В среду определился первый финалист плей-офф КХЛ. Питерский СКА выиграл у ярославского «Локомотива» и в четвертом матче серии. LiveSport.Ru узнал, что об этом написали российские СМИ.

«Локомотиву» не хватило моральных сил

«В общем, то, что в спортивных симуляторах называют "мораль", реально существует и непременно ломается даже у самых крепких, самых стойких оловянных солдатиков — и даже у железных, из Ярославля.  Пиком серии был третий матч, и понятно, что после поражения в такой битве, заново пересобраться за пару дней — это нереально.  В регулярке бы – через пару недель и поездок по Сибири – легко.  А тут – нет.  Качество и драма хоккея в сериях, где играет СКА, зависят от его соперников — и сегодня героически бьющийся "Локо" уже немного не вывез.  Поэтому было совсем не так интересно.

"Локомотив", у которого все было на месте, кроме небольшого количества энергии, был не так легок, но несколько жутких минут для СКА организовал.  То были страшенные позиционные атаки с кучей тычков, но без осмысленных бросков – сегодня питерская команда сыграла именно на то, чтобы не допустить ни одного.  Сработала с погрешностью, как оказалось — вполне допустимой.  Отличная там, в Ярославле, команда, отличный тренер, через год Коршков и Красковский будут еще старше, и тогда будет возможно все.  А теперь только прощальные аплодисменты.

И да, уважаемый СКА, вам в финале играть с командой, что из одной позиционной атаки привозит по два гола; очень хочется посмотреть, как вы это переживете», — пишет в своем блоге на Sports.ru Никита Петухов.

«Замена вратаря – а финального штурма так и не получилось. 17-й номер Ковальчук за 17 секунд до сирены не попал по пустым воротам "Локомотива", но в этом уже не было необходимости. 2:1 в матче, 4-0 в серии – СКА сумел за возможный минимум матчей пробиться в финал Кубка Гагарина. "Локомотив" впервые в КХЛ проиграл серию всухую, однако трудно начинавшийся сезон ярославцам определённо удался», — отмечает автор «Чемпионата» Илья Ермаков.

СКА надо решать проблемы в защите

«СКА победил в серии со счетом – 4-0, но питерцам было совсем непросто в игре с ярославским клубом.  И если бы хоккеисты "Локомотива" забивали, то все бы затянулось надолго.  Да, в Ярославле такие форварды, а в Магнитогорске будут совершенно другие.  И Олегу Знарку придется что-то придумать, как решить проблемы в защите.  Точнее не в защите, а с игрой форвардов в обороне.  Но теперь есть почти 10 дней для этого, а мы еще раз отметим, что такого преимущества в третьем периоде у одной команды быть не должно.  Есть риск, что обе серии завершатся с явным преимуществом одной из команд, а это не красит наш турнир», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.

Королевская уверенность СКА

«СКА вышел в финал Кубка Гагарина с королевской уверенностью.  Легче пути для петербуржцев, наверное, и быть не могло.  Игроки и тренеры армейского клуба могут на публике с такой формулировкой не соглашаться и утверждать все, что угодно.  Это не больше, чем привычная в таких ситуациях дипломатия.  Да и не станет никто в здравом уме во всеуслышание принижать собственные заслуги.  Драматичные, волевые победы, добытые в овертаймах, травма основного вратаря Коскинена, три зрелищные драки в третьем матче серии – крутые сюжеты по ходу серии присутствовали.  Но есть куда более убедительный и наглядный факт.  СКА на пути к финалу потерпел всего одно поражение в 13 матчах!  Для лиги подобное доминирование – плохие новости.  Также как и тот факт, что нынешний плей-офф близок к антирекорду.  Еще никогда в истории КХЛ не было такого, чтобы в розыгрыше Кубка Гагарина не состоялось хоть одной семиматчевой серии.  Если реакцией на это будет исключение из КХЛ скромных "Югры" и "Кузни", то искать смысл в происходящем окажется пустой затеей.

"Локомотив" упрекнуть не в чем.  Ярославцы в каждом из матчей доставали из себя все и даже больше.  Хотя бы одной победы они заслужили по всем законам справедливости.  Даже в четвертой игре, когда счет стал 0:2, волжане не сломались, забили и лезли вперед с решимостью смертника.  Сохранить симпатичную команду и главного тренера Алексея Кудашова на следующий год, чтобы снова попытаться совершить невозможное – главная и вместе с тем очень сложная задача для руководства клуба.  Но такой "Локомотив" не может не нравиться.  И это тоже достижение.  Для многих не менее важное, чем выход в финал Кубка Гагарина», — пишет автором «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

«Локомотив» не справился с Шестеркиным

«Локомотив очень старался зацепить хотя бы одну игру, создавал голевые моменты у ворот СКА, но справиться с Шестеркиным не смог.  Вратарь сыграл блестяще.  Даже не верилось, что это его дебют в плей-офф, первый матч в стартовом составе.  Это был матч имени Шестеркина.  У нас растет классный вратарь.  Поражает его хладнокровие.  Конечно, и партнеры ему помогали.  Допускали минимум ошибок.

Большинство "Локомотива" не сработало по вине обороны Ленинграда.  СКА очень цепко и грамотно защищался.  Заставлял атакующую пятерку соперника спешить и суетиться.  Зато армейцы свой шанс использовали, реализовали численное преимущество.  Да, без ошибок у них не обошлось.  Ковальчук сделал подарок Контиоле, но финн заставил звенеть перекладину.  И пропустили гости в большинстве, нарвавшись на контратаку.  Но это редкие эпизоды в игре СКА.  Знарок, когда требовалось, упрощал игру.  Помните, как Ковальчук, войдя в зону ярославцев, просто отбросил шайбу в угол и поехал на смену?  В третьем периоде питерцы перешли на три звена, заменив в тройке Шипачева малогабаритного Гусева на крепыша Барабанова, способного включить ноги.

Победу СКА предсказывал, но думал, что пару матчей Ярославль зацепит», — сказал «Советскому спорту» двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

«Естественно, вся концовка периода (и серии) прошли в атаках "Локомотива".  СКА прибавил в прессинге, немного отодвинул игру от ворот Шестёркина. "Паровозы" пошли ва-банк, СКА ничего не оставалось как отбрасываться. "Железнодорожники" давили, но излишне "рельсово" и без должной выдумки.  Ковальчук промазал по пустым воротам, полноценный штурм "Локомотиву" не удался.

Питерцы затратили минимум матчей в "западном" финале.  На один меньше, чем в серии с "Локомотивом" в прошлом сезоне.  Питерцы повторили рекорд ЦСКА, дойдя до финала с одни поражением.  СКА в финале (во второй раз за последние три года), "Локомотив" на отпускном пути», — пишет автор allhockey.ru Олег Сергеев.