Сборная России по хоккею впервые с 2011 года выиграла медали юниорского чемпионата мира, который в воскресенье завершился в Словакии. В матче за третье место команда Сергея Голубовича одержала уверенную победу над сборной Швеции (3:0). LiveSport.Ru узнал, что об этом написали российские СМИ.

Позитива мало

«Что же в итоге?  Как оценивать выступление российской сборной?

В плане результата – небольшой шаг вперед сделан, проклятая четвертьфинальная стадия преодолена.  Задача-минимум выполнена – это сложно отрицать.  Но на этом позитив, увы, заканчивается.

Очевидно, что из этого состава (или тех людей, которые в него не попали) можно было выжать нечто большее, чем тот хоккей, которую мы увидели в последнюю неделю.  Финны, американцы, шведы, канадцы, чехи – ни одна из других топ-сборных отнюдь не выглядела несокрушимой, как то иногда бывало на предыдущих ЮЧМ.  Могли ли мы претендовать на золото?  Безусловно.

Все решали детали (и везение, в том числе, конечно) – и недоработка в подготовке хоккеистов неизбежно должна были сыграть свою негативную роль.  В четвертьфинале со словаками, к счастью, этого не произошло, а с финнами тонкий лед дал в самый важный момент ключевую трещину.

Хорошо, что, как и в случае с декабрьско-январским МЧМ, недостаток мастерства был скомпенсирован характером, которого снова не хватило шведским хоккеистом.  Россияне едут домой с бронзой – а золота нам придется подождать еще как минимум один год», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Павел Климовицкий.

Роман Ротенберг

Первый вице президент ФХРОчень важная победа! ФХР ведет комплексную работу для создания лучших условий для всех наших сборных команд. Мы настраиваем все наши сборные команды побеждать в каждой игре! Цель – побеждать в каждой игре.

Достойный результат

«С 2011 года Россия не завоёвывала наград на юниорских первенствах планеты.  Поэтому было крайне важно настроиться психологически, собрать оставшиеся силы в кулак и дать бой Швеции, проигравшей накануне США.  К слову, тоже в дополнительное время.

Третий период было важно провести грамотно тактически и выполнить тренерскую установку.  Шведы на всех уровнях сборных известны тем, что частенько бросают играть в схватках за третье место, не хватает им характера и желания.  Но если дать слабину и пытаться добиться успеха вполсилы, можно поплатиться.  Именно поэтому третьи отрезки особенно важны.  Тем более у юниоров, как правило не отличающихся стабильностью.

На льду прямо со вбрасывания постоянно шла борьба, скандинавы ничего не могли сделать в атаке.  Такая игра целиком и полностью устраивала Россию, время работало на нас.  Ещё и Себастьян Вальфридссон заработал удаления, оставив команду в меньшинстве.

Россияне же выглядели спокойно, на рожон не лезли, хотя периодически отвечали острыми выпадами на контратаках.  Так, классный прорыв по центру совершил Свечников.  Андрей с ползоны бросил по воротам — Оман выручил.  Следом было опасное подставление Лундестрёма на пятаке, однако шайба прошла чуть выше перекладины.

Главный тренер соперника Торгни Бенделин рискнул и заменил Адама Омана на шестого полевого хоккеиста, но дивидендов это не принесло.  Наоборот — третья шайба залетела в шведские ворота.  Пустую цель поразил Кирилл Максимов, установивший окончательный счёт в матче.

3:0 – Россия стала бронзовым призёром юниорского чемпионата мира.  Результат вполне достойный», — пишет автор «Чемпионата» Павел Панышев.

Маленькая победа российского хоккея

«У нас же в этом матче неожиданно начали забивать защитники.  Сперва в большинстве отличился Данила Галенюк, который полностью переиграл и шведского защитника и вратаря на чужом пятачке.  Сам бросил в упор и сам тут же добил шайбу, отраженную голкипером "Тре Крунур".

Следом, уже в равных составах, отличился Дмитрий Саморуков, который также подключился к атаке и очень вовремя перехватил длинный шведский пас на синей линии, продвинулся вперед, обыграв соперника, и точно бросил верхом.

Благодаря этим голам России шесть лет спустя вернулась на пьедестал юниорских чемпионатов мира.  Последний раз мы добивались такого успеха в 2011 году, когда в битве за "бронзу" одолели своего самого принципиального соперника – канадцев (6:4).  Но тогда тройку лучших бомбардиров турнира возглавляли трое, ныне очень известных россиянина – Никита Кучеров, Михаил Григоренко и Наиль Якупов.  Сейчас все трое выступают в клубах в НХЛ.  И у многих игроков нынешней сборной будущее в хоккее наверняка тоже большое.

Ну а пока они уже с медалями на шее и, обнявшись за плечи, хором пели звучавший под сводами словацкой арены российский гимн.  Пели все вместе – от главного тренера до запасных и болельщиков на трибунах.  Потому что он звучал в честь победы нашего хоккея.  Пусть и не самой главной на этом турнире», — отмечает обозреватель «Советского спорта» Дмитрий Пономаренко.

Есть ли смысл показывать матч за третье место?

«В воскресенье в программе "Матч ТВ" в 17.00 значилась игра "Краснодар" – "Арсенал".  Чтоб упредить упреки – хоккей я тоже люблю, но…

Включив сегодня (в воскресенье – Прим.  LiveSport.Ru) телеканал "Матч ТВ" в 17.00, вижу не краснодарскую арену, а какой-то дворец в Словакии и матч за третье место юниорского чемпионата мира.  Да, играет сборная России со шведами.  Но почему так беспардонно руководство телеканала вмешалось в сетку?  Это же не финал!  И многим ли интересно смотреть на игру 18-летних масочников?  Хватило бы нарезки из моментов, показанных после футбола.

Согласен, когда в начале января проходит молодежное первенство мира по хоккею, которое часто проводится за океаном, и в полуфинале или финале наши ребята играют с Канадой или США, ради такого хоккея можно пожертвовать другими видами спорта. "Молодежка" – одно, а юноши – другое.  Хотя в начале января и жертвовать особо не чем – выбор соревнований не столь велик.  Но стоит ли жертвовать футболом ради матча за бронзу среди 18-летних пацанов?

Возможно, многие со мной не согласятся, но в сегодняшней ситуации я был двумя руками за футбол.  А что если нам однажды вместо супердерби ЦСКА – "Спартак" покажут женский хоккей?  Очень хочется надеться, что до этого не дойдет», — пишет автор «Советского спорта» Юрий Волохов.