Юлия Ефимова выиграла золотую медаль на дистанции 100 метров брассом. Проходящий в Казани чемпионат мира по водным видам спорта подтвердил: в этом виде плавания никого сильнее россиянки сейчас нет.

Предыстория

Еще полгода назад Юлия Ефимова была в «бане», и каково будет ее возвращение никто толком предположить не мог.  Но она вернулась триумфально – 22 марта на соревнованиях в США сразу показала лучшее время в сезоне.

А начиналось все в Волгодонске в 1995 году, где маленькую Юлю привел в бассейн папа.  Спустя еще время юная спортсменка перебралась в Таганрог, и там она уже занималась под началом Ирины Вятчаниной.

Затем случилось покорение Америки.  Не зная языка и в возрасте 10 лет, Ефимова отправилась к знаменитому кузнецу талантов Дэвиду Сало.  Как выяснилось потом, поездка длинною в 4,5 года напрасной не была.

Дисквалификация

Выиграв два чемпионата мира, став бронзовой медалисткой Олимпиады в Лондоне, в октябре 2013 года Ефимову подстерегала катастрофа: в ее крови обнаружили допинг.  Спортсменка не стала ничего отрицать, признав, что заращённый препарат по неосторожности попал в ее организм вместе с биодобавкой для сброса лишнего веса.

Согласившись с доводами россиянки, международная федерация дисквалифицировала ее на 16 месяцев вместо положенных двух лет.

Юлия Ефимова
Юлия Ефимова Фото: Кадр неопубликованной фотосессии для журнала «Плавание»

Борьба с литовской машиной

Соперничество Ефимовой и ее главной соперницей Рутой Мейлутите из Литвы началось еще в Лодоне-2012.  Тогда не пойми откуда взявшаяся 15-летняя пловчиха не оставила никому шансов, оглушительно взяв золото.  Ефимова на 100 метрах приплыла только седьмой, а на 200 — третьей.

В литовке поражали не только физическая мощь (особенно в таком-то возрасте!), не только техника, но и феноменальное спокойствие.  Казалось, это машина, которую не остановить.

Но все это веселую и открытую Ефимову только раззадорило.

Триумфальная Казань-2015

И вот они сошлись в Казани.  Предварительный заплыв и полуфинал Ефимова выигрывала — 1.06,31 и 1.05,60 против 1.06,75 и 1.05,64 у Мейлутите.  Но было заметно: литовка притормаживает в концовке, выкладываясь ровно так, чтобы хватило для прохода в следующий раунд.  Не больше, не меньше.

Машина же.

Финал. После первого полтинника Ефимова проигрывает 0,49, Мейлутите первая.  Это конец!?  Но нет! Ефимова набирает обороты, догоняет и обходит соперницу.

То ли силы оставили Мейлутите, то ли психологически она все же сдала, но навязать борьбу россиянке она так и не смогла. 1.05,66 — хуже, чем в полуфинале, но какая разница — это золото!

Первое наше золото на стометровке брассом аж с 1978 года.

Юлия Ефимова
Юлия Ефимова Фото: nbcolympictalk.com

Даже расстроилась

После финиша Юлия Ефимова попала в окружение журналистов.  Переполняемая эмоциями россиянка отметила, что немного расстроилась из-за показанного времени.

Пока я не видела заплыва и не могу ничего сказать. Думаю, мы все вместе переволновались. Момент был достаточно напряжённый, я сама волновалась очень сильно, но я-то выступала дома и понимала, что просто не могу проиграть это заплыв. Возможно, мы слишком быстро начали и последние 15 метров все дружно «встали». Ну а там уже кто как попал в касание. Про ошибки пока говорить рано. Нужно смотреть заплыв, анализировать его вместе с тренером. Первый «полтинник» я, вроде бы, начала не так быстро, как мои соперницы, должна была развернуться намного быстрее. Больно было так, что ты просто останавливаешься и ничего не можешь сделать. На последних пяти метрах руки и ноги отказывают, просто делаешь движения по инерции.

Юлия Ефимова, цитата по Чемпионат.com

После финиша Ефимова выглядела не столько радостной, сколько озадаченной.  Вот почему:

Не понимала, что со временем. Конечно, хотелось плыть намного быстрее, и когда финишировала, немножко расстроилась из-за результата. Но первое место – это всё-таки первое место.

Юлия Ефимова

И то ли уверенность, то ли хорошая спортивная наглость, без которой медали не выигрываются, но на вопрос о плане на дистанцию, Ефимова не без хитринки ответила: «Хотела установить мировой рекорд.  Пока ещё, видимо, не время».