Московский ЦСКА потерпел поражение от лондонского «Тоттенхэма» со счетом 0:1 в домашнем матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Единственный гол в ворота Игоря Акинфеева забил кореец Сон Хын Мин, воспользовавшийся прекрасной передачей Эрика Ламелы. Мы решили узнать, как на это отреагировала пресса.

Цена одной ошибки

Корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрий Зеленов, комментируя итоги матча ЦСКА «Тоттенхэм», подчеркнул, что ни одна из команд не показала красивой игры, а исход встречи предопределила одна грубая ошибка.

«Гол в ворота Акинфеева не стал шоком.  Во втором тайме ЦСКА начал подплывать.  Вперед ходить почти перестал, а сзади все чаще возникали проблемы.  Вероятно, настал тот самый момент, когда "Тоттенхэм" решил надавить, и крепости армейской обороне не хватило.

Сложно при этом утверждать, насколько сказалась замена в перерыве одного Березуцкого на другого и тот ли это случай, когда буква имеет значение.  Да, пас прошел мимо брата Алексея и Георгия Щенникова.  Но еще перед ударом корейца опытный защитник ЦСКА активно тянул руку, сигнализируя о положении "вне игры".  И если бы за мгновение до этого шажок вперед сделал находившийся в стороне Игнашевич, офсайд был бы очевидным.  На доли секунды ЦСКА опоздал.

Итак, вместо пускай нулевой, но все-таки боевой ничьей, команда потерпела стратегически опасное поражение, а Акинфеев пропустил очередной мяч, еще более нагрузивший его тяжелую психологическую копилку.  Дисциплинированная в целом игра потеряла все значение из-за одной оплошности.  Не помогли замены, не помогли и новые родные стены.  ЦСКА вновь загнал себя в трудную ситуацию в самом начале группового турнира», — пишет Зеленов.

Леонид Слуцкий

Главный тренер ЦСКАПонимали, что «Тоттенхэм» будет много владеть мячом, играть в позиционных атаках. Настраивались на то, что надо будет много обороняться, а также на контригру. Большую часть времени план удавался, хотя преимущество у «Тоттенхэма» было. Но мы имели хорошие моменты в контратаках в первом и втором таймах. Тем обиднее, что не смогли до конца выдержать и пропустили гол. Пока не могу сказать, было ли вне игры, но это не столь важно. В концовке пытались пойти вперед, создать моменты. Был удар Еременко, момент у Фернандеса. Но реализация сегодня была не такая, как нам бы хотелось.

Грамотная игра, негативный результат

Обозреватель «Чемпионата» Антон Матвеев подошел к обзору матча между ЦСКА и «Тоттенхэмом» с оптимизмом, выделив сильные стороны в игре армейцев.  По его мнению, красно-синие действовали согласно плану, но сбыться ему не удалось из-за проблеска гениальности Эрика Ламелы.

«Банда Почеттино очень любит доминировать, прописываться на чужой половине поля, катать мяч до умопомрачения.  Так что ЦСКА планово выполнял свои задачи: 1) лишить соперника пространства — Эриксен, Ламела и особенно Алли пытались сочинить неординарные передачи, но постоянно утыкались в ноги и тела "армейцев"; 2) вырываться в контратаки — Ерёменко и Ко шустро доставляли мяч Траоре или на фланг, что приводило к опасным моментам у ворот опаздывавшего в оборону "Тоттенхэма"; 3) быть готовым к тому, что "Тоттенхэм" добавит во второй половине.  Потому что "Тоттенхэм" всегда добавляет во второй половине.

По большому счету, и здесь ЦСКА вовсе не был переигран.  Будь вчера "день Тошича", лондонцам вообще пришлось бы отыгрываться.  Однако проблеск гениальности Ламелы и очередной гол Сона все-таки принесли победу гостям.  Но ЦСКА играл вполне разумно, тактически грамотно и без истерик.  Просто "Тоттенхэм" на данный момент сильнее — только и всего», — отмечает Матвеев.

Маурисио Почеттино

Главный тренер «Тоттенхэма»Я очень рад. В первую очередь, хотелось бы поблагодарить болельщиков, которые приехали сюда. Наша игра была неплохой. Было сложно, но мы заслужили победу. Мы боремся за выход в плей-офф. Сон в огне! Я рад его игре, его голы сильно помогают команде.

Также автор отметил полузащитника Понтуса Вернблума который играл на уровне английской Премьер-лиги.

«В матче с лондонцами Вернблум был определенно всемогущ. "Тоттенхэм" тяжело удивить прессингом, потому что, по одной из версий, именно "Тоттенхэм" его и придумал.  Преувеличение не слишком большое — команда Почеттино действительно чертовски хороша в этом компоненте игры.  Но вчера на Песчаной он работала с постоянными сбоями.

За что большое мерси Понтусу.  Вернблум встречал соперников так жёстко, как даже в АПЛ с ними редко обходятся.  А это показатель.  Понятно, что швед всегда рубится на 200 процентов.  Но с "Тоттенхэмом" он смотрелся особенно солидно», — говорится в материале.

Понтус Вернблум
Понтус Вернблум Фото: LiveSport.Ru

Разная тяга

Журналист «Советского спорта» Евгений Дзичковский на примере автомобильного двигателя объяснил, почему победу «Тоттенхэма» над ЦСКА нужно считать закономерной.

