Валентин Иванов позже подтвердил, что в одном из эпизодов его однофамилец допустил грубую ошибку, повлиявшую на итоговый результат. Несмотря на это, решение об отставке стало большой неожиданностью.
LiveSport.Ru узнал, что об этом думают отечественные СМИ.
«Иванов не был своим в клановой футбольной тусовке. И за три года так и не встроился в систему. По-моему, даже не пытался. Каждый руководитель судейства поначалу декларирует благие цели, постепенно зарываясь в кокон, разорвать который может только отставка. А сама среда, к сожалению, только к этому подталкивает.
Куда идет российский футбол? По словам сборников послеEuro-2016, наша главная национальная команда (в которую натурализовали немца и бразильца) – г… Бывший тренер сборной признал страну нефутбольной, а действующий капитан – неспортивной.
За два года до ЧМ-2018, пройдя крайне тяжелый период борьбы за место в элите судейства и вернувшись туда, РФС планирует приглашать иностранных арбитров в РФПЛ.
А свои? Как к ним относятся, так они и судят. Нашел в твиттере сообщения болельщика: Валентин Иванов возвращался из Питера в Москву эконом-классом – в то самое время, когда в столицу летели фаны "Спартака".
Перед началом сезона в регламенте РФПЛ была строчка о том, что гонорар арбитра составляет 120 тысяч за матч (ранее 90). Но в итоговом документе осталась цифра 90. Более того, когда и этих денег одно время не платили, никто из арбитров не обращался в прессу. Футболисты и тренеры идут в Палату по разрешению споров и в профсоюзы. А судьи – молчат.
Ранее были:
"Судья продажная", – от человека с микрофоном в Грозном;
"Судей надо бить", – в беседе с детьми от Леонида Слуцкого;
"Валентин Иванов-старший перевернулся бы в гробу", – от Евгения Гинера.
Судьи, надо отдать должное, писали письма, обращались в Комитет по этике. Реакции – ноль. Так если вы к ним относитесь как к мальчишкам, то почему удивляетесь, что они не судят как мужики?
"Ну и?" – спросил бы Валерий Карпин. "Не то", – ответил быДмитрий Аленичев. "Я ушел, потому что не доверяли", – продолжил бы Игорь Черевченко.
Мы не доверяем судьям и их начальникам: Розетти, один Иванов, другой, Вилков... И нельзя, крутя волчок, сдавать одного за другим. Потому что однажды волчок укажет на тебя», — пишет автор «Спорт-Экспресса» Сергей Егоров.
Произошло то, о чем говорили уже несколько месяцев. Правда, никто не ждал, что это случится так быстро. Назывались иные сроки – декабрь или январь. В четверг один из моих собеседников, не последний человек в мире судейства, использовал такое выражение: "предсказуемая неожиданность". Пожалуй, оно как нельзя лучше характеризует произошедшее.
Очевидно, что Валентин Валентинович сидел на бомбе замедленного действия, которую в любой момент мог подорвать президент РФС. Масло в огонь подливал сам бывший арбитр. Достаточно привести в пример его поведение на одном из последних заседаний исполкома РФС, когда он прилюдно ругался с Мутко и услышал в ответ недвусмысленную фразу о скором расставании», — отмечает еще один автор «Спорт-Экспресса» Александр Бобров.
«За последние годы я (не буду писать "мы") лично так и не понял, почему в матчах РФПЛ свистят в среднем в два-три раза больше фолов, чем в АПЛ. При этом в еврокубках показатели у наших команд вполне британские.
Я не уловил, почему примерно одинаковые эпизоды объясняются Валентином Ивановым по-разному.
Повторюсь, меня смущает статистика, когда в 30 матчах Лиги Европы "Краснодар" бьёт 15 пенальти, а в 175 матчах РФПЛ — лишь 25. Зато в этом вопросе я понимаю недовольство, например, Сергея Галицкого.
