В пятницу за океаном прогремел большой обмен — один из лучших форвардов лиги и обладатель «Колдер Трофи» по итогам сезона-2015/16 Артемий Панарин в результате обмена перешел в «Коламбус». За россиянина, нападающего Тайлера Мотти и право выбора в шестом раунде драфта-2017 «мундиры» отдали форварда Брэндона Саада, голкипера Антона Форсберга и право выбора в пятом раунде драфта 2018 года.

Первая мысль — в «Чикаго» сошли с ума?  Зачем разрушать тройку Анисимов-Панарин-Кейн?  Потолок зарплат?  Попытка встряхнуть состав?  Желание взять кубкового бойца?

В «Чикаго» не сошли с ума

«Что же произошло?  В Чикаго сошли с ума?  Пожалуй, нет.  Все объясняется куда проще и куда более рациональными мотивами. "Чикаго" – это не просто один из 30 клубов НХЛ. "Чикаго" – это команда, которая до двукратного триумфа "Питтсбурга" выиграла три Кубка Стэнли за шесть лет. "Блэкхоукс" достигли таких заоблачных высот, что они не могут себе позволить провальный плей-офф, в котором хоккеисты забрасывают всего две (!) шайбы за четыре матча.  И потому менеджмент клуба во главе с сыном легендарного Скотти Боумэна Стэном должен был рубить сплеча.  Идти на риск, чтобы вернуть команде, которая и так хороша в регулярном чемпионате, былую "кубковость".

Тэйвз, Кейн, Кит – фигуры неприкасаемые, а из остальных хоккеистов лишь немногие представляют серьезную ценность на рынке. "Чикаго" решил вернуть в штат Иллинойс свою бывшую звезду – американского форварда Брэндона Саада, который выиграл в составе "ястребов" два Кубка Стэнли, оба раза здорово проявив себя в плей-офф.  Два года назад права на него перешли к "Коламбусу" в обмен на… Артема Анисимова.  Теперь ситуация повторилась с точностью до наоборот, только место своего экс-партнера и соотечественника занял Панарин», — пишет обозреватель «СЭ» Павел Климовицкий.

У «Чикаго» проблемы с платежкой?

«Да, у клуба есть некоторые проблемы с платежкой, поскольку потолок зарплат повысился незначительно и пространства для маневра у Боумэна, по сути, не было.  Но до этого "Вегас" забрал на драфте расширения Тревора Ван Римсдайка, и чемпионская оборона "черных ястребов" расползлась на глазах.  А тут еще и обмен Панарина – того самого парня, который выиграл "Колдер Трофи" всего-то год назад.

Впрочем, обмен Артемия невозможно объяснить расчисткой платежной ведомости, поскольку и Панарин, и Брэндон Саад, на которого его обменяли, имеют одинаковую зарплату – по 6 млн долларов в год.  При этом россиянин подписан на два года (сезон-2017/18 и следующий), а соглашение Саада будет действовать до окончания чемпионата-2020/21.  Все основные лидеры "Чикаго" также имеют долгосрочные договоры, и через два сезона Боумэну не потребовалось бы выкраивать место для очередного "крупняка", поэтому долгосрочным планированием эту сделку тоже не объяснишь», — говорится в статье Максима Замятина на «Чемпионате».

Зачем этот обмен «Коламбусу»?

«Тут даже еще сложнее.  Возможно, дело в том, что Панарин – игрок яркий, зрелищный.  Его обожает публика.  Он может добавить креатива рабоче-крестьянской линии атаки "Блю Джекетс".  Там полно жестких, старательных и даже быстрых парней, но им не хватает изюминки.  Панарин в принципе способен ее обеспечить.  Если ему обеспечить комфортные условия.

Но, наверное, игрока с зарплатой в 6 млн никто не станет брать, не имея представления о том, как его использовать.  Это как минимум крайне интересный эксперимент», — считает автор Sports.ru Алексей Белов.

Фактор Бобровского и перспективы в новом клубе

«Фактор Бобровского наверняка будет немаловажен для Панарина.  С уходом Саада россиянин стал самым высокооплачиваемым полевым игроком клуба, и можно не сомневаться, что его функции, равно как и статус в раздевалке, изменятся.  В "Чикаго" ему на первых порах помогали Виктор Тихонов и Артем Анисимов, сейчас форварду с по-прежнему ограниченным английским поможет Бобровский.  Что, разумеется, не означает, что Панарину не следует продолжать осваивать язык.  В раздевалке "Блэкхоукс" довольно просто было затеряться на фоне Джонатана Тэйвза, Данкана Кита, Кори Кроуфорда и все того же Кейна, однако в "Коламбусе" у форварда будет шанс (а, возможно, и необходимость) выйти на передний план.

Делать немедленные выводы о том, как изменится хоккей "Блю Джекетс" с приходом Панарина, пока довольно трудно.  У него нет еще даже своего номера. 72-й, под которым он начал карьеру в НХЛ, по иронии судьбы, занят в "Коламбусе" как раз Бобровским.

Большую часть минувшего сезона Саад играл на фланге звена Александра Веннберга вместе с капитаном команды Ником Фолиньо.  Вполне возможно, что Торторелла не будет разбивать эту связку и просто впишет Панарина на место Саада.  В чемпионате 2016-17 это звено набрало 163 очка на троих.  Без сомнений, россиянину найдется место и в первой бригаде большинства.  Его коронный бросок с ходу разнообразит варианты завершения атаки и сделает это оружие "Блю Джекетс" еще более смертоносным», — пишет колумнист сайта NHL Сергей Бутов.

Не грусти, Тема!

«Тут мы и получим ответ на вопрос, кто кого прокачивает – Панарин Кейна или наоборот.  Сможет ли Артемий набирать столько же очков без Патрика?  Это интрига!

…Как стало известно, не только меня застала эта новость в дороге.  Сам Артемий Панарин собирался лететь на рыбалку на Алтай.  Но тут пришла ошарашивающая новость об обмене.  Это ведь не только смена команды, но и переезд в другой город.  Нужно наладить быт, освоиться.  Ну ничего, его друг Артем Анисимов там играл.  Он все расскажет и подскажет.

Не грусти, Тема, все будет хорошо.  Ты – классный форвард, и все у тебя в "Коламбусе" получится», — резюмирует Павел Лысенков из «Советского спорта».