«Посмотреть в лоб — всего-то и разницы, что одни забили, другие нет.  Ведь наши имели шансы не хуже, чем у людей.  Творили, скорости показывали.  Ткни мяч куда надо один разок, и вторая ничья в кармане.

А на деле картина грустней.  То качество, что продемонстрировал "Тоттенхэм", называется эластичность.  Примерно этим различаются автомобильные двигатели разного объема, даже если мощность выдают схожую.  Диапазон тяги у "Тоттенхэма" шире.  И приемистость выше.

Англичане вовлекли в процесс скамейку запасных.  Разложили силы по дистанции как турнира, так и матча.  Ничего особенного не показали, видали мы и круче англичан.  Просто сработали количеством и качеством.

Армейцы пытались демонстрировать то же, да вдобавок приправили все горячим желанием.  Но к ним и по качеству есть вопросы, а уж по количеству… Не тоттенхэмовская у ЦСКА скамья.  Все лучшее — на поле.  И ничего с этим не поделаешь даже в отдаленной перспективе.  Потому что извлекать качество состава из денег возможности у нынешнего ЦСКА нет.  Да и финансовый "фейр плей" не велит.  А извлекать из интереса к футболу, как англичане, Россия так и не научилась.

"Нефутбольная страна", — эти слова принадлежат как раз тренеру армейцев.  Для такой страны ЦСКА — очень приличная команда.  А "Тоттенхэм" — приличная команда футбольной страны.  Такая, понимаешь, разница», — считает Дзичковский.

Зоран Тошич

Полузащитник ЦСКАЛюбой матч Лиги чемпионов всегда хочется провести на самом высоком уровне. Жаль, результат сегодня для нас неудачный. Но надо думать о следующих играх и готовиться к «Ростову». Было понятно, что мяч будет чаще у «Тоттенхэма». Мы знали, что придется больше обороняться. У нас были моменты, жаль, не смогли их использовать. Надо поднять голову и играть дальше. Если бы я забил в первом или втором тайме, результат был бы другим. Никто из нас не доволен.

Проблема длинной дистанции

Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский убежден, что ЦСКА способен на равных конкурировать практически с каждой командой Лиги чемпионов, но только на короткой дистанции.  На большее у армейцев не хватает ни сил, ни веры в себя, ни тактической мысли.

«Наверное, это прозвучит слишком смело и оптимистично, но готов настаивать: на короткой дистанции, а именно на дистанции отдельно взятого матча, ЦСКА составит конкуренцию любому из своих соперников по группе.  Возможно, в этот ряд стоит даже включить большинство из 32 участников нынешней Лиги – за исключением совсем уж очевидных грандов вроде "Реала", "Баварии" и "Барселоны".

Ни в одном из компонентов – командных и индивидуальных – ЦСКА конкурентам не уступит так, чтобы по определению писать его в аутсайдеры.  У нас вполне современный чемпион, это вам не "Легия" и не загребское "Динамо", с которыми, в общем, понятно все и всем.
Проблема ЦСКА – глубина во всех ее проявлениях.  Глубина состава, глубина наработанной "физики", глубина тактической мысли, глубина веры в себя, в конце концов.  Именно поэтому говорить о шансах ЦСКА предпочтительнее в формате отдельно взятого матча, вот как это и было в Леверкузене.  Стоит команде выйти на длинную дистанцию, как вновь и вновь становится понятно: ЦСКА работает на износ, европейский марафон ему не по плечу.

В этой связи вылет из розыгрыша Кубка России можно, уж извините, занести в графу "достижения": хоть и стыдновато, но стыдновато дома, а дома всегда поймут и простят.  Шансы же зацепиться за весеннюю Европу немножко подрастают.  Хотя по матчу с "Тоттенхэмом" этого не скажешь», — пишет Столбовский.

Футболисты ЦСКА
Футболисты ЦСКА Фото: LiveSport.Ru

Цифра 39

Не обошлось и без упоминаний нового антирекорда Игоря Акинфеева, который пропустил гол в 39 матче Лиги чемпионов подряд.  Журналист «Советского спорта» Николай Роганов, впрочем, призвал не издеваться над голкипером ЦСКА.

«Мелькали вокруг вчерашнего матча и другие хулиганы.  Те самые, которые заранее заготовили мемы и демотиваторы с цифрой 39.  Потирая руки, они ждали, когда Игорь Акинфеев пропустит очередной гол в Лиге чемпионов.  Странные это существа, называющие себя футбольными болельщиками.  Когда-нибудь они будут рассказывать внукам, что вживую видели, как играл Акинфеев.  Прочитают о нем все книги, посмотрят все фильмы и на полном серьезе станут рассуждать, кто более велик — Лев Яшин, Ринат Дасаев или Акинфеев.

Но — нет пророка в своем отечестве и, восхищаясь игрой Мануэля Нойера или Джанлуиджи Буффон, эти люди издеваются над Акинфеевым.  Уподобляясь тем отвратительным типам, которые после чемпионата мира в Чили 1962 года с трибун поносили Яшина и били окна в его квартире.

Как говорит один мой знакомый, бывший фанат, "мы так просто угораем".  Не понимаю, в чем здесь прикол, как никогда не пойму, что красивого в задымленных секторах, на которых полыхают файера.  А для некоторых это тоже "угар", представляете?  Акинфеев пропустил.  Поздравляю, Шариковы, вы — балбесы!», — заявил Роганов.