С 9 по 25 мая в Минске пройдет чемпионат мира по хоккею — первое в истории Белоруссии спортивное событие столь глобального масштаба.

LiveSport.Ru изучает, как столица республики Беларусь подготовилась к мировому первенству.

Пять лет назад, 8 мая 2009 года на конгрессе Международной Федерации хоккея (ИИХФ) в швейцарском Берне заявку Белоруссии поддержали 75 делегатов.

Белорусы обошли в борьбе Венгрию, получившую 24 голоса.  Ну а Латвия и Украина, набравшие по 3 голоса, в борьбу и не вступали.

Согласно изначальной заявке белорусов, чемпионат мира должен был проходить в двух городах — Минске и Бобруйске.  Однако «Бобруйск-Арена» перестала претендовать на ЧМ-2014, как только появился проект строительства еще одной арены в Минске — специально к мировому первенству.

«Чижовка-Арена», названная в честь района своей дислокации, была официально открыта 25 декабря 2013 г..  За основу проекта арены взят образ двух капель воды, словно перетекающих друг в друга.

«Чижовка-Арена»
«Чижовка-Арена» Фото: Bnp.by

Лодовый дворец в Чижовке состоит из двух арен: большой и малой, а также соединительной зоны где находится центр отдыха и развлечений.  На большой арене можно проводить хоккейные турниры, соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

Кроме того, ее можно трансформировать в площадку для игровых видов спорта, единоборств, тяжелой атлетики и гимнастики.  Вместимость Большой арены — чуть менее 10 тысяч зрителей.  Малая арена используется для тренировок и просто для развлечения любящей кататься на коньках публики.

Во время чемпионата мира по хоккею «Чижовка-Арена» примет 30 матчей, в том числе два четвертьфинала.

Основная же нагрузка придется на «Минск- Арену» — крупнейший в Белоруссии ледовый дворец, служащий домашней ареной минскому «Динамо».

Именно там будут расквартированы хозяева турнира, а также сборная России и их соперники по группе В — команды Швейцарии, США, Казахстана, Германии, Финляндии и Латвии.

«Минск-Арена»
«Минск-Арена» Фото: minskpromstroy.by

Строительство «Минск-Арены» началось весной 2006 года, а торжественное открытие «Минск-Арены» состоялось уже 30 января 2010 года в рамках 2-го Матча Звезд КХЛ.  Комплекс включает в себя собственно ледовый дворец, а также велодром и первую в Белоруссии крытую конькобежную площадку.

В конькобежном стадионе находятся две тренировочные хоккейные коробки европейского и канадского стандартов, а также две дорожки для керлинга.

Ну а центральное ядро минского Велодрома приспособлено для занятий другими видами спорта (бадминтон, настольный теннис, мини-футбол, баскетбол, волейбол).

Вместимость «Минск-Арены» составляет 15 086 мест — четвертое место в Европе по вместимости.  А рекорд посещаемости «Минск-Арены» был установлен на гала-концерте Чемпионата мира по фигурному катанию на коньках среди юниоров, который увидели 17 100 зрителей.

Впрочем, о рекордах посещаемости на ЧМ-2014 думать пока не приходится.  За месяц до старта турнира на игры в «Минск-Арене» было продано лишь 75% билетов, а на игры в «Чижовка-Арене» и вовсе 55%.

«Чижовка-Арена»
«Чижовка-Арена» Фото: onliner.by

В случае, если билеты так и останутся нераспродаными, дирекция по проведению ЧМ-2014 намерена продать их за полцены предприятиям учебным учреждениям и предприятиям, чтобы как-то заполнить трибуны.

Поскольку загонять на невостребованные места студентов и военных, как это обычно делается, не выйдет — это противоречит правилам Международной федерации хоккея.

Обе арены были соединены специально запущенными к чемпионату мира автобусными маршрутами, да и в целом над транспортной инфраструктурой в Минске поработали как следует.  Был реконструирован Национальный аэропорт «Минск», построены новые развязки, запущена городская электричка.

Минские таксопарки накануне соревнований закупили крупные партии новеньких китайских авто Geely местной сборки, а водителей заставили под страхом увольнения пройти курсы английского языка за свой счет.  На случай, если наука не пойдет впрок, шоферам раздали специальные памятки с набором основных выражений, которые могут употребить пассажиры.

«Минск-Арена»
«Минск-Арена» Фото: drive2.ru

Если кто и может порадоваться отсутствию аншлага на ЧМ-2014, так это минские гостиницы.  Изначально на турнир ожидалось около 15 тысяч туристов-болельщиков, а минские гостиницы готовы принять более 9 тысяч постояльцев.  Но это только теоретически.

К турниру были построеныили реконструированы несколько крупных отелей разной степени комфорности и пафосности.  Пятизвездочные «Президент-отель», «Европа», «Краун Плаза», «Пекин» и четырехзвездочные «Виктория», «Минск», «Виктория-Олимп», «Монастырская», «На Замковой», «Ренессанс».

Вот только за месяц до старта турнира в том же «Пекине» вовсю кипела работа, китайцы трудились не покладая рук и клятвенно обещая уложиться в срок.

При этом большая часть номеров уже забронирована — с посетителями, если успеют открыться, проблем не будет.  Чего не скажешь о персонале, которого явная нехватка.

«Ренессанс» 14 апреля с помпой открывал сам президент Александр Лукашенко.  При этом добрая половина отеля еще не была введена в эксплутатацию — до 6-го этажа и 11-й этаж с президентским люксом готовы, а на остальных этажах вовсю продолжается работа.