Я так и не получил объяснений от самого главы департамента судейства, почему он даёт комментарии только одному СМИ, а остальным отказывает, причём довольно по-хамски. Ведь его доступные публике выступления — они не очень логичны и понятны.
Я возмущался, когда даже самое престижное для российского судейства дело, работу Сергея Карасёва на чемпионате Европы, мы не сумели обустроить нормально от начала и до конца. Вы же помните, что Антон Аверьянов на десятую секунды не уложился в норматив и был отстранён от турнира Валентином Ивановым.
Я сильно скучаю от новостей, что в Голландии решили опробовать систему повторов, а мы…», — пишет обозреватель «Чемпионат.com» Дмитрий Егоров.
Сначала Николай Толстых, а затем Виталий Мутко трижды выкидывали заявления по собственному, написанные Ивановым. Еще одну попытку Валентин Валентинович предпринял устно этим летом, но получил скупой и сухой, но ясный ответ "нет, работайте". С Мутко они работали в целом дружно, но без больших личных симпатий.
И вот — расходятся. Заявление принято, пусть и с пятой попытки. Если же кратко описать, что случилось, то Иванов уходит, устав от давления и нападок. Он говорил, что думал, но хождению в офис был не рад. Иванов не коллега Николай Левников, уже сообщивший миру о готовности к новой руководящей работе. Валентину кресло в кабинете РФС было не в пору, он им тяготился. Хотя работу любил, а главное — знал.
Тех, кого я просил охарактеризовать деятельность Иванова на посту Большого футбольного начальника для наших рефери, давали ему разные личностные характеристики, но были на редкость единодушны: "не прогибался". Иванова нельзя было упросить не ставить на игру неудобного или нелюбимого по каким-то причинам рефери без риска нарваться на жесткую отповедь или подчеркнуто вежливый, даже леденящий тон. Он не менял заранее утвержденный график работы, добивался выплат в срок и планового повышения гонораров коллегам и подчиненным. За спиной его звали "Розетти", отдавая дань работе предшественника, дорогостоящего итальянца, подчеркивая попутно статус самого Иванова», — рассказывает в своей заметке автор «Спортфакта» Андрей Анфиногентов.
«В общем, он устал, он уходит. И я его понимаю. Как понимаю и другое: сменщик Иванова не изменит практически ничего. А если вознамерится, пробудет на своем посту значительно меньший срок. Глава судейского комитета — не витрина, а ширма, будь он хоть Ивановым, хоть Розетти. Разница лишь в том, что в итальянском случае ширма мало что понимала в происходящем за ней.
Персонально же хочу проводить Валентина Иванова воспоминанием вовсе не о двадцати его карточках в матче Португалия — Голландия на ЧМ-2006. Мне милей другой случай. Тот, когда в 2003 году он, сомневаясь в спорном эпизоде, просмотрел его в телекамере прямо по ходу матча 1/2 финала Кубка России "Анжи" — "Ростов". Это было запрещено. Но это было смело. Это было футбольно, черт возьми, — рассудить "по-чесноку", пусть и вопреки параграфам.
В последний раз мы общались в мае. Из Иванова давно ушла махачкалинская романтика, он стал хмур и желчен, что при его должности объяснимо и даже неизбежно. Иванов говорил, что мы только ругаем и никогда не хвалим, я отвечал, что хорошее судейство — норма, и что бредово писать о поездах, идущих по расписанию… Общего языка не нашли. Я не обнаружил в судейском боссе желания словесно приукрасить свою работу на страницах "Советского спорта", он во мне — сопереживающего его проблемам. Ментально разошлись.
Но след в российском судействе этот человек, несомненно, оставит яркий. И сменщику его в РФС будет сложно не только оттого, что хозяйство его малоуправляемо, но и от контраста с предшественником: сильным судьей, профессионалом, который хоть и не смог ничего изменить, по крайней мере пытался.
К тому же Иванов не сделал судейство хуже. По нынешним временам — реальное достижение», — резюмирует обозреватель «Советского спорта» Евгения Дзичковский.