С 22 по 30 августа в Пекине пройдет 15-й по счету чемпионат мира по легкой атлетике. В турнире примут участие более 2000 спортсменов из 201 страны. Всего будет разыграно 47 комплектов наград.

Сборная России в столице Китая будет представлена 70 спортсменами.  Это не так много, как в прошлый раз, но по количеству участников мы все равно уступаем только США.

Перед нашей сборной поставлены высокие задачи, что совершенно неудивительно.  Как мы помним, два года назад на мировом первенстве в Москве россияне первенствовали в медальном зачете, завоевав 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Вероятно, в этом году повторить успех двухгодичной давности не получится ввиду объективных причин, включая допинговые скандалы.  Однако взять две-три медали высшей пробы нам вполне по силам.

Беговые дисциплины

Начнем наше знакомство с главными действующими лицами чемпионата мира с беговых дисциплин.  В первую очередь внимание болельщиков будет приковано к 100-метровке у мужчин, на которой выступит действующий чемпион мира Усэйн Болт.

Ямайский спринтер знает, как побеждать в Пекине.  В 2008 году он завоевал в столице Китая золото Олимпийских игр, установив мировой рекорд.  Еще через год Болт улучшил время, пробежав 100 метров за 9,58 секунды.  На данный момент никто и близко не смог подобраться к этому результату.

Например, лидером текущего сезона является американец Джастин Гатлин с результатом 9,74.  Еще один ямаец Асафа Пауэлл в 2015 году пробежал 100-метровку за 9,81.

Смогут ли они составить конкуренцию Болту?  Пока на этот вопрос сложно ответить.  Результаты Усэйна в последние годы идут на спад, так что мы можем увидеть сенсацию.  Тем более что в спринте начинают появляться молодые звезды, как француз Джимми Вико.

Усэйн Болт и его мировой рекорд
Усэйн Болт и его мировой рекорд Фото: athleticsweekly.com

На дистанции 200 метров соперничать с Болтом будут все те же спортсмены.  К примеру, Гатлин в этом сезоне показывал результат 19,57.  Несомненными фаворитами эстафеты 4x100 также являются ямайцы и американцы.

Ситуация в женском спринте в чем-то схожа с мужским.  Действующая чемпионка мира из Ямайки Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс рассматривается экспертами в качестве фаворита, а ее главной соперницей будет американка Инглиш Гарднер.  В 2015 году они показали примерно одинаковое время – 10,74 и 10,79 соответственно.

Участие Фрейзер-Прайс в беге на 200 метров остается под вопросом.  Также на этой дистанции мы не увидим американку Элисон Феликс, сделавшую ставку на 400-метровку.  А ведь именно она остается единственной спортсменкой, выбежавшей из 22 секунд в нынешнем сезоне.  В таких условиях главными претендентками на золото могут стать американка Кендис Макгроун и голландка Дафне Схипперс.

Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс
Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс Фото: sportal.co.nz

Конкурентов в женской эстафете 4x100 у американок и ямаек нет.  Если не произойдет чего-то сверхъестественного, то именно они разыграют победу.  На третье место может претендовать сильная по европейским меркам команда Украины, имеющая четвертый результат в сезоне.  А вот российская команда пока не входит в когорту лидеров.

В женском беге на 400 метров можно выделить американок Франсену Маккорори и Саню Ричардс-Росс, а также багамскую спортсменку Шону Миллер.  Об Элисон Феликс мы уже упоминали.  Россию здесь представят Екатерина Реньжина, Ксения Рыжова и Ксения Задорина.

У мужчин на аналогичной дистанции в фаворитах будут африканцы: Исаак Маквала из Ботсваны и Вайде ван Никерк из ЮАР.  Цвета нашего флага будет защищать Павел Ивашко, но, конечно же, ему будет сложно проявить себя в такой компании.

На мужской 800-метровке все ждут возвращения мирового рекордсмена Дэвида Рудиши из Кении, восстановившегося после травмы.  Его главным соперником считается Амель Тука из Боснии и Герцеговины.  Мы же будем болеть за Константина Толоконникова.  На этой же дистанции у женщин за Россию побежит Евгения Субботина.

Дэвид Рудиша
Дэвид Рудиша Фото: nbcsports.com

На дистанциях 1500 метров и выше доминировать, очевидно, будут представители африканского континента.  Хотя мы вправе ждать хорошего результата от представителя Великобритании Мохаммеда Фараха, который будет пробовать силы почти во всех стайерских дисциплинах.

Если говорить о россиянах на длинных дистанциях, то у мужчин это — Николай Чавкин и Ильгизар Сафиуллин в стипль-чезе, а у женщин – Анна Щагина и Татьяна Томашова на дистанции 1500 метров, Елена Коробкина и Гульшат Фазлитдинова на дистанции 5000 метров, а также Наталья Аристархова, Людмила Лебедева и Екатерина Досейкина в стипль-чезе.

Также нас ждут марафонские дистанции у мужчин и женщин, где Алексей Реунков и Алина Прокопьева постараются угнаться за кенийцами и эфиопами.

Отдельного упоминания заслуживают барьерные виды.  На дистанции 110-метров у мужчин неплохие перспективы есть у россиянина Сергея Шубенкова, который в этом сезоне показал пятый результат в мире – 13,06.  Например, лидером является кубинец Орландо Ортега – 12,94, известный американец Дэвид Оливер бежал за 12,98.

Сергей Шубенков
Сергей Шубенков Фото: fidal.it

На 400-метровке с барьерами побегут Денис Кудрявцев, Иван Шаблюев и Тимофей Чалый, но бороться с американцами им будет очень сложно.

