27 и 28 сентября в футбольной Лиге чемпионов пройдут матчи второго тура группового этапа. LiveSport.Ru выделяет игры, мимо которых не стоит проходить.

«Боруссия» Д – «Реал»

27 сентября, 21:45 мск

Действующий победитель Лиги чемпионов мадридский «Реал» на этой неделе отправится в Дортмунд на матч с местной «Боруссией».  Обе команды успешно начали групповой этап, одержав в первом туре победы.

Впрочем, «сливочным» пришлось хорошо постараться, чтобы сломить сопротивление лиссабонского «Спортинга» (2:1), тогда как «шмели» без особых проблем расправились с польской «Легией» (6:0).

Подопечные Зинедина Зидана положили в свою копилку три очка во многом благодаря точному удару Криштиану Роналду со штрафного на 89-й минуте.  Этот гол стал для португальца 97-м в клубном турнире УЕФА!

Если Роналду удастся оформить хет-трик в ближайшей встрече, то он станет первым футболистом в истории, достигшим отметки в 100 забитых мячей!  Его ближайший конкурент из «Барселоны» Лионель Месси на данный момент может похвастаться лишь 89 голами, а идущий третьим Рауль уже давно завершил карьеру.

С другой стороны Роналду и компании следует быть осторожными, ведь «Боруссия», пережив переходной период, связанный с уходом Юргена Клоппа, постепенно возвращается на былой уровень и может быть готовка к серьезной борьбе.

Матч против «Легии» стал для «Боруссии» самым успешным в плане результативности за всю историю выступлений в еврокубках.  Действительно, желто-черные забивают очень много и особо не обращают внимания на соперника.  Только в четырех последних матчах они забили 20 голов, а их авторами стали, только вдумайтесь, 12 разных футболистов!

Уверенности игрокам «Боруссии» добавляет и тот факт, что они никогда не проигрывали «Реалу» на своем поле.  В пяти предыдущих матчах дортмундцы одержали три победы, еще две встречи завершились вничью.

Не стоит забывать, что в двух последних турах Примеры «Реал» сыграл вничью.  Напряжение в мадридской команде растет, СМИ пишут о скандалах, в том числе между Роналду и Зиданом.  Не исключено, что во вторник мы станем свидетелями первого поражения «сливочных» в Лиге чемпионов со времен четвертьфинала прошлого сезона.  Такое пропускать нельзя!

ЦСКА – «Тоттенхэм»

27 сентября, 21:45 мск

В первом туре группового этапа Лиги чемпионов «Тоттенхэм» впервые сыграл на «Уэмбли» и проиграл «Монако» со счетом 1:2.  Теперь же «шпор» ждет первый в истории вояж в Москву, где они встретятся с ЦСКА.

Армейцы, стартовавшие с результативной ничьей в матче с «Байером», проведут дебютную еврокубковую игру на своем новом стадионе, который они успешно открыли поединком чемпионата России с «Тереком», а затем еще и сыграли там вничью с «Краснодаром».

В итоге уже сейчас можно сказать, что встреча ЦСКА и «Тоттенхэма» пройдет под знаком дебютов, что только добавляет интриги этому противостоянию.

Всего красно-синие провели с английскими клубами семь матчей на домашнем поле, одержав в них две победы, потерпев три поражения и дважды сыграв вничью.  Последний триумф московской команды датируется далеким сезоном 2008/2009, когда подопечные Леонида Слуцкого обыграли «Астон Виллу» в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Примечательно, что первый матч против англичан ЦСКА провел в ноябре 2004 года, когда проиграл 0:1 лондонскому «Челси».  Самое интересное, что в той встрече приняли участие действующие игроки Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий и Игорь Акинфеев.  Вот это долголетие!

Кстати, на «Арене ЦСКА» Акинфеев в очередной раз попробует прервать свой антирекорд по количеству матчей подряд с как минимум одним пропущенным голом.  На данный момент таких игр на его счету 38.

Задача Акинфеева, возможно, станет немного легче, поскольку «Тоттенхэм» прилетит в Москву без пятерых игроков основы - Гарри Кейна, Муссы Сиссоко, Эрика Дайера, Дэнни Роуза и Муссы Дембеле.

Однако даже без них лондонцы представляют собой грозную силу.  Особенно стоит опасаться Сон Хын Мина, забившего в Премьер-лиге четыре гола в шести турах.  В прошлом сезоне он достиг подобной результативности за 28 матчей.  Прогресс впечатляет!

«Лестер» — «Порту»

27 сентября, 21:45 мск

«Порту» станет первым клубом, посетившим Лестер для того, чтобы провести там матч группового этапа Лиги чемпионов.  Да-да, «лисы», как и московский ЦСКА, примут соперника на стадионе, который еще не видел футбола подобного уровня.

