LiveSport.Ru выделил главные события недели в регулярном чемпионате НХЛ.

1000 очков Кросби

На прошлой неделе в НХЛ появился еще один игрок, добравшийся до отметки в 1000 очков.  К выдающейся компании присоединился нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби.  Это произошло в матче против «Виннипегом», в котором звездный канадец сделал две результативные передачи и забросил победную шайбу в овертайме.

Кросби стал всего лишь третьим игроком, набравшим свою тысячу, выступая только за «Питтсбург».  Теперь он на одном уровне с легендарными Марио Лемье и Яромиром Ягром.

Для этого Сидни потребовалось 757 матчей, что является 12-м показателем в истории лиги.  Гретцки, к слову, хватило, 424 матчей, Лемье – 513, а Ягру – 763.

«Я хотел набрать это очко.  Это высокий уровень, но разговоры об этом будут продолжаться неделю, может быть полторы.  У нас было много шансов в предыдущих матчах, я обратил внимание, что ребята чаще обычного искали меня.  Я это ценю.  Но я рад, что больше им уже не надо об этом думать.» Сидни Кросби Нападающий «Питтсбурга»

Что касается текущей гонки бомбардиров в регулярном чемпионате, то там Кросби, в активе которого 66 (33+33) очков, уступает только капитану «Эдмонтона» Коннору Макдэвиду (67).  В списке снайперов Кросби – первый.

1000-е очко Кросби в НХЛ

500 передач Малкина

Вслед за Кросби след в истории «Питтсбурга» оставил Евгений Малкин.  Отныне российский форвард является одним из четырех игроков «Пингвинз» , сделавших 500 результативных передач.  Остальные трое – это Марио Лемье (1033), Яромир Ягр (640) и Сидни Кросби (633).

Юбилейный ассист Джино сделал в матче с «Коламбусом» (1:2 ОТ).

Любопытно, что Малкин стал седьмым россиянином в НХЛ, достигшим столь значимой отметки.  Подобным также могут похвастаться Сергей Федоров (696), Сергей Зубов (619), Павел Дацюк (604), Алексей Ковалев (599), Сергей Гончар (591) и Александр Могильный (559).  При этом средний показатель Малкина в 0,72 передачи за игру является лучшим среди этой семерки.

Спад «Вашингтона»

После невероятной серии матчей «Вашингтон» слегка притормозил, не исключено, что специально.  «Кэпиталз» весьма скромно провели встречи с «Детройтом» и «Нью-Йорк Рейнджерс», ограничившись в общей сложности лишь тремя заброшенными шайбами.  Оба матча «Вашингтон» проиграл – в Городе моторов по итогам серии буллитов, а в Нью-Йорке – в основное время.

Учитывая, что между паузами не было паузы, «Вашингтон», похоже, осознанно решил сэкономить топливо в баках, помня о том, что впереди ряд сложнейших матчей.  Хотя нельзя не отметить, что «Рейнджерс» должны быть благодаря Хенрику Лундквисту, дрогнувшему только после одного броска столичного клуба.  Александр Овечкин в очередной раз неотразимо выстрелил из левого круга вбрасывания.


«Вашингтон» по-прежнему возглавляет и Восточную конференцию, и общую турнирную таблицу лиги.  Правда, главный конкурент – «Питтсбург» — теперь находится на расстоянии всего лишь трех очков.  Решающая борьба за лидерство вот-вот начнется.

Серия «Флориды»

Обстановка в турнирной таблице Восточной конференции – это, конечно, что-то с чем-то.  Шансы на выход в плей-офф не потеряла ни одна из 16 команд.  В том числе «Флорида», для которой сезон долгое врем складывался не самым лучшим образом.  Там было и странное увольнение Жерара Галлана, и непонятное значение Тома Роу, после которого команда еще долго приходила в себя.  Но жизнь налаживается.  Очередные подвиги Яромира Ягра, похоже, хорошенько мотивируют партнеров чешской легенды, многие из которых годятся ему в сыновья.

«Пантерз» блестяще проводят февраль – семь побед в восьми матчах.  Более того, предыдущие пять встреч «Флорида» выиграла вдали от дома, где-то показав свою силу в атаке, а где-то надежность в обороне.

