В понедельник сборная России по хоккею провела на данный момент свой лучший матч на домашнем чемпионате мира. В День Победы команда Олега Знарка разгромила Латвию (4:0). Наконец-то нам понравился не только результат, но и игра сборной, которая, если продолжит в том же духе, обязательно будет бороться за медали.

Победный марш Панарина

Лучшим игроком сборной России в матче с Латвией был Артемий Панарин, набравший 4 (2+2) очка.

«Победу над Латвией нельзя отнести только на то, что матч проходил в день великого для всей России праздника.  Но Бобровский играл не хуже, чем в Минске и Остраве, бригады меньшинства не жалели себя, все сочетания действовали относительно синхронно, а моменты у чужих ворот возникали регулярно.  Ну а то, что творила ведущая тройка во главе с Панариным, иначе как сказкой не назвать – Артемий вместе с партнером прошелся по латвийской обороне победным маршем.

Знарок во время общения с журналистами после победы над Латвией в качестве основной причины прогресса назвал раскрепощенность.  На фоне остальных конкурентов, приехавших в Россию не только поиграть, но и весело провести время, лица российских хоккеистов поначалу смотрелись так, словно они получили какой-то приказ от первых лиц страны.  Тогда как те же канадцы, по свидетельствам очевидцев, "отжигают" в Санкт-Петербурге так, что дым коромыслом.  Идти по их неоднозначному пути не стоит, но тот факт, что Знарок позволил хоккеистам провести во вторник время с семьями, можно отнести к положительным моментам», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Михаил Зислис.

«Было ясно, что над Латвией сборная России одержит легкую победу, а если бы не голкипер Элвис Мерзликин, то счет стал бы крупным после первого периода.  Латвия, Казахстан, а в той группе и Белоруссия показывают, что старый запас у них заканчивается, на воспитание новых игроков просто нет денег (точнее деньги идут не туда).  Какие-то хорошие хоккеисты появляются, но это не система, а счастливый случай.  Наша команда любит и умеет играть с теми, кто прижимается к своим воротам и мечтает только не пропустить.  Чем меньше работы у наших защитников, тем лучше, а в атаке мы играть умеем.  Такая же встреча будет и против Норвегии.  А вот со Швецией и Данией прогнозирую проблемы.  Команды обученные и будут поддавливать нашу оборону.  Не забывайте, что сейчас у нашей команды пауза в два дня, один из которых будет полностью выходным, а мы после такой передышки всегда тяжело собираемся», — добавил еще один обозреватель издания Алексей Шевченко.

Прогресс

После невзрачных матчей с Чехией и Казахстаном российские хоккеисты впервые на этом турнире продемонстрировали обнадеживающий хоккей.

«Контуры сборной с четким распределением ролей прорисовываются.  Звено ажурных комбинаций Шипачева.  Мастерюги Дацюк и Мозякин с трудягой Кулеминым.  Звенья голодных хищников Калинина и Бурмистрова.

Тревожат разве что отдельные защитники.  Не буду упоминать фамилий.  И так всем ясно, о ком речь.

Главное сейчас – ухватиться за игру, показанную с Латвией, совершенствовать ее.  От матча к матчу идти по восходящей.  Датчане, с которыми встретимся 12 мая, в этом смысле оселок что надо», — отмечает автор «Советского спорта» Виталий Славин.

Перспективы

Скорее всего, из-за поражения от Чехии российская сборная не выиграет свою группу и уже в полуфинале может встретиться с Канадой.

«В Москве сборная России собирает игру по частям.  И в этом отличие от чемпионских кампаний-2012 и -2014, когда команда как покатила со старта целостным механизмом, так и докатила до "золота".

В повестке каждого матча – самое злободневное.  С Казахстаном выполнен план по голевому валу (нельзя же было дать себе засохнуть после дебютного "сухаря").  С Латвией занялись монтажом обороны.  И Бобровскому теперь не залетело ничего.  А главное – уже не залетело со всяких разных рикошетов.  Значит, какой-то порядок в тылах устанавливается.

Сборная и так успела уже сильно себе осложнить кампанию в самом начале.  Знаете ли вы, что все четыре наших чемпионских титула были завоеваны в графике "нон стоп" — то есть, сборной удавались насквозь победные кампании?  А теперь мало того что она сразу выбилась из графика – итоговое второе место в группе выглядит малоперспективным.  Ибо канадцы наверняка выиграют другую группу – и со второго места мы может напороться на них уже в полуфинале.
А с канадцами со времен Быкова – Захаркина наша сборная встретилась всего единожды.  И все помнят, какая год назад получилась встреча», — пишет обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Сборная России впервые на домашнем чемпионате мира сыграла сбалансированно и порадовала игрой во всех линиях.  Осталось лишь понять, что это: разовый всплеск на День Победы или долгожданный прогресс, за которым последует восхождение за медалями домашнего чемпионата мира?», — задается вопросом обозреватель «Чемпионат.com» Дмитрий Ерыкалов.

Лидер

Пока что главным игроком сборной России на чемпионате мира можно смело назвать Артемия Панарина.

«Пусть сам Панарин и сказал, что лучшим игроком матча с Латвией является Бобровский, а палка стреляет раз в год, его игрой невозможно не восхищаться.  Да, возможно, в случае с его первым голом вратарь и "лоханулся", опять же – по словам Артемия.  Но много ли в нашей сборной исполнителей, способных бросить в касание из любой позиции?  А то, что шайба зашла в ворота низом, – не проблема Панарина.  Кто ищет, тот всегда найдёт.  Получив в прошлом матче небольшое повреждение, он не просто вышел с новыми силами, но и провёл на площадке времени больше, чем кто-либо из нападающих сборной России.  Панарин поочерёдно с Дадоновым выходил в первом звене, но, в отличие от форварда СКА, сумел отличиться в обоих сочетаниях!  То, что сотворил Панарин в игре с Латвией, можно назвать двойным соло.  Открыв счёт с передачи Дацюка, в дальнейшем "ястреб" из Коркино поучаствовал во всех трёх голах "питерского" звена.  Набрав 4 (2+2) очка, Панарин повторил достижение Белова, а мог бы и пятый балл заработать, реализуй во втором периоде выход один на один», — добавил Ерыкалов по поводу игры Панарина.

Удаления

Помимо позитива был в игре сборной России в матче с Латвией и негатив – слишком часто нам приходилось играть в меньшинстве.

«К сожалению, боевой настрой сборной России снова испортили ненужные удаления, на этот раз "отличились" Александр Бурмистров, Сергей Плотников и Никита Зайцев.  Поэтому особую радость вызывает "сухарь" Сергея Бобровского.  Он его заслужил.  Все-таки правильно, что именно его выбрал сегодня тренерский штаб.  В первых двух матча голкипера преследовали несправедливые неудачи, и сейчас Бобровский обрел необходимую уверенность.  Очень символично, что голевую точку поставил Артемий Панарин, оформивший дубль.  У него – 4 (2+2) очка в игре, у Шипачева – 3 (1+2).

Светлый праздник 9 мая и победа сборной России – что может лучше?  Спасибо команде Олега Знарка за хорошее настроение в этот прекрасный день.  Великолепная игра второго (питерского) звена вызывает только слова восхищения.  Панарин, Шипачев и Дадонов окончательно вспомнили, как еще не так давно терзали оборону соперников вместе, и приводили как СКА, так и сборную к победам.  Павел Дацюк начинает обретать свою хоккейную силу.  Сергей Бобровский стал поход на самого себя.  Главная беда – это удаления.  Если Латвия прощала, другие соперники уже не будут», — резюмирует автор Allhockey.ru Олеся Усова.