На этой неделе завершился сезон в НХЛ.  «Чикаго» в шестой раз в своей истории стал победителем Кубка Стэнли.  В финальной серии «Блэкхокс» обыграли «Тампу-Бэй», за которую теперь играют четыре российских хоккеиста.  LiveSport.Ru выделил события, благодаря которым мы не забудем этот розыгрыш плей-офф НХЛ.

Триумф «Чикаго»

День, когда «Чикаго» возглавил Джоэль Кенневилл, можно считать одним из главных в современной истории клуба из города гангстеров, джаза и небоскребов.  «Блэкхокс» стали победителями Кубка Стэнли в третий раз за последние шесть сезонов – выдающийся результат, повторить который будет практически нереально.

Проведя далеко неидеальный регулярный чемпионат, в плей-офф «Чикаго» заметно прибавил, что, впрочем, не стало неожиданностью.

До встречи с «Тампой» в финале команда Кенневилла обыграла «Нэшвилл», «Миннесоту» и «Анахайм».  Серия с «Дакс» стала, пожалуй, самой выматывающей, только в седьмом матче «Блэкхокс» удалось поставить на место не на шутку разыгравшихся Гетцлафа и Ко.

В финале «Чикаго», возможно, не показал яркой игры, но зато действовал очень надежно: в шести матчах «Лайтнинг» забросили только 10 шайб, хотя и пропустили не намного больше – 13.

«We Are The Champions» в раздевалке «Чикаго»

Еще одна составляющая успеха «Чикаго» — Кори Кроуфорд.  Шатаут в заключительном матче решающей серии подвел черту под успешным выступление голкипера «Блэкхокс» в Кубке Стэнли.  В трех последних матчах Кроуфорд пропустил лишь две шайбы.

Но главная опора «Чикаго» — это парни, которые были в команде, когда она брала кубок в 2010 году.  Джонатан Тэйвз, Патрик Кейн, Мариан Госса, Патрик Шарп, Брент Сибрук, Никлас Ялмарссон и Данкан Кит.

Не обошлось и без везения.  В финале из-за травм слою лучшую игру не смогли показать нападающие «Тампы» Тайлер Джонсон и Никита Кучеров и голкипер Бен Бишоп.  Впрочем, давно известно, что везет сильнейшим.

«Чикаго» в шестой раз стал чемпионом НХЛ, и теперь его по праву можно называть новой хоккейной династией.

Россияне в финале Кубка Стэнли

Перед началом сезона-2014/2015 в финальной серии плей-офф НХЛ можно было представить Евгения Малкина, Александра Овечкина или Павла Дацюка, но никак не игроков «Тампы-Бэй» Никиту Кучерова, Никиту Нестерова, Владислава Наместникова и Андрея Василевского.

Кучеров, мечтавший год назад лишь о достойном игровом времени, с недавних пор является незаменимым механизмом в бодрой игровой системе «Тампы-Бэй».  Немалая заслуга в этом принадлежит тренеру «Лайтнинг» Джону Куперу, поставившего россиянина в звено к Тайлеру Джонсону и Ондржея Палату.  «Тройняшки» оставили в тени самого Стивена Стэмкоса.

Набрав в «регулярке» 65 (29+36) очков, Кучеров с удвоенной энергией принялся за дело в плей-офф.  Результат оказался ошеломляющим – 22 (10+12) очка в 26 матчах и третье место в списке бомбардиров Кубка Стэнли.  Впереди Никиты только партнер по тройку Джонсон и форвард «Чикаго» Патрик Кейн.

Стать обладателем приза самому ценному игроку плей-офф Кучерову помешало досадное повреждение, полученное в пятой игре с «Чикаго».  В шестом матче российский форвард хоть и вышел на лед, но здоровья и сил ему явно не хватало.  Как бы там ни было, в руководстве «Тампы» наверняка уже поняли, что Кучеров один из тех, кто заслужил улучшения финансовых условий контракта.

Нестерова пока нельзя назвать незаменимым, но именно к этому все и идет.  В Кубке Стэнли Никита провел 17 матчей, в которых забил один гол и отдал пять результативных передач.  Очень недурно, учитывая, что в составе «Тампы» 22-летний россиянин дебютировал только в начале этого года.

В актив может занести себе этот сезон и Наместников, несмотря на то, что в плей-офф у него только одно очко в 12-ти матчах.  Для первого раза неплохо.

Василевский – это отдельная тема.  Играл экс-голкипер «Салавата Юлаева» немного, но, когда выходил на лед, под впечатлением оставались все – от болельщиков до главного тренера «Тампы» Купера.  Бен Бишоп наверняка догадывается, что в лице российского голкипера он получил серьезного конкурента за пост номер один.  К 16 матчам в «регулярке» Василевский добавил еще четыре встречи в Кубке Стэнли, в том числе две с «Чикаго».

Десятая неудача Овечкина

Известный американский защитник Джереми Реник не так давно справедливо заметил, что фамилия «Овечкин» будет сиять золотыми буквами в истории НХЛ, вот только вряд ли ее обладатель получит от этого полное удовлетворение.  Капитан «Вашингтона» до сих пор не покорил главную хоккейную вершину – Кубок Стэнли.  В прошедшем сезоне, десятом в НХЛ, Александр Овечкин установил массу индивидуальных рекордов, но радости от этого было бы значительно больше пройди «Вашингтон» всю дистанцию в плей-офф.  Серия с «Рейнджерс» в полуфинале Западной конференции до какого-то момента складывалась для «Кэпиталз» удачно, даже чересчур, но потом хоккейные боги зачем-то встали на сторону руководства сборной России, которое очень хотело, чтобы Овечкин помог команде в решающих матчах чемпионата мира.  Вместо финала конференции в НХЛ Ови получил финал в Праге, где сборная Канады разнесла россиян со счетом 1:6.

В 14-ти матчах плей-офф Овечкин набрал 9 (5+4) очков при показателе полезности «-3».  Главную часть сезона провел не так ярко, как регулярный чемпионат, и с этим бессмысленно спорить.  От Овечкина ждали большего, особенно в противостоянии с «Рейнджерс», но получилось так, как получилось: Александр Великий позволил нью-йоркской команде отыграться в серии со счета 1-3.

Соотечественник Овечкина Евгений Кузнецов, напротив, в плей-офф показал себя во всей красе.  Воспитанник челябинского хоккея разыгрался как раз к старту розыгрыша Кубка Стэнли, в 14 матчах которого забросил 5 шайб и дважды ассистировал партнерам.  К сожалению, «Вашингтон» не спешит продлевать контракт с Кузнецовым.