У женщин на 100-метровке с барьерами мы увидим Нину Морозову и Екатерину Галицкую.  Однако доминировать здесь будут, вероятно, представительницы США, которым в 2015 году нет равных.  Олимпийская чемпионка из Австралии Салли Пирсон в Пекин не приедет из-за травмы.

На 400-метровке Россию представят Вера Рудакова и Наталья Антюх.  Будем надеяться, что они смогут навязать борьбу чешке Зузане Гейновой, датчанке Саре Слотт Петерсон, а также многочисленными американкам.

Спортивная ходьба

Со спортивной ходьбой мы традиционно связывали большие надежды, но в этом году на чемпионате мира Россию представит лишь один ходок.  Речь идет об Александре Яргунькине на дистанции 50 километров.

Изначально ВФЛА вообще не планировала направлять отечественных спортсменов для участия в официальных международных соревнованиях по спортивной ходьбе до завершения проводимого Российским антидопинговым агентством расследования по делу известного мордовского тренера Виктора Чегина.  Однако впоследствии решила допустить Яргунькина к мировому первенству.

Неприезд россиян в Пекин вывел в фавориты ходоков из Японии и Китая, которые, вероятно, возьмут в этом виде наибольшее количество медалей.

Технические дисциплины

Российская школа прыжков в высоту всегда была сильна, так что здесь мы вправе рассчитывать на награды.  У мужчин нашу команду представят Даниил Цыплаков и Иван Ухов, которые при должном настрое могут показывать серьезные результаты.

Если же говорить об их прямых конкурентах, то это действующий чемпионат мира украинец Богдан Бондаренко и катарец Мутаз Эсса Баршим, преодолевший в этом году высоту 2,41 метра.

А вот россиянки Анна Чичерова и Мария Кучина не просто могут, а должны завоевывать медали.  Чичерова владеет лучшим результатом сезона – 2,03 метра, тогда как Кучина имеет третий результат – 2,00.  Определенную опасность для них могут представлять испанка Рут Бейтиа и опытная хорватка Бланка Влашич.

Анна Чичерова
Анна Чичерова Фото: fameimages.com

В прыжках с шестом у мужчин несомненным фаворитом является действующий мировой рекордсмен француз Рено Лавиллени.  Россиянам Александру Грипичу, Ивану Гертлейну и Георгию Горохову будет сложно с ним бороться, но попробовать они должны.

У женщин главной претенденткой на золото называют кубинку Ярислей Сильву. Россиянка Анжелика Сидорова имеет пятый результат сезона, поэтому может рассчитывать на попадание на пьедестал.

Россияне Александр Меньков и Сергей Полянский выступят в Пекине в прыжках в длину.  Первый, если кто не помнит, два года назад в Москве стал чемпионом мира.  Но в этом сезоне показывает не самые лучшие результаты.  Чтобы превзойти американца Джеффа Хендерсона или южноафриканца Зарка Виссера придется хорошо постараться.

В женском прыжке в длину за Россию выступят Юлия Пидлужная, Елена Соколова и Дарья Клишина.  Последняя в этом сезоне прыгала на 6,95 метра, это пятый результат в мире.  Американка Тианна Бартолетта – единственная, кто преодолела отметку в 7 метров в 2015 году.

Дарья Клишина
Дарья Клишина Фото: cbslocal.com

Мужской тройной прыжок пройдет под знаком борьбы американцев с кубинцем Педро Пичардо.  Представители России Люкман Адамс и Дмитрий Сорокин вряд ли смогут побороться за медали.  А вот у женщин Екатерина Конева будет едва ли не главной фавориткой.  По крайней мере, в этом году она единственная, кто прыгнул дальше 15 метров.

В толкании ядра будем болеть за Максима Сидорова и Александра Лесного, хотя американец Джо Ковач и немец Давид Шторль – сильные соперники.  У женщин главной претенденткой на золото является немка Кристина Шваниц, которой не придется бороться с Валери Адамс.  Новозеландка не будет участвовать в соревнованиях из-за травмы.

Мужской диск остался без российских представителей, а в женском выступят Елена Панова, Юлия Мальцева и Екатерина Строкова.  Россиянкам придется нелегко в соперничестве с кубинками Кабальеро и Перес.

В метании копья мы можем рассчитывать на Дмитрия Тарабина, Валерия Иордана, Веру Ребрик и Марию Абакумову.  В лидерах сезона они не значатся, но преподнести сюрприз способны.

Сергей Литвинов – наш единственный представитель в метании молота.  Соперничать с действующим чемпионом поляком Павелом Файдеком будет тяжело, уж слишком хорошую форму он набрал к старту мирового первенства.  А вот за два других места на пьедестале бороться можно.  У женщин фавориткой будет полячка Анита Влодарчик.

Многоборье

Напоследок вспомним о многоборье, в котором у нас также будут медальные перспективы.  Лидером сезона в мужском десятиборье является американец Трей Харди – 8725.  Второй результат показал канадец Дамиан Уорнер – 8659, третий – француз Кевин Майер – 8469.

Илья Шкуренев
Илья Шкуренев Фото: rusathletics.com

К главным претендентам на награды можно отнести и мирового рекордсмена из США Эштона Итона.  В последние годы он был не слишком заметен, но форму, видимо, сохранил.

Не будем сбрасывать со счетов и нашего Илью Шкуренева с результатом 8378.  В нынешнем году уроженец Волгограда выиграл чемпионат Европы в помещении.

У женщин мы можем рассчитывать на Любовь Ткач, которая выступит в компании с именитой канадкой Брианной Тейсен-Итон, немкой Каролин Шафер, голландкой Надин Броерсен и британкой Джессикой Эннис-Хилл.