соперник из второй части сетки — Милош Раонич.  И лишь в 1/2 финала у Новака может быть первая серьезная проверка — Вавринка или Нисикори.

Федерер, как и Ноле, получил несложных соперников в первых раундах.  Проходить Лу Еньсуня, Хуана Монако, Симоне Болелли и Жереми Шарди Роджер просто обязан.  В четвертом круге, если нас минует сенсация, Федерер может скрестить ракетки с Томми Робредо, в 1/4 финала будет уже непросто — матч с Мюрреем или Димитровым мог бы стать украшением любого турнира.

Вавринка на первых порах также, судя по всему, будет скучать.  Марсель Ильхан, Пабло Андухар, Пабло Куэвас/Яркко Ниеминен/Андрей Голубев — не те соперники, перед которыми Стэн может сложить ракетку.  А вот в четвертом круге, скорее всего, Вавринке придется включать мощь, т.к.  возможна встреча с Фоньини, Долгополовым, Куэрри или Поспишилом.

Многих по-прежнему беспокоит вопрос здоровья Рафаэля Надаля.  Сам испанец, который является чемпионом Мельбурна-2009 и финалистом прошлого года, заявил, что не спешит записывать себя в фавориты: «В прошлом году – да, но не в этом.  Я бы соврал, сказав, что готов к победе на турнире сегодня.  Сейчас, проведя пять матчей за семь последних месяцев, я не могу быть фаворитом хардового турнира.»

В первом круге Рафа сыграет с Михаилом Южным, который в январе провел лишь один матч, уступив грузину Николозу Басилашвили.  Если Рафаэль справится со стартовым соперником, то во втором круге у него намечается «день отдыха» в связи с тем, что в соперниках значатся 20-летний Люк Сэвилл или квалифайер.  В третьем круге, скорее всего, будет чех Лукаш Росол, в четвертом — южноафриканский великан Кевин Андерсон или французский ветеран Ришар Гаске.

Россиянам же вряд ли удастся стать главными ньюсмейкерами ближайших двух недель. Михаил Южный, как уже говорилось выше, волей жребия получил в соперники Рафаэля Надаля.  Более-менее «проходная» сетка только у Теймураза Габашвили, которому предстоит дебютировать с Маркосом Багдатисом.  Если все получится, то во втором раунде россиянина будет жать бельгиец Давид Гоффен.  Потенциальный соперник по третьему кругу — Григор Димитров. Андрей Кузнецов получил вполне проходимого Альберта Рамоса, после которого будет великий и ужасный Ноле.

Из тех, кто точно не выйдет на корты в Австралии, хотелось бы отметить аргентинца Хуана Мартина дель Потро, который объявил о своем решении сняться с соревнований в воскресенье, и хорвата Марина Чилича, испытывающего проблемы с плечом.

Матчи первого круга с участием россиян:

Мария Шарапова (Россия, 2) — Петра Мартич (Хорватия)
Екатерина Макарова (Россия, 10) — Ан-Софи Местах (Бельгия)
Янина Викмайер (Бельгия) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 17)
Светлана Кузнецова (Россия, 27) — Каролин Гарсия (Франция)
Катержина Синякова (Чехия) — Елена Веснина (Россия)
Алла Кудрявцева (Россия) — Юханна Ларссон (Швеция)
Варвара Лепченко (США, 30) — Виталия Дьяченко (Россия)
Вера Звонарёва (Россия) — победительница квалификации
Евгения Родина (Россия) — Каролина Плишкова (Чехия)
Александра Панова (Россия) — Сорана Кырстя (Румыния)

Михаил Южный (Россия) — Рафаэль Надаль (Испания, 3)
Маркос Багдатис (Кипр) — Теймураз Габашвили (Россия)
Андрей Кузнецов (Россия) — Альберт Рамос (Испания)