В боевом и эмоциональном дерби «Локомотив» и «Спартак» до последних секунд стремились выиграть, а справедливым исходом стала ничья. На гол Ари в концовке первой половины «красно-белые» ответили классным выстрелом Квинси Промеса на старте второй 45-минутки.

«Спартак» увеличил отрыв от преследователей до девяти очков, но уже по итогам воскресенья преимущество «красно-белых» может сократиться до шести пунктов.

Результат справедлив

«На мой взгляд, ничейный исход этого дерби справедлив.  Едва ли какая-либо из двух команд и наиграла на победу, и заслужила поражения.  Это был настоящий боевой футбол, в котором все заслужили аплодисментов и обеих фанатских трибун Черкизова, и более респектабельных центральных трибун.  В том числе и за то самое взаимное несогласие на ничью, которое в итоге к этой ничьей и привело», — пишет колумнист «СЭ» Игорь Рабинер.

Квинси Промес

Полузащитник «Спартака»С одной стороны, мы не проиграли, и поэтому есть удовлетворенность. Но мы и не выиграли. Но я доволен, что не проиграли. После матчей сборных мы продолжим борьбу за чемпионство. «Локомотив» — мощный коллектив, у которого есть основания рассчитывать на хороший результат. Не забывайте, что они повели в счете, поэтому им было легче. Во втором тайме мы создали много моментов. К сожалению, не смогли хотя бы еще один реализовать. Но все же я доволен тем, что смогли отыграться. Ребята проявили характер.

«Спартак» играет только от себя

«Гол "Спартака", исполненный Зе Луишем и Промесом, позволяет поговорить о причинах трудного движения команды к своей цели после зимней паузы. "Спартак" играет только в свою игру, только от себя и никогда – на чужих ошибках.  Такая команда бывает уязвима для контратак, и в "Спартаке" по ходу сезона с этим разобрались.  Фернандо – это настоящая находка.  Игрок с великолепным чувством позиции, он позволяет красно-белым возвращать себе множество мячей, оброненных в атакующих рывках.

Но есть проблема, с которой пока "Спартак" справиться не может.  Строго говоря, она вообще не решаема в наших условиях: трехмесячная пауза приводит к необратимым разрушениям тонких нитей, сшивающих атаку.  А это – основа и суть лидерского поведения "Спартака".  Есть устойчивая фраза: нервные клетки не восстанавливаются.  Так вот, созидательные взаимодействия игроков – такие же хрупкие и уязвимые.  И это чисто спартаковская болячка.  Другие сезонные лидеры страдали от этого меньше: ЦСКА – команда контратак, а "Зенит" был силен фигурами звездных игроков.  У Халка после долгой зимы, конечно, могли быть трудности с формой, но это были трудности одного игрока, и когда он форму набирал, вокруг него снова разворачивался лидерский, сильный футбол.

А в "Спартаке" диагностируется неровный игровой пульс Промеса, у Зе Луиша не бьются голы.  Каррера видит, что не обойтись без помощи атакующих игроков второго ряда, но ни Попов, ни Ананидзе сейчас не способны сколько-нибудь долго тянуть созидательную игру на себе.  Поэтому был нужен Самедов, и этот новичок принес "Спартаку" пока единственную победу в 2017-м.  Нужен и Луис Адриано, но бразилец, фактически, с миланской скамейки пересел на койку спартаковского травмпункта», — говорится в статье Романа Трушечкина на сайте «Матч ».

Андрей Червиченко

Бывший президент «Спартака»Несмотря на то, что «Спартак» пропустил первым, он все равно и смотрелся лучше, и давил активнее, и содержательнее был, и шансов у него было больше, чем у железнодорожников. То, что красно-белые сравняют счет, у меня даже сомнений не было. Думал, честно говоря, что они дожмут соперника. Но фарт сегодня оказался на стороне «Локомотива». В общем, «Спартак» мне очень понравился.

Регресс Кутепова

«Хирургическое вмешательство все же необходимо.  Причем главный кандидат на замену – даже не Комбаров и не Ещенко.  А Кутепов.  Вспоминается первый матч "Спартака" с "Краснодаром" в этом сезоне.  Тогда Илья выиграл у Ари четыре единоборства из четырех; еще у Смолова – девять из десяти.  И вообще, если вы не в курсе, по итогам первой части сезона Кутепов стал лучшим футболистом Премьер-лиги по соотношению количества и качества единоборств в обороне.  О как!  И не верится.

С Кутеповым стала происходить непонятная метаморфоза еще на сборах.  Почему – загадка.  Вроде бы не болел, травм не получал, не зазвездился.  А играть стал хуже.  Причем во всех компонентах: ключевые единоборства проигрывает, позицию теряет, первый пас сделать не может.  Раньше Илья очень здорово начинал атаки – настолько, что даже в сборной ему позволили делать длинные забросы.  В первой части сезона у него было 90% точности всех передач.  А сейчас пас на 20 метров вперед оборачивается потерей мяча.

Происходит то, чего Каррера не мог предусмотреть.  Отдельный игрок – и не простой игрок, а одна из ключевых фигур – в настоящее время регрессирует.  Причем как-то загадочно, без видимых причин.  Не только ведь в матче с "Локомотивом" Кутепов выглядел неважно.  С "Анжи" было то же самое.  Да и с "Краснодаром", хоть тогда и удалось нейтрализовать Смолова, – тоже.  Что делать Каррере?  Менять?  Ждать, что все нормализуется?  Временно перейти на тактику с тремя центральными защитниками?

Но у Карреры такой игрок не один.  Их несколько», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Илья Кутепов
Илья Кутепов Фото: ФК «Спартак»

«Для меня загадка, почему зимой на сборах и сейчас в официальных матчах все защитники "Спартака" настолько сдали.  В дуэте с Боккетти Кутепов играет правого центрального защитника, со всеми остальными – левого центрального.  Может быть, дело в этом?  Допустим.  А с остальными что?  Зато очевидно другое: с такой обороной дотянуть до финиша в лидерах будет очень сложно.  Но есть и хорошая новость: чемпионат отправляется на перерыв.  Очень кстати», — резюмирует автор.

Валерий Карпин

Бывший главный тренер «Спартака»Гол Ари? Там была ошибка Ильи Кутепова. Надо контролировать игрока, а не смотреть на мяч. Все атаки «Локомотива», в том числе в ситуации с голом Ари, начинались с необоснованных потерь «Спартака». Комбаров полез в середину и потерял мяч на ровном месте. Можно выделить и хороший прессинг «Локомотива».

К арбитрам вопросов нет

«Решения Вилкова были предельно объективными.  Он старался не мешать и помочь игрокам проявить все свое мастерство.  По характеру поведения на поле и его решениям в острых ситуациях он держался уверенно и не давал повода усомниться в своей нейтральности и бесстрастности ни футболистам, ни тренерам "железнодорожников".

Очень много ходит разговоров о том, что "Спартак" уже отливает чемпионские медали, и якобы все решено.  Для зрителей игра была закрытая, а гол-красавец "Локомотива" – следствие недостаточного футбольного образования у спартаковских защитников», — заявил известный в прошлом судья Сергей Хусаинов в интервью «СЭ».

Денис Глушаков

Полузащитник «Спартака»Судейство? Судья ничего не портил. Была равная игра, рубка. Судья давал играть и тем, и другим.