В субботу «Рубин» вновь не пропустил, но и не забил, ограничившись скромными 0:0 с «Оренбургом» на настоящем «весеннем поле» стадиона «Центральный».

LiveSport.Ru узнал, что об том матче написали российские СМИ.

Осторожный и оборонительный футбол «Рубина»

«Встреча была настолько скучной, что даже какой-то выход по флангам со стороны одной из команд встречался трибунами довольно оживленной поддержкой.  Один из таких проходов завершился выпадом гостей, в ходе которого Камболов лишь ценой желтой карточки сорвал опасную атаку на свои ворота.

Вторая половина встречи началась также спокойно, как и первая. "Рубин" владел территориальным преимуществом, тогда как "Оренбург" просто играл на ничью.  Впрочем, изредка газовики отвечали своими опасными атаками на наступление казанского клуба.  Лишь после 60-й минуте матча в нашем поединке стали, наконец, возникать опасные моменты. Георгиев в процессе атаки "Оренбурга" выполнил навес на Григорьева, который оттуда в падении пробил в сторону дальнего угла ворот Рыжикова, и сфера пролетела рядом со стойкой.  Буквально тут же вновь могли забивать гости. Дюриш с бровки продрался по правому краю к штрафной Рыжикова, после чего аналогично Григорьеву выстрелил он под дальнюю от себя стойку...

"Рубин" в очередной раз продемонстрировал крайне осторожный и оборонительный футбол, который не помог казанскому клубу набрать очередные три очка в чемпионате», — пишет Вячеслав Козырев из «Евро-футбола».

Хавьер Грасия

Главный тренер «Рубина»Не хочу говорить, было ли поле худшим. Справедливо с одной стороны, что во многом поле ограничивало игроков, но нельзя все сваливать на поле, нужно объективно подходить к этому вопросу, я не хочу жаловаться. Поле есть, оно в таком состоянии, оно характерно для весенней части турнира. Думаю, в Екатеринбурге, где нам предстоит играть в следующем туре, поле тоже будет непростое. Что касается стадиона «Рубин», этот вариант нам не предлагался и нами не рассматривался.

Камболов — «король огородов»

«Рубен Рочина – это как раз тот самый вымирающий вид плеймекера.  Тактические умы современного футбола говорят, что вот-вот эта позиция дождется своего ренессанса.  Сейчас эта история про Казань.  Все хитроумные схемы Грасии в тупике, потому что Рочина в лазарете.  Для того, чтобы грузить с флангов в штрафную на двух мощных нападающих, совсем не обязательно тратить 40 миллионов евро, но другого выхода нет.  Добавьте к этому еще и грядки на "Центральном", которую зачем-то полили перед матчем, и все станет понятно.

Грасия уже даже не стелет солому, он говорит конкретно: "Будет упорный матч".  Болельщики должны понимать это как: "Вся надежда на контратаки и стандарты".  Как и в кубковой встрече против "Сибири" – лучший у "Рубина" в первом тайме был Руслан Камболов.  Опорнику смело можно вручать приз "короля огородов": подкаты, жесткость, дальние удары.  На таком поле Камболов даже умудрялся обострять в меру сил, но строгий "Оренбург" взять не получилось. Евдокимов подготовился: мощный кулак в центре, нет свободных зон, а Жонатас отходил за мячом в центральный круг», — говорится в статье Артура Еникеева на «СЭ».

Мориц Бауэр

Защитник «Рубина»Поле сегодня было не в лучшем состоянии, но оно было одинаково для всех. Может быть, это было больше на руку сопернику, было непросто проводить хорошие комбинации. Знаю, что это не оправдание. Мы все еще в поисках лучших кондиций, мы ищем баланс, и сегодня мы играли не лучшим образом. Соперник имел много опасных контратак. Мы играли против команды, которая любит и умеет играть на длинных мячах. Это разочарование. У нас в команде хорошие игроки, но из «Рубина» сегодня хороши были только фанаты, и я извиняюсь перед ними и обещаю, что мы будем стараться играть намного лучше в будущих матчах.

Моуринью упал бы в обморок

«В Казани "Рубин" и "Оренбург" играли на огороде.  Поле стадиона "Центральный" даже полем-то не назовешь.  Помнится, Жозе Моуринью пришел в ужас от ростовского газона.  Если бы Особенному показали казанский огород, он, возможно, упал бы в обморок.

В связи с этим возникает несколько вопросов.

1.  Почему у нас одни матчи из-за низкого качества газона переносят, а другие – нет?  Или давайте иначе сформулируем вопрос: если бы вчера в Казани играл не "Оренбург", при всем к нему уважении, а ЦСКА, "Локомотив" или "Зенит", перенесли бы матч на нейтральное поле?

2. Сергей Прядкин пообещал: в понедельник будет жесткая реакция РФПЛ.  Да хоть в среду.  Почему не перед матчем – вот загадка.

3.  Газон "Казань Арены" берегут.  И так постоянно: то берегут, то перестилают, то вообще водой заливают.  Разве нормально, что "Рубин" не играет стабильно на новом стадионе?  Почему-то таких проблем нет у "Спартака" на "Открытии Арене". "Терек", кажется, только один раз был вынужден съехать с "Ахмат Арены".  ЦСКА и "Краснодар" пока с какими-то трудностями не сталкивались.  И только у "Рубина" каждый год одна и та же песня», — пишет обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин.

Роберт Евдокимов

Главный тренер «Оренбурга»То, что заработали очко, это хорошо. Но по игре мы были лучше, дисциплинированнее. Были агрессивнее соперника, за исключением последних 10-12 минут. У нас были моменты, около наших ворот опасности не возникало. Также у нас были контратаки, которые мы не смогли довести до конца из-за состояния поля.

Бестолковый матч

«Правильно сказал Грасия: "На таком поле невозможно играть в футбол". "Оренбургу" — возможно.  Потому что там играют ребята, которые росли и тренировались раньше на подобных полях.  Тем более, что разрушать легче, чем созидать.  И самое главное: на подобных полях испанцы, англичане и мировые звезды (это я о "МЮ") тускнеет внутренне.  Они не понимают, зачем месить гряз и пыль.  От них ждут спектакля, а им неинтересно играть.  Вот и вышел бестолковый матч – подают на Жонатаса, вдруг забьет», — вторит коллеге Евгений Ловчев.

Благой Георгиев

Полузащитник «Оренбурга»Очень хотелось сегодня выиграть, хотя я люблю «Рубин». У нас было больше моментов, но мы не забили. Этим я недоволен. Но на таком поле футбола не было, только борьба. Это сыграло свою роль.

Лучший игрок матча — Григорьев

Обозреватель портала «Футбол на куличиках» Сергей Милорадович назвал полузащитника гостей Максима Григорьева лучшим игроком матча.

«Григорьев был активен, старался использовать дриблинг, обострять, открывался сам и партнеров искал.  В тяжелых условиях он боролся, хотя техничным и быстрым игрокам, конечно, было крайне тяжело.  Естественно, нужно делать скидку на то, что в целом качество игры было низким.  Так что ждать от кого-то конкретно ярких выступлений сложно было».