Во вторник, 18 июля, московский «Спартак» не сумел удержать победу в столичном дерби с «Динамо». Изучаем реакцию спортивных СМИ на неудачу действующего чемпиона.

Динамовцы бодро начали встречу, но уже через десять-пятнадцать минут сникли и первый тайм прошел под диктовку «Спартака».  забившего два безответных гола.

После перерыва «Динамо» с новыми силами навязало борьбу и сумело отквитать один мяч, после чего «Спартак» начал удерживать счет, за что и поплатился в компенсированное время, когда бело-голубые сумели уйти от поражения.

Цена расслабленности

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Михаил Гончаров считает, что «Спартак» подвела недооценка соперника, только вернувшегося из ФНЛ.

«Казалось, что у "Динамо" только один шанс на успех в этом матче – эмоции.  Причем даже не свои, а чужие: "Спартак" мог соперника, только-только вернувшегося из ФНЛ, банально недооценить, посмотреть на него сверху вниз и выйти на поле спустя рукава, забыв про статус дерби.

Ведь во всем остальном красно-белые на голову или даже две выше: в подборе футболистов, их сыгранности, опыте и мастерстве.  Свежесть после 120-минутного Суперкубка России?  В самом начале сезона пенять на ее отсутствие странно...  А вот без должного настроя никакие футбольные элементы не работают, и команде Массимо Карреры преподали этот урок несколько раз еще в прошлом сезоне.

Тем удивительнее, что "Динамо" принялось "Спартак" за неделю до встречи здорово злить.  Словно не было кошмара позапрошлого чемпионата и последующего испытания первым дивизионом, бело-голубые отбросили всякую скромность и били себя кулаками в грудь.

Генеральный директор клуба Евгений Муравьев выдал фразу, что "принципиальная задача на чемпионат – оказаться в таблице выше Спартака".  Полузащитник Сапета в разговоре с болельщиками снова вспоминал, как он "жарил шашлыки" и обещал проделать это снова (до Карреры все эти истории довели на пресс-конференции в Тарасовке).  А еще и молодежная команда "Динамо" накануне разгромила красно-белых сверстников – 5:2.  Чем не повод для мести?

Однако разозлиться у чемпиона все равно не получилось.  Вернее, получилось, но не сразу и не сильно. "Спартак" вышел на игру вальяжным, расслабленность на какие-то минуты превратилась в неуверенность, "Динамо" провело несколько отличных атак, чудом не закончившихся хотя бы одним голом, и только тогда номинальные гости поняли: лучше не шутить.  Поняли, но во втором тайме снова это благополучно забыли.  И бело-голубые своим шансом воспользовались».


Тревожный звонок для «Спартака»

Автор «Советского Спорта» Артем Терентьев отмечает то, как изменилась игра «Динамо» после перерыва, на который бело-голубые ушли проигрывая со счетом 0:2.

«Не знаю, что сказал Калитвинцев в перерыве, но на второй тайм вышло совершенно другое "Динамо".  Во-первых, без Сапеты – его заменил Соу.  А, во-вторых, этого "Динамо" хватило больше, чем на 15 минут.

Вновь удивил Панченко, зарядив из-за пределов штрафной в самый угол.  Хотя до этого момента у него мало, что получалось.  Но потом – бац – озарение, и есть первый гол лучшего бомбардира прошлого сезона ФНЛ.

"Спартак" то ли выдохся, то ли уже праздновал.  В любом случае – звоночек.  В прошлом сезоне такие концовки команда Карреры не отпускала.  А тут дрогнул механизм.  Случались даже эпизода, когда "Спартак" никак не мог вынести мяч из своей штрафной – на пути упорно возникали новые динамовцы.

И "Спартак" сломался.  Ташаев, вышедший на замену, буквально затолкал мяч в ворота на последних минутах – 2:2. "Динамо" вернулось – теперь по-настоящему».


«Динамо» действительно вернулось в большую игру

Обозреватель «Чемпионата» Михаил Тяпков оценивает, насколько усилилась игра «Динамо» после перерыва.

«Главное, что поспособствовало возвращению интриги – довольно быстрый гол "Динамо" во втором тайме.  Бечирай зацепился за мяч у чужой штрафной, а набежавший Панченко безупречно пробил, показав скептикам, что не собирается быть "бомбардиром уровня ФНЛ".

Ещё раньше отличиться мог новичок бело-голубых Сов.  Эпизодами малиец был неуклюж и топорен, но в других моментах его энергетика и активность помогали выгрызать мячи – то, чего так не хватало динамовцам в первой половине.

В конечном счёте "Динамо" сделало всё, чтобы дерби закончилось вничью.  Убойные моменты на 85-й и 89-й минутах – что ещё надо, чтобы вытащить такой матч?  Сначала Вандерсон и Козлов так и не пробили вновь запаниковавшую оборону, а затем второй свой стопроцентный шанс за матч упустил Ионов.  Вот почему ЦСКА решил не выкупать полузащитника, которого так стремился заполучить у бело-голубых год назад.
Но добавленное время всё-таки принесло маленькое чудо.