С остальными отелями премиум-класса похожая история.  Тех же, чьи возможности лежат в пределах разумного, ждут гостиницы уровня 1-3 звезды с демократичными ценами.  К ЧМ-2014 в Минске открылись также комфортные отели эконом-класса и небольшая сеть хостелов.

«Минск-Арена»
«Минск-Арена» Фото: uk.mfa.gov.by

Кроме того, к услугам туристов семь общежитий, который входят в новый комфортабельный комплекс«Студенческая деревня».  Правда, всех студентов из него выселили перед ЧМ-2014, несмотря на то, что у студиозусов сейчас самая жаркая пора.

Но, что не сделаешь ради туристов и прибыли — одно койко-место обойдется болельщикам в 20-40 евро, а за 100 евро можно выкупить весь блок.

В целом же цены в Минске накануне чемпионата мира нешуточно взлетели, как на съемные квартиры и комнаты, так и на питание в кафе и ресторанах.  Чем ближе к месту проведения соревнований, тем выше взлетают цены в заведениях — в отдельных кафе накрутка исчисляется не сотнями процентов, а доходит до тысяч.

При этом иностранных туристов в минских кафе и магазинах ждет не очень приятный сюрприз — иностранного пива, даже российского или украинского там нет.  Накануне ЧМ-2014 все районы получили документ, «спущенный» из Миноблисполком, который извещает, что реализация иностранного пива на время турнира запрещена.

«Иностранцы, которые куда-то приезжают, хотят попробовать и местные блюда, и местные напитки.  Их интересуют именно товары той страны, куда они приехали.  Поэтому наши магазины должны им предложить весь ассортимент именно наших товаров.  Это для ознакомления с нашей белорусской продукцией», — комментирует представитель Миноблисполкома.

Любители коньков на малой арене «Чижевки»
Любители коньков на малой арене «Чижевки» Фото: holiday.by

Так что иностранным туристам придется вместо родного «Будвайзера» знакомиться с местными «Крыницей», «Оливарией» или «Лидским».  По неофициальной информации, похожее распоряжение есть и относительно мороженного, но оно как-раз совсем не вызывает какого-то негатива.

Позитивные эмоции туристы получат и от общей чистоты города, преобразившегося перед мировым первенством.  Он буквально вычищен до блеска, приведены в порядок дома и дворы, старые остановки общественного транспорта заменены на современные, дороги закатали новым асфальтом.

Общественную кампанию по поддержанию чистоты в стране запустил весной президент Лукашенко.  Он подчеркнул, что некоторые туристы приедут в Белоруссию, «чтобы поковыряться и найти грязь, как они это делали в Сочи».  Так что Батька призвал «подмести в доме, выдраить и вычистить страну».

Призыв сработал и Минск действительно сияет, хотя от полного восторга по этому поводу удерживает то, что неофициальным лозунгом кампании стало заявление «каждый брошенный окурок — вредительство государству».  Чтобы окурки не бросались, спиртные напитки не распивались, а брань не использовалась зорко следят многочисленные милиционеры.

Уборка Минска перед чемпионатом мира не ограничилась только подметанием улиц.  Зачистить город решили и от всяких неблагонадежных лиц.  На сегодняшний день административное наказание отбывает более трех десятков оппозиционеров.

Конькобежный стадион «Минск-Арены»
Конькобежный стадион «Минск-Арены» Фото: minskarena.by

Обвинения стандартные для подобных ситуаций — «мелкое хулиганство», «Нецензурная брань» и «неповиновение сотрудникам милиции».  Особую пикантность ситуации придает то обстоятельство, что большинство «сквернословов» было задержано буквально на рассвете.  Привычка у них, видимо такая, с утра пораньше безобразия нарушать.

За свои «проступки» оппозиционеры приговариваются к 10-20 суткам административного ареста.  Правозащитники уверены, что происходят превентивные задержания, чтобы активисты не устраивали акций протеста на глазах у тысяч иностранных болельщиков.

Не обошли своим вниманием правоохранители и других социально опасных лиц — футбольных фанатов.  Особо активные болельщики минского «Партизана» уже побывали на беседах с милицией, с которых некоторые отправились прямиком за решетку, все за ту же «брань», «хулиганство» и «неповиновение».

Да и граница Белоруссии на замке, даром что на время чемпионата мира введен безвизовый режим.  Так, главу шведской правозащитной организации Оstgruppen Мартина Углу не пустили в Белоруссию, несмотря на то что он имел на руках билет на матч с участием сборной Швеции.  Оказалось, что швед включен в так называемый «стоп-лист».

Велодром «Минск-Арены»
Велодром «Минск-Арены» Фото: belarus.by

«Человек приехал попиариться, зная, что он тут нежелательная персона.  Он не болельщик, хоккей не любит, страну ненавидит, жестоко обращается с мягкими игрушками», — заявили представители Пограничного комитета, намекая на акцию 2012 года, когда Оstgruppen собирала в Швеции плюшевых мишек, чтобы по почте отправить их белорусским чиновникам, включенным в черный список ЕС.

Ну, а чтобы завершить наш виртуальный экскурс по ожидающему спортивного праздника Минску на позитивной ноте, расскажем, что у знаменитого немецкого осьминога-предсказателя Пауля в Белоруссии нашелся достойный преемник.

Делать прогнозы относительно исходов предстоящих хоккейных баталий будет выходец из местного Центра океанографии краб Петрович.

Обитающий в стилизованном под игровую площадку аквариуме Петрович будет предсказывать победителя в парах с помощью мини-шайб, на которые нанесены флаги стран.

Остается надеяться, что членистоногий Нострадамус напророчит команде Олега Знарка успех на чемпионате мира в Минске.