Перед самым возвращением в Санрайз «Флорида» обыграла «Анахайм», «Лос-Анджелес» и «Сент-Луис».  Главной наградой за эти успехи стало долгожданное попадание в зону плей-офф.  На данный момент «Пантерз» занимают восьмое место.

Первая победа Жюльена

Рассуждать о каких-то изменения в игре «Монреаля» после назначения Клода Жюльена слишком рано, но кое-чем команда Александра Радулова уже может похвастаться.  «Канадиенс» одержали первую победу под руководством нового главного тренера, выиграв у «Нью-Йорк Рейнджерс».  Пусть и не с первой попытки это произошло и только в серии буллитов, но факт остается фактом – наконец-то клуб из Квебека порадовал своих болельщиков.

Первый блин получился комом.  Дебютная игра Жюльена в качестве главного тренера «Канадиенс» завершилась болезненным поражением от «Виннипега» на своей площадке.

«Монреалю» определенно потребуется время, прежде чем он начнет показывать хоккей, который присущ системе Жюльена.  А пока что канадцам надо постараться сохранить свое пятое место на Востоке, конкуренты подобрались как никогда близко.

Падение «Каролины»

В Восточной конференции так часто меняются аутсайдеры, что сразу и не вспомнишь, кто уже успел побывать на последнем месте.  Ранее дно изучали «Айлендерс», «Тампа-Бэй», «Баффало», «Нью-Джерси» и «Детройт», а сейчас этим занялась «Каролина».  Неожиданность?  Это слово не имеет ничего общего с текущем сезоне НХЛ, который проходит под знаком невероятного уровня конкуренции.

Сложно сказать, удастся ли «Харрикейнз» подняться с колен, но пока все крайне печально – в тот момент, когда конкуренты начали прибавлять, команда из Роли проваливает матч за матчем.  Серия поражений «Каролины» составляет уже пять матчей.  После неудач в Вашингтоне и Далласе «ураганы» проиграли дома «Колорадо», «Торонто» и «Питтсбургу».  Еще парочка таких провалов – и с мечтами о плей-офф можно будет попрощаться до следующего сезона.

Кучеров прервал серию без набранных очков

Наконец-то напомнил о себе Никита Кучерова.  О лидере «Тампы-Бэй», понятное дело, никто и не думал забывать, несмотря на то, что после дубля в ворота «Лос-Анджелеса» он не набирал очков в четырех матчах подряд.  Кстати, подобное произошло с Никитой впервые в этом сезоне.

Так вот, в домашней игре с «Эдмонтоном» Кучеров решил одним махом вернуть все долги.  Благодаря заброшенной шайбе и трех результативных передач российского форварда «Лайтнинг» выиграли у «Ойлерз» со счетом 4:1.  Кучеров поучаствовал во всех голевых атаках своей команды.  Звено «Тройняшек» снова в деле.  Так называют тройку нападения «Тампы» Кучеров – Палат – Джонсон.  Партнеры Кучерова очень вовремя проснулись, ведь «Лайтнинг» по-прежнему находятся за пределами топ-8 Востока.

Еще один русский в «Торонто»

«Торонто» потихоньку становится самым русским клубом НХЛ.  В конце прошлой недели игроком «Мэйпл Лифс» стал Сергей Калинин, который, если верить его агенту, был инициатором своего ухода из «Нью-Джерси».  Поначалу ситуация вызывала тревогу, россиянина никто не забрал с драфта отказов, но вскоре повисшая над карьерой форварда неизвестность развеялась – «Нью-Джерси» и «Торонто» договорились об обмене.  «Мэйпл Лифс» получили Калинина, а «Дэвилз» — шведского защитника Лева, которого сразу же отправили в свой фарм-клуб в АХЛ.

В «Торонто» с его российской диаспорой Калинину некогда будет скучать.  Новичка быстро введут в курс дела соотечественники Никита Зайцев, Никита Сошников и Алексей Марченко.  Теперь осталось дождаться дебюта Калинина в команде Майка Бэбкока.