Продолжавшая паниковать чемпионская оборона (пожалуй, самое слабое на данный момент звено у Карреры) упустила Ташаева на дальней штанге, и он, уже лёжа, буквально затолкал мяч в сетку, показав всем – "Динамо" действительно вернулось.  И в РФПЛ, и в большую игру».


Чемпион утратил бдительность

Редактор сайта «Матч » Евгений Дзичковский не ставит результат в вину исключительно «Спартаку», отдавая должное московским динамовцам.

«Верх глупости – утверждать сейчас, что "Спартак" вот прямо взял и закурил.  Что Зе Луиш задумался о вечернем кальяне, а Промес – о многочисленных детях.  Нет. "Спартак" прижали к ногтю.  Соперник прижал.

Но корень этого все равно в хотении, в комфортном счете, в ранней уверенности одних и в отчаянии других. "Динамо" выглядело зажатым в ринге перворазрядником. "Спартак" – мастером спорта, который утратил бдительность и раскрылся.  Хотя все так же желал доканать побитого юношу.

Впрочем, теперь уже не желал – рассчитывал.  А это другое.

"Динамо" же вернулось в большой футбол.  Не в элиту, не в Лигу, хотя и это тоже, – именно в футбол, в игру!  Явно не этих людей называл Сергей Степашин какими-то там котами.  Жирными?  Сытыми?  Не помню.  Но – других.  Хорошо кушавших.  И действительно по игре слегка "котоватых".

А эти – с гвоздем в ботинке, с шилом в кальсонах.  Резкие!

И позволяющие радоваться, что ЧМ-2018 приходит к нам не завтра, а послезавтра.  Панченко – ну, не кандидат разве в ту самую команду?  И разве раньше было неясно, что в парне многое есть?  Так там еще и кроме Панченко, в этом "Динамо"…

А вообще чемпионат у нас, может, и не топовый.  Но начался сильно».


Не уровень Премьер-лиги

Колумнист «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов отвлекается от происходившего на поле, чтобы отметить плохую обстановку вокруг столичного дерби.

«Толпа толстых мужиков лупила кого-то ногами на самых дорогих, центральных местах стадиона в Химках.  У человека в разодранной майке, зажатого между креслами, вырвали красно-белый шарф и выкинули на поле, куда секундой ранее едва не выбросили самого человека.  Рядом кто-то перетягивал со стюардами баннер с оскорбительными надписями.

В это время диктор объявлял автора второго гола – Луиза Адриану.  Человека, которого Массимо Каррера во втором тайме заменил "из-за усталости". "Физический спад после пятничного Суперкубка и ментальная опустошенность", таким было объяснение итальянского тренера после финального свистка этого матча – интересного и яркого, но очень странного по антуражу.

Год в ФНЛ, похоже, надломил не команду "Динамо", которая героически спасла игру, а клуб.  Стартовый матч сезона – важнейшее дерби со "Спартаком" – получился красивым с точки зрения футбола, но отвратительным в плане организации.  Только в первом тайме произошло несколько драк.  Стюарды безучастно смотрели, как по центральному сектору, который считается "семейным", "ползут" нецензурные баннеры, а к перерыву на свои места не могли попасть толпы людей.

Это не уровень премьер-лиги, и это совершенно точно не 2017 год.  Впрочем, когда руководитель клуба говорит болельщикам, что из-за разногласий с компанией, которая строит стадион, "Динамо" может отказаться играть на своей собственной арене, удивляться чему-либо сложно».


Ничего нового

Автор «Советского Спорта» Михаил Борзыкин видит все старые проблемы «Спартака», вновь проявившие себя в матче с «Динамо».

«А со "Спартаком" ничего нового.  Он и в прошлом сезоне, поведя в счете, успокаивался, сбавлял темп и безуспешно сушил игру.  Правда, тогда то мячи летели мимо, то Ребров спасал, то кто-то вырывал победу на последних секундах.  Все то же самое.  Только сегодня сыграли и другие факторы: усталость после Суперкубка, кадровые потери (не было двух основных центральных защитников) и все-таки, наверное, недооценка соперника.

У "Спартака" и "Динамо", несмотря на колоссальную разницу в результатах, есть что-то общее.  Каррера тоже никак не может поставить игру в обороне.  Он сам защитник – а не может!  Не выручает даже Фернандо, который все чаще оттягивается на одну линию с центральными защитниками.  А Глушакову надо дать отдохнуть, и это было ясно еще во время Кубка конфедераций.  Иначе он будет и дальше привозить атаки на свои ворота.

А еще тактика.  Каррера ошибся, выставив против "Динамо" настолько легкую среднюю линию.  Во втором тайме вышли сначала Попов, а потом Тимофеев (и то за пару минут до конца), которые по идее должны были укрепить центр.  Но "Динамо" уже разогналось, а "Спартак", очевидно, подсел физически и делал все то же самое, что и раньше – способствовал росту продаж валидола.  Разве вас это удивляет?  Просто раньше не залетало.  Теперь – залетело.

Жаль, что заседание совета директоров "Спартака" состоялось до матча.  Хорошо бы после.  Может быть, большие люди задумались бы о том, что команде нужны вовсе не те футболисты, которых обсуждают в социальных сетях».