Накануне «Ливерпуль» сенсационно уступил на своем поле «Суонси» со счетом 2:3 в рамках 22-го тура английской Премьер-лиги. LiveSport.Ru анализирует исход игры и приводит реакцию прессы.

Сурово, но справедливо

После половины сезона создается впечатление, что «Красные» действительно имеют мало шансов на завоевание чемпионского титула.  И дело не только в том, насколько неотыгрываемым может стать отставание от лидера уже после 22-го тура Премьер-лиги.  Само качество обороны у мерсисайдского коллектива не позволяет верить в его итоговый успех.

«Гонка к финишной линии уже началась, если верить Юргену Клоппу и тем карающим стандартам, которым не удалось соответствовать "Ливерпулю".  На "Анфилде" "Суонси" опроверг закономерность своего места в чемпионате, своей формы, а также истории, с тем, чтобы подняться из низов турнирной таблицы благодаря прекрасному выступлению, которое проложило путь наверх», — отмечает на страницах The Guardian Энди Хантер.

«Вслед за холодным, пресным и безголевым первым таймом последовала великолепная вторая половина матча, когда Фернандо Льоренте своими голами обеспечил "Лебедям" перевес в два мяча, после чего Роберто Фирмино, в свою очередь, сделал дубль и восстановил равновесие. "Красные" начали чувствовать очередную знаменательную победу в их стремлении выиграть лигу, но еще один провал в обороне сделал возможным третий гол гостей, который в свой актив записал Гилфи Сигурдссон.  Первое домашнее поражение в АПЛ за более чем год заставила Клоппа и его подопечных чувствовать себя ужасно, и похмелье будет еще более тяжелым, если "Челси" установит отрыв в 10 очков после победы над "Халлом" в этом же туре... [После поединка] немецкий рулевой мерсисайдцев настаивал, что слово "уничтожение" — слишком суровое для того, чтобы охарактеризовать влияние этого результата на шансы команды выиграть чемпионство.  Суровое, но справедливое».

Ожидание вместо усилий

Возможно, «Ливерпуль» недооценил «Суонси», который накануне визита на «Анфилд» находился в зоне вылета.  Но очередная по ходу этого сезона смена менеджера, коим стал экс-помощник Карло Анчелотти Пол Клемент, помогла взбодрить «Лебедей».  Выходя на поле родной арены, мерсисайдцы вряд ли догадывались, что их ожидает первое домашнее поражение в АПЛ нынешнего сезона.

«Юрген Клопп не тот, кто будет скрывать боль.  Он не будет говорить о проигранном титуле в январе, но немецкий тренер заявил, что рассчитывает, что его игроки прочувствуют последствия неудачи, примут тот ущерб, который понесла команда и ответят на упущенную возможность.  Если "Челси" выиграет на "Анфилде" через 10 дней, "Ливерпуль" получит статус неудачника спустя менее, чем месяц после его наиболее впечатляющей половины кампании в АПЛ.  Это показатель не только конкуренции в чемпионате нынешнего сезона, но также и тех ошибок, которые могла избежать команда Клоппа, если бы достаточно к этому созрела», — пишет на сайте The Telegraph Крис Баскомб.

«Посмотрите на список соперников, в матчах против которых "Красные" потеряли очки. "Бернли", "Борнмут", "Сандерленд", "Вест Хэм" и сейчас "Суонси".  Мерсисайдцы были достаточно хороши против претендентов на титул, но оказались уязвимы в играх против тех, чьи амбиции ограничиваются выживанием в элитном дивизионе...  Подопечные Клоппа доминировали во владении мячом и периодически создавали шансы для взятия ворот, но в воздухе ощущалось та отношение к делу, которое плохо вяжется с позициями "Ливерпуля" — они скорее дожидались победы, нежели прилагали усилия для ее достижения».

Роковая беспечность

Атака «Красных» вполне позволяет им бороться за чемпионский кубок, но его вряд ли возможно выиграть без надежной обороны.  И в ситуации, когда эта линия хромает на обе ноги, менеджер мерсисайдцев слишком увлекся усилением нападения.  Клопп попытался создать максимальное давление непосредственно у чужих ворот, при счете 1:2, когда вместо атакующего хавбека Филиппе Коутиньо выпустил центрфорварда Даниэля Старриджа, а когда на табло установилось равновесие, решил еще больше усилить передний рубеж, отправив другого нападающего Дивока Ориги вместо полузащитника Эмре Джана.  Это был риск, который себя не оправдал — баланс между обороной и атакой нарушился, чем и воспользовался «Суонси».

«Выходит, что выход сразу двух форвардов нарушил баланс у хозяев.  Они стали тяжеловесными, и спустя всего пять минут соперник смог воспользоваться оголенностью их тылов.  Быстрые ноги Тома Кэрролла позволили ему пробраться в чужую штрафную, где Рагнар Клаван не сумел помешать мячу проскользнуть к Сигурдссону, а уже тот снова вывел "Лебедей" вперед...  В апреле 1996 года "Ливерпуль" обыграл "Ньюкасл" со счетом 4:3.  Игра стала олицетворением той команды "Сорок", которую прозвали "великими развлекателями" за их летающий атакующий футбол и патологическую неспособность защищаться, что и лишило клуб шанса выиграть титул», — проводит аналогию на портале Squawka Мухаммад Батт.

«Похоже, "Красные" взяли на себя ту же роль.  Как будто на месте "Ньюкасла" теперь уже они спустя столько лет, и подобное можно было увидеть в их исполнении и ранее.  Вспоминается "вечер в Стамбуле" (финал Лиги чемпионов-2005), "Финал Джеррарда" (решающий матч Кубка Англии-2006), сезон 2013/2014.  Но только при Юргене Клоппе это явление наконец вышло на белый свет и прокричало на весь мир. "Ливерпуль" — новые великие развлекатели.  В матчах, где не хватает класса, их решимость и здравый смысл от немецкого тренера позволяет им вернуться в игру.  В поединках же, где "Красные" должны легко доминировать, их оборонительная наивность дает возможность соперникам бороться и не проигрывать в тех случаях, когда этого не ждут».