Безусловно, португальцы отправятся на Туманный Альбион с надеждой прервать ужасную статистику встреч с английскими командами.  В еврокубках «драконы» 16 раз играли в Англии и не одержали ни одной победы, потерпев 14 поражений и дважды сыграв вничью.  Зато теперь им попался не слишком опытный соперник, чем можно воспользоваться.

«Лестер» в первом туре группового этапа уверенно обыграл «Брюгге».  Однако это не тот соперник, по которому можно судить о форме подопечных Клаудио Раньери.  Вот если взглянуть на Премьер-лигу, то сразу становится понятно, что «лисы» уже не те, что были в прошлом сезоне.

В последних шести матчах английского первенства «Лестер» потерпел три поражения.  Особенно болезненной получилась последняя неудача на «Олд Траффорд», где «Манчестер Юнайтед» сокрушил соперника 4:1.

При этом очень важно не забывать, что на своем поле чемпионы Англии, как правило, играют значительно лучше.  В предыдущих 20 домашних поединках во всех турнирах они потерпели всего два поражения, последнее – 20 сентября от «Челси» в Кубке английской лиги, да и то в овертайме.

Так что при всех проблемах «Лестера» мы бы не были так уверены, что «Порту» впервые в своей истории выиграет в Англии, тем более что в первом туре он даже не смог победить «Копенгаген», сыграв с ним вничью 1:1.

«Атлетико» — «Бавария»

28 сентября, 21:45 мск

Главной афишей всего второго тура группового этапа Лиги чемпионов можно назвать матч между мадридским «Атлетико» и мюнхенской «Баварией», которые поборются за лидерство в группе D, где уже имеют по три очка после побед над ПСВ и «Ростовом» соответственно.

Дополнительной интриги добавляет тот факт, что в предыдущем розыгрыше турнира эти команды встречались на полуфинальной стадии.  Тогда, как мы помним, «матрасники» выиграли домашнюю встречу 1:0, а в гостях уступили 1:2, но вышли в финал за счет выездного гола.

Однако на тот момент «Баварией» еще руководил Пеп Гвардиола, а сейчас у руля команды стоит Карло Анчелотти, хорошо знакомый со своим визави Диего Симеоне, которого он обыгрывал в финале Лиги чемпионов 2014 года, когда тренировал «Реал».

Нужно признать, что приход Анчелотти в «Баварию» положительно повлиял на команду, которая со старта сезона одержала восемь побед кряду.

В отличной форме сейчас пребывают Роберт Левандовски, забивший десять голов в восьми матчах, и Йозуа Киммих, на счету которого пять точных ударов в пяти последних встречах.

Есть у «Баварии» и проблемы, связанные с травмами Дугласа Косты и Хольгера Бадштубера.  Да и тот же Арьен Роббен провел 21 сентября свой первый матч за несколько месяцев, это же касается Кингсли Комана и Жерома Боатенга.

«Атлетико», в отличие от «Баварии», не может похвастаться исключительно победами.  Зато подопечные Диего Симеоне в нынешнем сезоне еще не проигрывали, хотя совсем недавно играли с той же «Барселоной».  Отличную форму демонстрирует Антуан Гризманн, забивший пять голов в чемпионате Испании.  Постепенно набирает уверенности Анхель Корреа, отличившийся пару раз после выхода на замену.

«Боруссия» М – «Барселона»

28 сентября, 21:45 мск

В еще одном интересном матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов поборются менхенгладбахская «Боруссия» и каталонская «Барселона».

«Жеребята» стартовали в групповом этапе крайне неудачно, потерпев крупное поражение от «Манчестер Сити» и пропустив в свои ворота четыре безответных мяча.  Еще одно такое поражение и о выходе в плей-офф можно будет только мечтать.

В то же время сине-гранатовые на «Камп Ноу» уверенно разобрались с «Селтиком», которому забили семь голов.  Хет-трик оформил Лионель Месси, дубль – Луис Суарес, а еще по разу в воротах несчастных шотландцев расписались Неймар и Андрес Иньеста.

Впрочем, в этот раз «Барселона» не сможет рассчитывать на Месси, получившего травму, которая вывела его из строя сразу на три недели.  Безусловно, для каталонцев это огромная потеря, о чем уже сказал Луис Энрике.

Однако лить слезы раньше времени мы бы не советовали, ведь в составе «Барселоны» много мастеровитых футболистов, способных решить исход встречи.  Взять хотя бы Луиса Суареса и Неймара, которые в прошлом сезоне в отсутствие Месси забили 18 мячей в девяти встречах.

Последняя победа над хихонским «Спортингом» со счетом 5:0 в чемпионате Испании и сокращение отставания от мадридского «Реала» до одного балла только придали уверенности подопечным Луиса Энрике, которые едут в Германию за победой.

Что может противопоставить «Боруссия»?  Только сильный командный дух, который в этом сезоне уже помог команде обыграть «Байер», «Вердер» и «Ингольштадт» на своем поле.  Радует, что Торган Азар готов к возвращению на поле, чего не скажешь о Рафаэле, участие которого в поединке остается под вопросом.